Групповая маска

Групповая маска

Вязаная сеткаКогда-то давным-давно никакого пейнтбола не было, а была «игра на выживание». И в этой игре никакой нужды в сетке не было – ну зачем нужно огораживать 25 квадратных километров в глуши, на которых  никого, кроме группки ненормальных энтузиастов, в принципе быть не может? Не говоря уж о том, что закрыть такой периметр сеткой технически невозможно.

Как известно, первая игра в пейнтбол проходила в 1982 году абсолютно без зрителей в течении нескольких часов на территории в несколько сотен гектаров. За это время было отстреляно всего от 50 до 100 шаров – и никакой сетки не было и в помине.

Из этой первой игры выросла компания National Survival Game, которая занималась организацией игр, участников становилось все больше и возникла необходимость хоть как-то обозначить границы поля, что было с успехом сделано лентой-волчатником.

Потом стали появляться и первые зрители – не просто выбитые игроки, которые могли наблюдать за игрой не снимая маски, а друзья-родственники-знакомые, приехавшие специально посмотреть. Чтобы они не попали под случайный шар, пришлось метрах в 15-20 от первой ленточки натягивать и вторую – считалось, что на таком удалении в лесу шар непременно расколется о ветки или что-нибудь подобное.

А потом произошла первая техническая революция, появились маркеры-полуавтоматы, скорострельность по сравнению с помпами возросла в разы. И двух ленточек стало здорово не хватать, потому как шарики стали долетать до «безопасной зоны» чаще и чаще. И вот тут появилась сетка, первоначально строительная. Первые же опыты эксплуатации показали, что строительная не катит по двум основным причинам – не держит шары в упор и быстро изнашивается, да и видно было через нее так себе.

Вход-тамбурТогда в ход пошел рыболовный малявочник. Почему он? Почему не специальная пейнтбольная сетка? Да просто в те годы потребность в сетке была от силы в десятках рулонов в год и естественно, что для 2,5 пейнтболистов никто не затевал специальное производство сетки, приспосабливали то, что уже производилось и мало-мальски подходило. Малявочник высотой в 3 метра и с ячейкой до 10мм надолго стал стандартом ограждения поля, был доступен, относительно дешев и вполне прилично защищал периметр поля. Крупным плюсом была прочность капроновой нити, из которой делалась сеть, минусом – слишком большая эластичность сетки, из-за которой кусок 3х100 метров мог превратиться в 150х2 либо сильно провисать. Кроме того, она была и тяжелой, что требовало дополнительных затрат на крепление, на развешивание и т.п. Практика к тому же показала, что на солнечном свету капрон со временем теряет эластичность и становится больше подвержен разрушениям при ударе шара.

Ограждение с трех сторонА потом стряслась вторая революция и появились электронные маркеры и надувные укрытия, предполагавшие игру на открытом ровном поле и, что важнее всего, со зрителями. За пять минут на площадке 50х25 метров две команды отстреливали порядка 5000 шаров – то есть, при дальности полета шара в 90-100 метров проводить такие игры без надежной защиты стало нереально. Турниры выдвинули и новое требование – сетка должна быть легкой, чтобы ее было проще и удобнее вещать. В 1996 году на Кубке Мира в Орландо состоялась презентация поля Hyperball - построенного из пластиковых труб различного диаметра, ставшего первым полем «нового типа». Поле было ограждено невиданной ранее пластиковой сеткой высотой 5 метров. Ну, «ограждено» условно – с трех сторон. С четвертой, где поле упиралось в джунгли, висела все та же ленточка (кстати, такая манера ограждения полей привела к знаменитому инциденту в 2002 году, когда Джереми Слам «поддержал» свою команду фланговым огнем из леса).

Двухуровневая сеткаСетка эта тоже взялась не на пустом месте, из нее делали легкие навесы для защиты нежных растений от прямых солнечных лучей. Делалась она методом вязания из полиэтилена высокого давления, в 2-3 скрученных нити. Из условий эксплуатации сразу вытекало большие преимущество – пластик был стоек к воздействию ультрафиолета. Необходимость делать из сетки навесы давала и еще одно – сетка была легкая. На плетеной сетке не было хрупких «сварных» узлов, которые разрушались при прямом ударе шарика и увеличивали парусность. 

Диагональные растяжкиУже существовавшее производство позволяло легко изменять параметры плетения и толщину нити, добиваясь нужного размера ячейки и плотности сетки. В итоге для пейнтбола делается несколько разных вариантов, плотностью от 75 до 130 граммов на метр с производственным стандартом ширины 4,5 и 6 метров, что сразу сняло проблему высоты ограждения. Обычно клубы используют 4-метровую, турниры – 5-6-метровую, на самых же крупных турнирах, проходящих в цивильных местах, строят ограждение высотой в 8 метров, причем нижний слой делают более плотным (100-130 грамм), что позволяет совместить хорошую защиту, небольшой вес и низкую парусность. С турниров плетеная пластиковая сетка начала свой торжественный марш по пейнтбольным полям всего мира, загнав малявочник на редкие поля в лесной глуши. Даже не выездных играх нашла свое место сетка плотностью 75-80 грамм на метр – весит она мало, быстро развешивается, не тянется.

Незакрепленная снизу сеткаКроме собственно сетки, важными параметрами безопасности поля является тип крепления и организация входа. В идеале, вход на поле, как написано в турнирных правилах, должен быть построен таким образом, чтобы «исключать попадание сквозь него шарика с поля во внеплевую зону». То есть, вместо обычного «задрал сетку – вышел на поле» или, того хуже, разреза в сетке, должен быть сетчатый шлюз-тамбур  с изогнутым (буквой Г или П) проходом.

Несущие столбы для сетки должны быть надежными, желательно с растяжками. Трос, как показала практика, лучше использовать гальванизированный стальной – он не ржавеет. Можно натянуть трос на постоянку и чеплять сетку за него крючками, вставленными в люверсы, а можно наоборот, продернуть в люверсы трос и цеплять его на крюки на опорах. Второй вариант безопаснее в том смысле, что не приходится оставлять трос без присмотра, но при этом заметно возрастает суммарный вес сетки и троса, которые надо поднимать до крюков. Не менее важно и крепление сетки к земле – иначе порыв ветра может пустить все труды по ограждению поля насмарку. Точно также, через низ сетки можно пропустить трос (только значительно более тонкий) и пришпилить его к земле любыми подходящими «шпильками», например, из гнутых гвоздей-соток.

И останется только время от времени стягивать мелкие дырки пластиковыми хомутами или накладывать небольшие заплатки – сеть будет служить несколько лет.