Erin Go Bragh!

Erin Go Bragh!

Флаг Ирландии состоит из трёх полос: зелёной, белой и оранжевой. Зелёный цвет символизирует католиков, проживающих в стране, оранжевый – протестантов, белый – мир между двумя общинами. Так и наша команда, объединяя в своем составе людей совершенно разных профессий, устремлений и возрастов имеет свою «белую полосу», которая нас объединяет – это любовь к пейнтболу.

Совсем чуть-чуть истории
Пейнтбольная команда «Ирландцы» начала свое существование в далеком 2005 году, когда группа любителей пейнтбола под предводительством Владимира «КВС» Кукушкина впервые решилась поехать на крупную сценарную игру – БПМ 2005 «Чикаго-1930» (теперь мы отмечаем эту дату как день рождения нашей команды). Тогда мы были ещё необстрелянным хомяками. Азарт, адреналин и недостаток опыта мешали трезво оценивать ситуацию. Мы мало что понимали в происходящем вокруг, однако это происходящее нам очень понравилось.

Владимир КВС Кукушкин – основатель и до 2010 года капитан команды, автор брэнда «Ирландцы», а также наш духовный наставник и по сей день. Помимо всего прочего – автор сценариев более 30 пейнтбольных игр, а также главный разработчик и владелец системы электронной регистрации игроков Калибр-68.

Захотелось еще – участвовали в Переправах, ездили в Питер на «Сумеречную зону-2» (это была наша первая выездная игра), повоевали на КРИ (Корона Российской Империи), затем Блицкриг, «Ветераны» – и понеслось…
С тех пор Ирландцы приняли участие в более чем 70 крупных пейнтбольных сценарных играх, а  также в бессчетном количестве клубных междусобойчиков. Помимо игр в Москве и ближайшем Подмосковье, мы играли в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владимире, Ярославле и Минске. Побывали и за границей: дважды воевали в Финляндии на Suurpeli, дважды участвовали в BigGame в Эстонии, рубились на большой сценарной игре в парке Jugland в Латвии.
 В 2010 году КВС, основатель и идейный вдохновитель команды, окончательно покинул игровой пейнтбол, сосредоточившись на организационной деятельности, передав права капитана Garik’у. К этому моменту команда практически полностью обновила состав (от первого состава 2005 года осталось всего несколько человек) и с новыми силами рванула к новым вершинам.

Почему именно Ирландцы?
Своим брендом команда обязана давнему увлечению КВС кельтской тематикой, его типично ирландской рыжей шевелюре, а также его давней дружбе с Шоном, солистом rockapaddy- группы  «Белфаст».
Идея же создать команду пейнтбольных Ирландцев посетила КВС в ходе подготовки к БПМ 2005 года, где по сценарию друг другу противостояли два мафиозных клана Чикаго. Наша ирландская банда была частью одного из кланов, что полностью соответствует исторической реальности – в те лихие годы ирландская мафия Дэнни О’Бэниона «держала понт» по всему Чикаго. Идея понравилась и прижилась в рядах новоиспечённых бойцов, так мы и стали пейнтбольной командой «Ирландцы».
Помимо этих сугубо исторических предпосылок, ирландцы близки нам своей знаменитой открытостью и дружелюбием, и мы стараемся соответствовать этому имиджу на пейнтбольных мероприятиях. В пейнтболе у нас нет врагов, есть только соперники, да и то временные, и после игры мы всегда будем рады выпить с ними по пинте Guinness или по стаканчику Jameson.

Немного об антураже
По своей антуражной составляющей команда Ирландцы является немилитаристской – мы всеми силами стараемся выделяться из череды армейско-камуфлированных команд. Изначальный облик Ирландцев, запомнившийся многим – куртка BDU и синие джинсы – был заимствован у Ирландской Республиканской Армии. Поставки вооружения и снаряжения для И.Р.А. шли в основном из-за океана, от ирландской диаспоры в Америке. После окончания войны во Вьетнаме в Соединённых Штатах остались большие запасы униформы и стрелкового вооружения, которое усилиями проживающих там ирландцев постепенно перекочёвывало за океан. В дальнейшем многие из Ирландцев отказались от джинсов из-за их непрактичности и переоделись в тактические штаны цвета оливы.

Капелька философии
 

Игорь Garik Семёнов – игрок первого состава, настоящий вожак ирландской стаи, многие годы выводивший её на пейнтбольную охоту, хранитель славных традиций Сынов Ирландии. С 2010 года – капитан команды.

Зачем вообще нужна пейнтбольная команда, если можно просто приехать и сыграть в пейнтбол с друзьями? Наверное, многие задают себе этот вопрос в самом начале своего пути. Ответов на него очень и очень много, и все они, конечно же, правильные. Попробуем разобраться, зачем нам, Ирландцам, нужна команда.
Пейнтбол – это коллективный вид спорта или отдыха. Зачастую судьбу игры решают действия целой армии из большого количества игроков, и достижения одиночки просто теряются в такой громадной толпе. Сила, выносливость, скорость, игровые навыки отдельных игроков, а также крутизна их снаряжения, безусловно, важны. Но один в поле не воин – и для пейнтбола эта поговорка особенно верна. Команда для нас – это возможность ощутимо и явно проявить свою собственную индивидуальность, действуя слаженной, обученной группой. Во время игры мы поддерживаем связь при помощи раций, координируем свои действия с капитаном и командирами отделений, а также с другими командами. Старшие товарищи всегда помогают новичкам приобрести свой собственный опыт и повысить уровень личного мастерства. От этого команда только выигрывает в качестве игры и удовольствии для каждого из нас. Мы никогда не покидаем площадку до финальной сирены, несмотря на счет или погоду. Сражаться от начала и до конца – вот наш основной принцип.

