Живые Легенды-4: Побег из Нью-Йорка

Живые Легенды-4: Побег из Нью-Йорка

Карта игрового поля

Эта одна из игр «большой пятерки» - самых массовых и знаменитых сценарных игр в США – проходит в не менее знаменитом пейнтбольном парке CPX недалеко от Чикаго каждый год во второй половине мая. В последнее время делает игру Керри Розенберри из Viper Games – еще одна знаменитость, ученик Уэйна Доллака и создатель своей собственной технологии сценарных игр.

Вообще, созвездие знаменитостей – главная фишка Living Legends. Редко где можно увидеть с маркером в руках в лесу Боба Лонга, командуIronman, Боба Гернси*, Тома Кайе и других известных и стоявших у истоков пейнтбольных игр, турниров или фирм людей. В хороший год на игру приезжает где-то 1500 игроков, в этом году случилось примерно 1100-1200. Идет игра два дня, 7 часов в субботу и 4 часа в воскресенье. Впрочем, участники могут начать и раньше – для них в четверг и пятницу провидится тактический турнир.

Место

Ридна ЧикагщинаИгровой транспортВообще говоря, Чикаго. Вернее – Чикагщина. Промышленная зона в 60 километрах от города, в которой карьерами прижат к Иллинойс-ривер треугольный участок. Сценарная часть парка CPX занимает примерно 40 гектаров – полоса шириной от 200 до 400 метров изгибается вдоль берега реки. В центре – единая зона обеспечения, отсеченная от поля почти километром сетки. Через З.О. проходит закольцованная по полю дорога, по которой время от времени от красных к синим катаются автобусы в стиле Mad Max, развозящие игроков.

Непосредственно под LL выделяется примерно 20-30 га – боковые участки практически не используются. Самое рубилово проиходит, естественно, на самых зрелищных участках – полях Bedlam и Armageddon.

Въезд, кемпинг и регистрация

КемпингОчередь на регистрацию в пятницуДве штатные асфальтированные парковки вмещают примерно 400 автомобилей, на лужайки влезет еще 1000. Под кемпинг отводится поляна размером с парковку на 130-150 машин, но кемперов немного – еще бы, в 10-15 минутах езды от поля полтора десятка гостиниц и мотелей, где можно расположиться с телевизором, чистым бельем и душем. Или полдюжины оборудованных кемпингов, тоже с удобствами. На местном же кемпинге из удобств – туалеты и умывальники, душа нет, электричество можно попросить в CPX.

Регистрация устроена в доме-складе-офисе CPX – четыре общих окна и одно – для почетных гостей, ведется с пятницы, всего на регистрацию примерно 1000 игроков отведено 12 часов. Никакой электроники – назвал фамилию, тебя сыскали в ящике с заявками, разложенными по алфавиту выдали браслет, майку, карточку игрока для ношения на шее, заправочное «кольцо» и алга.

Инфраструктура и персонал

Зона обеспеченияАвтор с Керри РозенберриВсе обеспечение сосредоточено в том самом доме-офисе-складе или около него. Вынесенных в «лес» заправок, продаж шаров, пунктов питания, туалетов нет. Есть большая центральная зона обеспечения, в которой оборудована пристрелочная зона – по сути, стрелковое поле, построены стационарные навесы для игроков, туда выкатывается прицепной компрессор, ставятся палатки для судей, оргов, команд…

Собственный персонал парка занимается делами парка – выдает прокат, продает напитки и еду, работает в магазине снаряжения, проводит регистрацию, а вот игру проводят совсем другие люди – Керри Розенберри и его команда. Судьи – несколько человек Керри, которые заодно выполняют функции игротехов и приглашенные добровольцы. Есть и маленькое трейд-шоу на две-три палаточки, но маленькое оно было исключительно по той причине, что рядом, в 300 метрах, проходил турнир NPPL и там было развернуто трейд-шоу в полный рост – DYE, Tippmann, GI Milsim и другие.

Вход и выход с поля

Респаун......и вход на поле.В двух концах поля – две точки входа, представляющие из себя незамкнутые «загородки» из сетки метрах в 50 от штабов. Расстояние между этими точками – почти 1200 метров, промежуточных респаунов в поле нет. Игроки потихоньку собираются в эти загоны и ждут времени выпуска в игру – каждые вторые 10 минут. Т.е. «калитка» открыта с 10:10 до 10:20, с 10:30 до 10:40 и т.д. Контроля на выходе практически нет – проходящий судья просто дает команду на открытие и закрытие входа.

