Война и немцы

Война и немцы

Поле

images

Это самое главное, что есть в игре. Бывший советский гарнизон 3й Гвардейской Танковой Армии – примерно 6 квадратных километров. Казармы, боксы, аэродром, офицерский городок, ж/д ветка, школа, клуб, детсад – все покинуто и не используется, находится в частном владении. Собственно поле - на небольшом участке (примерно 30 Га) с жилыми домами и бывшими объектами соцкультбыта. Этого на 2000 человек мало, но положение спасают здания - одних только пятиэтажек на поле 11 штук. Естественно, никакой игры выше 1го этажа – сетки не напасешься. И что самое забавное, никто и не играет. 
Рядом – вторая часть офицерского городка, в которой разворачиваются трейд-шоу, кейтеринг, регистрация, кемпинг и т.д. Парковки примерно на 2000 машин и еще столько же – резерв. Вокруг всего гарнизона – бетонный забор в исправном состоянии, за забором – лес, в лесу – до сих пор не снятые минные поля. Во всяком случае, так утверждают местные, которые в этот лес не ходят. Проблемы проникновения на поле «со стороны» не стоит вообще – только через КПП. По сути, осуществление мечты о пейнтбольном полигоне, обнесенном колючкой.

Въезд и регистрация

images

На въезде – будка и три немелких охранника (днем дежурят 8 человек, ночью – 15!), плюс полдюжины компьютеров и принтеров. Печатаешь вейвер, подписываешься – только после этого можно въехать. Не подписываешь – свободен, здесь частная земля и такие порядки. Кстати, поэтому нет и полиции – она в Германии не может привлекаться к «частным» мероприятиям. Ввиду опасности запрета пейнтбола – въезд перекрыт «гребенкой» из экранов, снаружи не видно, что там происходит внутри, а то, глядишь, какой впечатлительный политик двинет кони, увидев сотню-другую пейнтболистов, из-за которых все беды в Германии.
Дальше дорога на регистрацию. Половина имеет предоплаченные и распечатанные заявки, а то и присланныйUPS-ом браслет и карточку, половина платит на месте. Все мероприятие длится 4 дня, регистрация идет весь четверг, пятницу, субботу и часть воскресенья, поэтому 2000-тысячного наплыва нет, но в пиковый момент (в пятницу или субботу утром) придется постоять минут 40-45. Работают 4 компутеризированных поста, процедура - на штрих-кодах, игрок получает отдельно браслет и карточку на линьке. Карточка – пропуск на поле. Организаторы, кстати, сильно удивились, когда я им сказал о том, что можно делать браслеты сразу со штрих-кодом.

Вход и выход с поля

Кликните для просмотра в полном размере

Респаунов нет, пораженный обязан покинуть поле. Вдоль его длинной стороны размещены три КПП - своя точка входа/выхода у каждой армии и еще одна точка только для выхода посередине. Запросто может получится, что сначала нужно пройти по полю метров 400 до точки выхода, а потом вдоль него еще 300 до точки входа – задача для наших пейнтболистов совершенно непосильная, но немцы, голландцы, бельгийцы и прочие вполне справляются. На выходе судья портативным ШК-ридером сканит карточку, все три точки соединены оптоволокном, обратный вход на поле возможен для этого конкретного игрока только через 15 минут – проверяется сканированием.

Воздух

Рядом со входами – воздух. У точки выхода, примерно посередине поля, большая заправка – два тяжелых бауэровских компрессора-трехтысячника в кузовах, связки по 12 баллонов, 6 или 7 пит-боссов, всего около 20 сосков. Отсюда же к точкам входа проложены шланги (!) общей протяженностью около 1.7 километров, на входах – по 4 соска. Занимается всем специально приглашенная компания, поэтому плата за заправку идет отдельной статьей. В прошлом году с воздухом случилась засада – приехало гораздо больше игроков, чем ожидалось и заправки захлебывались. Нынче это делает та же контора, что и на Миллениуме.

