Журнал Бумеранг о БСИ Битва за Москву

Журнал Бумеранг о БСИ Битва за Москву
Большая игра для больших людей

Сухой треск выстрела справа. В грудь толкает обжигающе, лопается и разбрызгивается. Даже смотреть туда не хочется. Ясно все: меня убили.
Одна надежда, может, не заметили. Но нет, судья машет рукой: все они видят, эти судьи. Повязываю на шею красный платок, поднимаю маркер дулом к небу и топаю в мертвяк. Война закончилась, всем спасибо, все свободны.
На днях события Великой отечественной войны перенеслись на Урал. 110 человек разделились на бойцов Красной армии и дивизии Вермахта и сшиблись под Асбестом. Для этого действа пейнтбольный клуб «Каскад» скооперировался с подобными организациями из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Заречного, Верхней Салды, Первоуральска. Случаются такие большие мероприятия раз в месяц, а то и в два. И лишний раз они доказывают, что пейнтбол – это не сборище местных «рембо» с дикими воплями расстреливающих краской все, что движется. В таких «сложнопостановочных» играх важно и чувство команды, и знание стратегии с тактикой, а порой – и истории. Например, в этот раз сценарий игры был посвящен битве за Москву.
«Эта игра – рекордная для Свердловской области по количеству бойцов, – рассказывает директор пейнтбольного клуба «Каскад» Дмитрий Норкин. – Конечно, в Москве проводятся игры и на 2000 человек, но мы в первую очередь обращаем внимание на качество игры. Сегодня собрались несколько клубов, но вполне возможно провести игру и для одной большой организации. И площади, и оборудование есть. Конечно, создать такую игру достаточно сложно: нужно продумать сценарий, создать непростые миссии, при этом все-таки выполнимые. Но в общем-то, наш клуб достаточно опытен в вопросах проведения Большой игры, мы занимаемся этим практически с самого основания «Каскада».
Собирались в воскресенье утром. Надо сказать, для многих подняться в седьмом часу утра в выходные – экстрим не меньший, чем собственно сама стрельба краской по людям. Утро морозное, хочется посидеть дома, а лучше поспать… Но жажда приключений пересиливает выходную лень.
Подъезжаем к игровой площадке. Наверняка почти все, даже если не играли, видели в городе небольшие игровые поля, буквально едва больше однокомнатной квартиры. А здесь на огромной площади – комплекс зданий, разной степени обустроенности. По словам организаторов, площадочка получилась где-то два на два километров. Если бегать по такому полигону без плана или стратегии – можно хоть всю неделю убить. Так что ничего удивительного, что легенда и боевые задачи были четко продуманы заранее. Дополняет реализма – полевая кухня, которая по расписанию доставляет горячую еду. Все говорит о том, что происходящая игра организована серьезными людьми, продумывающими каждую мелочь. Да, наверно, мелочей здесь и не бывает.
Как новичка в атаку меня не отправляют, так, на прикрытие поставят.
Тем не менее и в арьергарде чувствуется боевой запал. Близкие выстрелы и команды, крики «Прикрой меня!» – прямо в какой-то голливудский боевик попал. Холода уже никто не замечает, даже жарко стало.
Вот и боец рядом бросает: «Я пошел, прикрой!». Высовываюсь из-за укрытия и даю длинную очередь. Маркер дергается, часть пуль уходит в молоко, напарник успевает перебежать, но… Выстрел, пуля прижгла, краска разбрызгивается по камуфляжу. Все? «Повезло, - говорят, - долго продержался».
Пострелять получилось мало, но, как говорится, лиха беда начало. Остается подождать пару месяцев до следующей большой игры. Пока можно пострелять и на небольших площадках, которые у «Каскада» тоже имеются. Пейнтбол – это игра, которая затягивает.

Алексей Еньшин.
Автор