Выходить с поля можно в любом месте, благо сетка не сплошная, можно идти по вполне себе зоне обеспечения и вдруг ап! осознать, что ты находишься уже на поле – правда, на условных «воротах» на дороге стоят мальчики-судьи и напоминают, что дальше без маски нельзя.  А слева-справа – кусты, куда мог бы уйти несознательный игрок, но таковых в Америке почему-то нет.

Воздух

Заправка на 1000 человекCPX, насколько я понял, не имеет собственной заправки – дело сложное, высокое давление и все такое, требует дополнительных лицензий, опять же, держать в здании компрессор и гроздья ресиверов – удовольствие маленькое. Решение стандартное – привлекают тех, кто имеет необходимое оборудование и лицензии. На игру выезжает трейлер, в котором смонтированы тяжелые компрессора и ресиверы, наружу в палатку выносятся заправочные модули. Вот тут в дело идет «кольцо», выданное при регистрации, обозначающее сколько и какой заправки положено игроку. Кто-то покупает заправку «на весь день» (это дешевле, если делать больше 3х заправок), кто-то берет 1-2, если собирается играть недолго.

Судейство

Судья с полевой сумкойОчередь на хронографированиеОснова судейства – дырка. Дырку пробивают в карточке игрока за нарушение правил (два предупреждения, третье – с пляжа), при каждом хронографировании, при разовой заправке и т.п., для чего судьи оборудованы ручными однозарядными дыроколами. Поскольку кроме них приходится носить хронографы и некоторое игротехнические девайсы, то помимо черно-белого джерси судьям выдают и красные революционные шаровары, то есть нечто вроде красной полевой сумки, куда все по кармашкам и рассовывается. Вообще, одно из самых сильных впечатлений от игры – очередь на хронографирование. Это, пожалуй, единственная серьезная очередь, но проходят ее все, ибо отношение к безопасности весьма и весьма серьезное.
Еще один интересный момент – «шахматные часы» удержания баз. В принципе, сама идея давно используется на играх, но вот Керри добавил одну маленькую подробность – время тикает только если давить на кнопку. То есть, никакого «нажал-убежал-натикало» нет. Хватило терпения держать кнопку 5 минут – натикало 5, хватило на 10 – натикало 10. Договорились менять друг друга – держали час и т.д. 

Сценарий и все такое

Глава ДюковЧасовой механизм удержания базСценарий написан по мотивам культового фильма «Бегство из Нью-Йорка». НЙ превращен в зону для преступников и обнесен стеной, снаружи – все под пулеметным и ракетным обстрелом правоохранительных органов, внутри – непрерывная война на истребление уличных банд. И тут прямо на Манхэттен удачненько падает самолет с президентом США. Чтобы выдернуть его, в НЙ отправлюят осужденного за незаконный переход улицы супер-пупер десантника Змея Плискина. Срок – 24 часа, гарантия – имплант со взрывчаткой в голову или амнистия при удаче. Ну дальше всякие приключения, пальба-стрельба, Плискин оказывается в сто раз круче и лучше всех полицейских и т.п.

Стороны в игре – два клана, Dukes и Warhammers. Они-то и бьются за контроль над точками, ресурсы и прочие сценарные ништяки. Собственно Змей и его приятель, таксист Кэбб – сценарные персонажи, играющие сами по себе, но могущие стать источником полезной информации, ресурсов и т.п. полезных вещей для любой из сторон. Где-то в поле появляется и тушка президента – экипированный в костюмчик манекен (в маске, между прочим).

Штабы

Штаб намба ванШтаб намба туНаходятся непосредственно в поле, т.е. являются почти что игровыми объектами. «Почти что» потому, что обтянуты сеткой и в них можно находиться без маски, выглядит это как своеобразный обезъянник. Чтобы уничтожить всех находящихся в штабе, нет нужды стрелять и бросать гранаты, достаточно просунуть в штаб ногу или руку (без оружия!).

Штабной персонал – два, от силы три человека, собственно «генерал» обычно бегает по полю и торгует харизмой, поднимая бойцов в атаки. На месте находится начальник штаба – по сути, координатор, ему в помощь иногда кто-нибудь садится радиооператором. Радиофицированных команд немного, время от времени кто-нибудь запрашивает штаб «а че дальше?» или приходит непосредственно к генералу или начштаба с этим же вопросом и получает наиболее подходящее в данный момент задание.

Бронетанки

Танк красныхТанк синихТанков, вернее, бронеавтомобилей, два – по одному за сторону. Обычные машины, на крышу которым приспособлены вращающиеся башенки с «пулеметами». Двигаются они по той самой кольцевой дороге и по нескольким открытым местам, так что «широкого танкового маневра» тут не видать. Борьба с ними – гранатометы с шарами или ракетометы с резиновыми ракетами, но есть и более хитрое средство – «минирование» дороги. Для этого нужно добыть собственно «заряд», притащить на место, зщасветить судье «инженерную карточку», т.е. совершить ряд непростых деяний, а затем дождаться, когда танк на него наедет и сказать судье «Бум!». После чего виртуальные клочки танка разлетаются по виртуальным закоулкам.