Кемпинг

Кликните для просмотра в полном размере

Поскольку мероприятие длится 4 дня, кемпинг – это наше все на 12 гектарах. Подавляющее большинство игроков приезжает с палатками, трейлерами и т.п. Кемпинг разделен на две части: красный и зеленый. В зеленом тишина с 10 вечера, отбой в 12. В красном – никаких ограничений, гулевань хоть до утра и песни пой, но не дай бог кто запустит фейерверк или просто петарду. Дежурящие в кемпинге пожарные пымают и вывернут наизнанку, а могут и вообще прикрыть весь кемпинг – очень жесткие требования в этом году. Кемпинг расчерчен на квадраты дорожками, на каждом пересечении – стойка с ведром, лопатой и огнетушителем. Раз столько людей живет столько дней на одном месте, значит, должны быть санитарные кабины и все такое прочее. Их есть – порядка 13-14 больших блоков, всего получается около 50 туалетных и 20 душевых кабин. Сами организаторы называли совершенно несуразные цифры типа 1 очко на 9 человек и 1 душ на 15, но что-то я семидесяти блоков не наблюдал. Опять же, занимается этим сторонняя компания (кстати, такого оборудования я в России не встречал), постоянно шныряют здоровенный оранжевые ассенизационные цистерны с откачками. Бывают и перебои – например, в нескольких блоках кончилась вода, исправили примерно через 3 часа. Ну и ввиду того, что это стоит недешево, плата за кемпинг тоже идет отдельной статьей. Кстати, парковать машины у палаток нельзя – приехал по дорожке, разгрузил/погрузил и будьте добры на парковку. Парковкой руководит тот же персонал из числа командных игроков, дежурит эвакуатор, выписанный из Магдебурга – запаркованных поперек грузят и увозят на специальную площадку. Денег, правда, не берут. Ночной порядок стерегут 15 охранников.

Инфраструктура и персонал

Кликните для просмотра в полном размере

На развертывании работает 40 человек с понедельника по четверг – три постоянных сотрудника компании, несколько нанятых на время проведения мероприятия и куча добровольцев – игроков, которые получают те или иные бонусы от оргов. Поле само по себе используется постоянно, потому сетка висит круглый год и граница поля размечена – минус одна задача. Трейд-шоу и торговлю шарами ставят сами приглашенные фирмы – минус еще одна задача. Туалеты, заправки, кейтеринг – делают сторонние люди, еще минус несколько задач. Т.е. свой персонал занимается входами-выходами с поля, регистрацией, пунктом информации, прокатом (всего-навсего 150 стволов), парковкой, распределением кемпинга и т.п. Персонал обут в специальную форму – диагональные рубашки-поло. Черно-красная – у верховного распорядителя, черно-зеленые – у персонала, владеющего информацией, черно-синие – принеси-подай.
Свертывание занимает 2 дня, ну дык ломать – не строить.

Судейство

Кликните для просмотра в полном размере

Главный судья – старшие судьи на входах – полевые судьи (всего около 60 человек). По найму – лишь комсостав, полевые – поголовно добровольцы из разных команд, за те или иные бонусы. Частью спонсорства со стороны ДжейТи являются судейские джерси – черные у полевых, желтые у старших, красная у главного и две синих – у церемониймейстеров, но о них ниже. Радиосвязь – порядка 100 станций на всех судей и весь персонал, полученных в прокат частично за деньги, частично бесплатно в качестве спонсорства от радиокомпании, которая разворачивает и свой магазин.
Каждое утро – судейский брифинг, на котором присутствуют не все, а только старшие групп (т.е. оборудованные р/связью). У центральной точки выхода, где компрессора, стоит пристрелочное поле (7-8 красных радаров), плюс по 2 радара на каждую точку входа. На входе всех хронят в обязательном порядке, посему никаких отметок на маркер не клеют. Максимум – 280 фпс. За превышение могут навесить 2 часа вне поля либо вообще вытурить с игры. Инструменты на поле запрещены, на хронах стоят корзинки с ключами. На каждом входе-выходе пасется по 4-5 судей (один на хроне, один на ШК-ридере, двое на подхвате и старший судья), в поле бегает около 40.

