Команда, без которой нам...

Команда, без которой нам...

И дёрнул же чёрт! Хоть раз в жизни эта фраза начинает свербеть в голове любого, кто выбрал для себя эту работу. 10 часов под проливным непрекращающимся дождём. Или в душном зале с парой лишних атмосфер, беспрерывно давящих на тебя. Или на сухом, выжженном поле, под палящими лучами солнца. И не отойти, не оторваться, ни на секунду не ослабить внимания - ведь от твоего решения, которое нужно принять в доли секунды, иногда зависит так много. Месяцы подготовки, много потраченных сил и средств, слаженная игра до этого эпизода – и всё может уйти коту под хвост. И крайним будешь ты, потому что «быть крайним» тоже входит в служебные обязанности. Ведь мало кто проигрывает по своей вине, тем более в командно-игровых видах спорта, тем более в пейнтболе. И ты гонишь от себя любую постороннюю мысль, любое проявление неуверенности, всё, что может помешать тебе сделать свою работу лучше всех. И игра за игрой, час за часом, стиснув зубы, и не обращая внимание на боль от постоянных попаданий шаров по самым незащищенным местам, судишь. Честно и беспристрастно.

Потому что однажды ты сделал свой выбор, и пошёл по этому пути. Ты стал спортивным арбитром.

Большой Кубок-2001. Буфф, Рыжий, Петров, Юран, Костя и Макс (РЛ)

Нашей команде 10 лет. Мы менялись и росли вместе со спортивным пейнтболом. Первые игры на полях с надувными укрытиями, тогда ещё коллекторными, первые рейтинги,яростные споры механика или электроника, семь игроков или пять, с повязками или без, 20, 15, 12, 10,5 … фулл авто, два флага или центральный,  Х-болл, в конце концов …

Павел "Башка" Андреев среди игроковСудьи АПГ - Юра Медведников, Леша Каплун, Леша ПетровМенялся пейнтбол, менялись и мы. Единственное, что за эти 10 лет не изменилось – это наше отношение к игре, и наша дружба. Потому что вместе не раз обогнули земной шар по пройденным километрам, съели пуд соли и выпили литры… всякого, в общем, литры. И всегда знали, что рядом с тобой товарищи, готовые поддержать в любую минуту, которые идут радом с тобой не по приказу, а добровольно и осознано. Твоя команда…

В 2000 на базе ведущих клубов Москвы сложились две более или менее устойчивые бригады инструкторов. Тогда же прошли первые этапы «Русской Лиги», которые поочерёдно проводили то АПГ, то Paintland, то клубы Санкт Петербурга. А на большие, общие этапы было принято звать независимых судей из Украины, во главе со славным паном Виногродским. Что, несомненно, было накладно, но доверия «своим» не было - уж слишком часто побеждали при своём судействе, на своих турнирах команды организаторов. А кто крайний – мы уже знаем. Не являясь сотрудником какой либо пейнтбольной компании, я уже имел опыт спортивного судейства, и, к тому же, неожиданно стал обладателем большого количества свободного времени. Которое мне и предложили потратить на благое дело становления российского ПРО судейства. Если бы я знал тогда, во что ввязываюсь, но отступать поздно, позади…

Первая встреча в клубе «Планетарий». Мы читали правила, которые я безбожно корёжил за неделю до встречи и пытался привести пункты в соответствие друг другу и логике. Парни из Paintland-а хмуро щурились на эту «науку», думая про себя – «что за умника нам тут прислали, он вообще маркер то в руках держал?». Потом был «Большой Кубок» и многие вопросы отпали.

Этап Русской Лиги-2003 в МарьиноАстрахань. Волжский Кубок-2002Вторым событием стало, когда на БПМ, который мы судили, к нам подошёл один из организаторов из Петербурга, и спросил: «Сколько будет стоить приезд нашей команды на турнир?» Из вопроса нам стало ясно, что у нас есть команда, и что нам даже готовы оплатить дорогу. На горизонте замаячила дерзкая мысль «а не попросить ли гонорар?» И случился первый выездной турнир.

