Адреналин в разлив

Адреналин в разлив

Жизнь современного горожанина – непрерывный стресс. Сотни «козлов на встречке» или давка в метро, неизбежные трения на работе да и в любом другом месте, просто потому, что рядом – слишком много людей. Нет, стресс – полезная штука, природа придумала его совсем не зря, это своего рода сигнал тревоги или приказ о мобилизации... Как в первобытные времена - появился источник опасности или дискомфорта, организм выделил в кровь гормоны и возникла однозначная реакция организма «бей или беги». Загрыз противника или удрал от него, стресс отпускает, организм свою функцию сохранения и безопасности выполнил и вознаграждает себя выработкой эндофинов – гормонов радости.

Невыразимый ужас нашего бытия заключается в том, что современная жизнь лишает нас второй части этого увлекательного гормонального процесса – от зануды-начальника не убежишь, бить кого-либо – значит, вступать в противоречие с нормами общежития и, тем более, Уголовного кодекса. Вот и получается, что подавляющее большинство экономически независимых людей (которые по преимуществу стиснуты условиями больших городов, но при этом занимают активную жизненную позицию) находятся в состоянии стресса. Кто большего, кто меньшего. Отпустили не тот товар, дедлайн уже вчера, экспедитор напился и не вышел на работу, визит ФМС, пришли "письма счастья" из милиции… А снять его привычным с троглодитских времен способом невозможно. Бежать некуда, бить нельзя.

Получается, что стресс не сбрасывается, как положено, а, наоборот, накапливается, организм не понимает, что ему делать, и начинает себя потихоньку разрушать изнутри – и биохимически, и психически. Отсюда все болезни, подавленное настроение, нарастающие конфликты в семье и на работе. Значит со стрессом надо бороться. А как?

Привычный «русский способ» даст лишь кратковременную передышку - стресс не может быть нейтрализован алкоголем и прочими изменяющими сознание веществами, они просто позволяют уйти «по ту сторону добра и зла», но против химии гормонов не срабатывают.

Более надежный способ – найти заменитель тому самому «бей или беги», какую-либо встряску, ведущую к выработке адреналина, возможность поставить себя, пусть искусственно, в условия, когда организм решит, что надо спасаться или защищаться. Отсюда – растущая популярность разного рода экстрима, желание многих прыгать с парашютом, гонять на машинах, мотоциклах, лазить по скалам и прочее. Но большинство экстремальных способов неизбежно сопряжено с травматизмом, а то и с прямым риском для жизни. А жить хочется и возникает естественный в такой ситуации вопрос - можно ли добыть естественный адреналин без такого риска?

Можно.

Для себя нашел способ, дающий просто море адреналина - пейнтбол. На площадке, за укрытием когда летят по мне шары, или когда бежишь кого то «бункерить», адреналин, по меткому выражение уважаемого пейнтбольного маэстро, «из глаз аж на маску брызжет». На поляне мысли – только об игре, никаких посторонних даже в голову не залетает. И даже потом, после игры, за кружечкой чего-нибудь холодного или горячего, в разговорах опять же (вот парадокс!) обсуждаются только игра и ее нюансы. Обычная повседневная жизнь вспоминается только на дороге домой, но все ее вопросы и проблемы уже не кажутся такими неразрешимыми и острыми. Ведь я все могу!

Как взрослый человек может вернуться в детство

Игра в войнушку или казаков-разбойников – непременная часть нашего детства. Были и более жесткие забавы – стрельба из самодельных самострелов проволочными «пульками» (чудо, что никто не остался без глаза) или игры с «поражением» противника комком сухой глины (некоторые заигрывались до того, что начинали кидаться камнями, что уверенно вело к отцовском ремню), пневматические «духовушки», собранные из велосипедного насоса и медной трубки, заточенные на стрельбу пластилином или зеленой бузиной,  «самопалы» и «поджиги»… Всего и не перечислишь

А все лишь для того, чтобы почувствовать себя причастным к настоящему мужскому делу. Любимые фильмы детства – военные. Мечта – стать летчиком, танкистом, космонавтом, моряком… По фильмам многим знаком сюжет, когда группа разведчиков возвращается из дальнего похода, грязные, потные, усталые, потерявшие в бою товарищей, но выполнивших поставленную задачу. Или когда командир ставит задачу удержать высоту любой ценой, и парни понимают что выживет очень мало, но никто не дрогнет.

Это модель, которой хочется следовать в жизни. Быть сильным, смелым, уверенным в себе и в своих товарищах, способным прикрыть своим телом друга от пули, и способным дойти до светлой цели, до победы. Но жизнь расставляет всех по-разному. Ежедневная рутина, нервотрепка на работе, трения в семье, конфликты на дороге понемногу из могучих и неустрашимых героев, коими мы все видим себя с детства, превращают нас в обычных людей, каких миллионы.

Организм хочет встряски, душа хочет героизма…

И вот появляется возможность, когда можно попасть на войну. На почти настоящую войну, вернее, на «войнушку» нашего детства. Там бывает страшно и бывает больно (но иначе не было бы так интересно), там «враг» всегда хитер и коварен, а «наши» всегда честны и благородны, там в интересах команды порой приходится порой жертвовать собой, там невозможно победить в одиночку, там нужно чувствовать друг друга, там с людей начинает слетать шелуха повседневных условностей и масок. Но там нет горечи потери своих товарищей, там нет покалеченных друзей, нет пустоты от бесцельности войны. И вот постепенно у многих, вышедших на пейнтбольную площадку, появляется чувство возвращения внутри себя в детство, когда они были безмерно счастливы от ощущения того, что они стали героями.

И на лицах таких людей видно, что внутри у них произошло что-то такое, что отразилось в глазах, в словах и на лице. И они постараются как можно дольше не расставаться с этим ощущением свободы и победы, которое дает людям ПЕЙНТБОЛ.

Редакция благодарит клуб PBNation за предоставленный текст.