Сценарий и все такое

Сценарий публикуется заблаговременно, аж за три месяца. Он простой и понятный, выглядит примерно так:
Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком. Дед на бабу рассердился, стук по пузу кулаком. В общем, у нас воюют дедки против бабок.
Все.
Не шучу.
Именно так – фактически, просто наименования сторон и коротюсенькая история-затравка. Ни баз, ни миссий, ни сколько очков за что – ни-че-го. Воюй, как хочешь.
Это усугубляется отсутствием генералов и вообще какой-либо командной структуры, есть только церемониймейстеры – гибрид наших генералов и старших игротехов. Нет и штабов – только точки входа в буферных зонах. Вошел, поглядел на карту – на ней  магнитиками отмечают задачи на день и вперед, воевать. Наладил взаимодействие с соседями – будет тебе поддержка слева или справа, не наладил – бейся на свой страх и риск, а потом топай полкилометра до нового выхода на поле. И бьются, еще как бьются!
Ввиду того, что нет генералов и сценария в нашем смысле слова, а есть некие абстрактные «зеленые», «синие», «желтые» и т.п. распределение сторон происходит частично по желанию, частично произволом организаторов – в конце концов, безразлично, за кого меситься. Нераспределенные собираются в 9:30 у центральной точки выхода, и разводятся по армиям путем наматывания скотча. В 10 игра начинается, в 17:30 заканчивается.

Экономика

  За что

Сколько

Кому идут деньги

Что получает

Обязательные платежи

входняк

от 14 евро

Организаторам

Игру

карточка

8 евро

Организаторам

Право выхода на поле

заправка

6 евро/день

Субподрядчику

Заправку воздухом

Необязательные платежи

кемпинг

5 евро/день

Субподрядчику

душ, туалет, место под палатку

электричество

6 евро/день

Субподрядчику

розетку

прокат

19 евро/день

Организаторам

маркер, маску, тубы, 200 шаров

Бесплатного питания нет, завтрак - примерно 3 евро, обед - 7 евро минимум. Распечатка карты - 1 евро. Маек или сувениров никаких нет (вместо них - линек, на котором носят карточку), медалей, как нетрудно догадаться, тоже.
Что есть из «общественных» благ: ночью по требованию властей освещается «главная улица», присутствуют дежурные бригады пожарных и скорой помощи. По вечерам кейтеринг выкатывает музыку, в субботу - еще и стриптиз.

Трейд-шоу

Кликните для просмотра в полном размере

А вот это тоже статья дохода, да еще какая - игроков много, желающих окучить хватает, благо в Европе все рядом. Бесплатных мест на трейд-шоу нет - либо деньги, либо товар, либо материальные блага (как судейские джерси от JT). Получается не то, чтобы колоссальная торговая улица, но вполне приличная - нам бы такую Отдельные павильоны Tippmann, SmartParts, KEE и компаний помельче.
Шары – от двух поставщиков, JT и КЕЕ, по два сорта (дорогой и подешевле), торговля из контейнера, стоящего в дальнем конце трейд-шоу. До палатки 400 метров, до машины на парковке 200, до поля 300? Ай-ай-ай, как же ты, бедненький, их дотащишь... Но это твои проблемы, а не организаторов или продавцов - дотащишь как-нибудь.  Стоят шары по 51 и 55 евро.
В общем, если сравнивать, то входняк-карточка-заправка-питание стоят в Германии рублей на 200 дороже чем у нас, а шары - рублей на 400-600. При этом нет сувениров, танков, штабов, медалей, концерта после награждения и некоторых других ништяков.  

Автор выражает благодарность Ларсу Херцигу (Lars Herzig, Paint Xtreme) за большую помощь в организации поездки и подробную экскурсию по EuroBigGame.