И поехало, и понеслось. Светлогорск, Пермь, Казань, Костомукша, далее со всеми остановками. Для турнира во дворце спорта «Нагорный», что в Нижнем Новгороде,   понадобилось не менее 10 судей. И вот уже лучшие из 2 команд едут судить одной бригадой. Дмитрий «Митяй» Цветаев, Денис «Дэн» Некрасов, Андрей «Кривой» Кривошеин, Павел «Башка» Андреев, Роман «Малой» и Руслан «Рус» Малые. А так же к нам присоединились нижегородцы, с которыми потом не раз судили вместе, а Михаил  «Миха» Кальсин через несколько лет вместе с Митяем будут поднимать судейство в Сибири, перебравшись в Новосибирск на несколько лет.

Города мелькали одни за другим. Краснодар, Кисловодск, Екатеринбург, Астрахань, Чебоксары, Воронеж. На «Кубке Черноземья» в клубе «Золотой Бобёр» с нами впервые судил Саша «Клоун». Мы отсудили турнир в Туле, один из первых, который делал Александр Игнатов. Чемпионат России. Личный состав уже приближался к 20, и случилась наша первая проверка на прочность - первый этап Centurio в Москве.

Команда образца 2004 года, Н.НовгородОдна на троих - ну очень вкусная баночкаИспытание, которые мы выдержали с честью. И началась новая веха в истории команды. Судейство во Львове, Риге, Киеве. Судьи приобретали новый опыт в Париже, Лондоне и Стамбуле. Анатолий «Той» Гузанов, Леонид «Белый» Белых, Дмитрий «Демон» Палицкий получали статус Euroref и уже делились своим опытом, проводя курсы для начинающих как в России, так и в ближнем зарубежье. Гродно, Анапа, Витебск, Минск. А какой «филиал» появился в Сибири! За пару лет на турнирах Сибирской и Русской Лиг в Кемерово, Новосибирске, Красноярске, Новокузнецке, Саяногорске подросла и возмужала бригада судей, чьи лучшие представители достойно представили Сибирь на турнире Centurio Moscow-2007», который, по признанию большинства участников,  был назван лучшим по судейству во всей Европейской серии. Это был «золотой век» спортивного судейства в Российском пейнтболе. Выстроилась чёткая и прозрачная система судейского рейтинга, которая не только учитывала и обозначала, но и была напрямую привязана к оплате труда. Каждая категория, от «стажёра» до «судья всероссийской категории», прибавляла 7 (а позже и 9) рублей к ставке за игру. У тебя Вторая категория, и ты отсудил 50 игр – получи 1350, (ставка 9, умноженная на коэффициент категории 3 и на количество игр). А с учётом, что категорий было 5, а количество встреч доходило аж до 100 в день, то зарплаты судей вышли на общепринятые международные нормы, а зачастую и превышали их. И у судей был стимул оставаться в профессии, расти и прикладывать усилия для получения следующей категории. И в этом был смысл, потому что весёлые путешествия и поездки в удовольствие остались в прошлом. Нет, мы остались такими же, и пейнтбол по прежнему приносил нам радость, но он стал другим. Команды стали больше похожи на спортивные, на турнирах всё реже и реже можно было увидеть игрока «под шафе», борьба за рейтинги, призы, спонсоров обострилась, и выявлять сильнейшего нужно было при максимально профессиональном судействе. Дошло до того, что мы приняли «сухой закон» до турнира, и это, наверное, стало очередной отсечкой в истории команды.

Судьи и "Ночной Дозор"Дождь усиливался 12 часовА главное, изменился даже не пейнтбол, или наше к нему отношение. За 10 лет ребята выросли, закончили институты, обзавелись хорошей работой и семьями. Появились дети, а кто-то даже успел стать дедушкой. Довелось посудить вместе с лучшими европейскими судьями и командами, а кому-то и поиграть за «Феникс», «Эхо», «Касту». И уже сложно стало объяснить, зачем мы продолжаем судить. Денег всегда можно заработать больше и проще. Ничего нового мы не увидим, а очередные города – это опять «вокзал, гостиница, стадион, аэропорт». Мы делаем свою работу. Делаем хорошо, со всей ответственностью. Ни разу не позволив себе приехать невовремя, сняться с турнира, или отсудить в полсилы. И гоним от себя это «какого чёрта!» 

Потому что давно нашли для себя ответ. Что есть вещи на свете, которые нельзя купить и измерить. И никакими курортам не заменить эти 10 часов в пыли и под градом шаров. И пока жив пейнтбол, у нас будет ….

Наша история – наша команда – наша судьба!