Сейчас
На момент написания этой статьи команда насчитывает 18 активных бойцов, 5 почетных резервистов и некоторое количество рекрутов, с нетерпением ожидающих принятия в команду. Кроме того, мы стараемся вытаскивать на игры своих друзей, знакомых и коллег, для того, чтобы показать им замечательный мир пейнтбола.
Команда принимает участие в большинстве крупных сценарных игр в Москве и ближайшем Подмосковье – БПМ, Переправы, серия Вархаммер и других, а также участвует в выездных играх в других городах и странах. Традиционно участвуем в серии Блицкригов в Нижнем Новгороде и в играх на Линии Сталина под Минском. Для нас пейнтбольный сезон продолжается круглый год, на зиму мы не впадаем в спячку, участвуем и в зимних играх.
Мы регулярно проводим тренировки, стремясь поддерживать физическую форму, а также повышать мастерство бойцов и сыгранность команды в целом. Игроки учатся стрелять с обеих рук, правильно выходить из-за укрытия, перемещаться со стрельбой, прикрывать друг друга… Основной же упор во всех тренировках делается на командное взаимодействие, т.к. навыки игры в команде важнее любых личных умений отдельных бойцов.
Среди Ирландцев есть игроки, которые время от времени надевают судейскую джерси и в составе Бригады Сценарных Судей обслуживают пейнтбольные мероприятия. Этот факт обязывает всю команду досконально знать и соблюдать все правила игры. Наши соперники сегодня – это наши партнеры по стороне завтра, поэтому взаимное уважение и безопасность всех игроков стоят для нас превыше всего. Наша цель – получать удовольствие от красивой и честной игры, а также от общения с интересными людьми. Вы же знаете: пейнтбол – это только повод! :)
Стоит также отметить, что команда Ирландцы ни в коем случае не заканчивается для нас на выходе с игровой площадки. Все мы друзья и всегда готовы в трудный момент подставить плечо друг другу и не одно. Мы проводим вместе наше свободное от пейнтбола время: ездим заграницу, катаемся на велосипедах, отмечаем праздники на природе. Кроме того, мы регулярно собираемся в ирландских пабах, чтобы за кружечкой Guinness потравить пейнтбольные байки.

Алло, мы ищем таланты!

Светлана Redkaya Семёнова – вечный двигатель нашей команды. Ее фирменная фишка ­­– белые берцы с вышивкой – известны очень многим игрокам, ведь они появляются в самых горячих точках любых пейтбольных сражений.

Сейчас, по прошествии 6 лет, когда от состава 2005 года в команде не осталось почти никого, мы понимаем, что для того, чтобы команда жила и развивалась, ей необходим постоянный приток новых рекрутов. Рано или поздно почти все по тем или иным причинам уходят из пейнтбола. У них появляются семьи, рождаются дети, появляются новые интересы. Кто-то со временем возвращается, а кто-то покидает пейнтбол навсегда. Это естественный процесс, пытаться его остановить – это всё равно что пытаться уговорить реку течь в обратном направлении. И для того, чтобы естественная убыль состава команды не привела в конечном итоге к её окончательной деградации и расформированию, необходимы свежие силы, необходимы новички, недавно открывшие для себя это чудесное хобби и ещё «горящие» пейнтболом. Мы стараемся находить таких людей, приглашать их в свои ряды и всячески помогаем им развиваться и самореализовываться в пейнтболе. Ведь в конечном итоге, именно это и является основной целью существования команды.
Опыт в спорте, тактические навыки, собственное снаряжение не являются для нас основными ценностями. Главное – чтобы человек был дружелюбен и позитивен в жизни. Для таких людей в наших рядах всегда найдётся место. В России Ирландцем невозможно родиться, зато им можно стать. Мы всегда открыты для новичков, разделяющих наши взгляды на увлекательную игру – пейнтбол. Приходите, и мы непременно поможем вам найти себя.

Планы
Мы никогда не останавливаемся на достигнутом, любые достижения ни в коем разе не являются для нас окончанием пути развития, а лишь служат подтверждением его правильности. В планах команды – продолжать расти количественно и качественно, не сбавляя темпа. Новые интересные игры, новые поездки – уже сейчас у нас в расписании минимум 2-3 игры ежемесячно. В долгосрочных планах команды стоит выезд на идеологическую родину – в Ирландию – на какую-нибудь массовую пейнтбольную игру. В ещё более долгосрочных – участие в самой масштабной игре в мире – Oklahoma D-day в США.
Совсем недавно Ирландцы начали развивать спортивное направление, в июне 2011 года команда достаточно успешно дебютировала на турнире ОПЛ Старт в дивизионе Д4. На своём первом спортивном турнире мы сумели дойти до четвертьфинала, что само по себе является неплохим результатом.
Мы с уверенностью глядим в будущее, где нас ждут новые интересные игры и турниры, новые сильные соперники и новые достижения. У нас есть главное – командный дух и верные товарищи, на которых можно положиться в любом бою. А с таким арсеналом любая задача по плечу!