Ход игры и персонажи

Конверт с заданиямиЭто - президент......а это - Змей ПлискинЗадания выдаются в конвертах, обычно каждый конверт обозначает четыре места на карте – главная и вспомогательная задача своей стороны и такая же пара задач противника. Расписано и количество очков за каждое – то есть, можно решить, биться ли за свои очки или не дать противнику навариться.

Помимо этих заданий в игре есть и «ролевые персонажи» или бродячие игротехники. В данном сценарии это собсвенно «Змей Плискин» и водитель такси Кэбби. Они вооружены, поражаемы,  обладают некоторыми полезностями (информацией, артефактами и т.п.) и… свободой воли, то есть могут распоряжаться всем этим богатством по своему усмотрению. А сторона вправе торговаться – а то и отказаться от такого предложения. Например, у меня на глазах «Змей Плискин» пытался продать Дюкам место, где сныкался «президент», но не преуспел – Дюки решили, что президент им незачем.

И действительно, как оказалось, президент никаких преимуществ захватившей его стороне не давал, а был лишь предметом антуража. Счет по игре получился следующий:

В первый день Дюки набрали 475 очков, Вархаммеры – 300, во второй – 280 и 120, ресурсы – 25 и 15. Итого с почти двукратным отрывом 780:435 победили Дюки, но это никого не смутило.

Финальная баталь

Грудью на амбразуру, т.е. на флагТам, за гребнем лощины, коварный враг!Это реальное массовое сумасшествие. Все участники, т.е. оставшиеся к тому моменту 8-9 сотен игроков, собираются на полях Bedlam и Armageddon – красные у края одного, синие у края другого. Каждое поле занимает примерно по гектару, разделены они валом высотой в два метра. По гребню вала установлены пять «флагов» - перекидных индикаторов.

По сигналу старта вся эта толпа рвет к валу и старается перекинуть индикаторы на свой цвет. Нетрудно себе представить, что там творится, если по валу длиной 50 метров нему стреляют по 4 сотни стволов с каждой стороны, причем вслепую… Такой плотности шаров в воздухе я не видел никогда – даже на знаменитом «мясе» на Вторжении, просто представьте, что за секунду 800 стволов выбрасывают в воздух минимум 8000 шаров. Происходит все это в аккурат у сетки, за которой стоят сотни зрителей. Первый рывок заканчивается тем, что уцелевшие под навесным огнем забиваются толпами во все возможные укрытия и стараются не дать противнику, доползшему до гребня, подняться и перекинуть индикатор. Но смелые люди все равно есть – они ползут вперед, невзирая на риск, зачастую без маркера и бросаются на индикаторы, как на амбразуру, успевая в прыжке словить до полусотни шаров.

Мне очень понравилась канадская команда, в которой передовой игрок всегда нес флаг с кленовым листом и втыкал его там, где его находил вражеский шарик. Следующий игрок подхватывал флаг и делал еще полшага и так далее – к концу игры канадское знамя развевалось на самом гребне.

Сколько шаров расстреливают в этом безумии, сосчитать невозможно. Полагаю, никак не менее 200 коробок.

Экономика

 За что

 Сколько

 Кому

 Что дают

 Обязательные платежи

 Входняк

 $50

 Организаторам

 Игру

 Заправка

 $15

 Субподрядчику

 Заправку воздухом

 Необязательные платежи

 Кемпинг

 $10

 Организаторам

 Прокат

 $15/день

 Организаторам

 Типман, Армор

 Питание

 $15

 Организаторам

 Пара хот-догов, кола

 Майка

 $15

 Организаторам

 Шары

 $75 заранее, $80 в день

 Организаторам

 Марбалайзер :)

 Гранаты

 От $5 до $7,5

 Организаторам

Вы находитесь здесь!DYE Ironman в полном составеМедалей нет, но есть призы от спонсоров. И поскольку игра «громкая», то призов много, но мелких – например, всякие промо-майки и стикеры от спонсоров просто раскидывают на финальной церемонии, «на кого бог пошлет».

То есть, в наших реалиях входняк-заправка-питание стоят на «Живых Легендах» примерно 2200 рублей за день игры или 3100 за два дня. А шары так вообще стоят 2100-2200 рублей, причем производятся они рядом и везти их за пол-глобуса и таможить не надо.

 

Автор выражает благодарность Гарри Бауму и Керри Розенберри за обстоятельную экскурсию по паркуCPX и просто за хорошую компанию.