Форт-2006: жертвы и разрушения

Форт-2006: жертвы и разрушения

Штурм форта, легендарная сценарная игра, проводится ООО «Биг Геймс» с 1996 года на фортах Финского залива. С 2002 г. «Штурм форта» перебрался с островных фортов на береговой форт «Шанец», где мероприятие проводится при поддержке администрации Кронштадтского района, официально, с получением всех соответствующих разрешений.

«Штурм форта 2006» начали готовить заблаговременно, примерно за 2 месяца. За это время:

• было получено разрешение администрации на проведение массового спортивного мероприятия на территории форта;

• заключен договор с Кронштадтским РУВД о поддержании безопасности и охране общественного порядка на мероприятии;

• заключен договор с Кронштадтской городской больницей на медицинское обслуживание мероприятия (на игре постоянно находилась карета «Скорой помощи» и бригада врачей);

• заключен договор с Кронштадтским Жилкомсервисом на уборку и вывоз бытовых отходов;

• заключен договор с пиротехническим цехом КС «Ленфильм» о пиротехническом обеспечении мероприятия.

За две недели до мероприятия началась непосредственная подготовка на территории, которая заключалась в следующем:

• обезопасить форт и подготовить территорию и необходимый реквизит для проведения игры. Для этого был заключен договор с бригадой рабочих во главе с Валентином Сорокиным на установку столбов и защитной сетки, отделяющих «зону обеспечения» от игрового поля, а также на обозначение сигнальной лентой и заколачивание опасных мест;

• организовать базу «Железного Капута»;

• построить «флот» (имитация высадочных средств десанта);

• поставить павильоны для регистрации, магазина, кафе;

• организовать «Штабы» армий

• и многое другое…

Перед мероприятием мною лично проделанная работа была проверена и принята по акту сделанных работ.

В день игры стояла прекрасная погода, ярко светило солнце, температура перевалила за 30…

Собралось более 500 игроков. После регистрации, получения снаряжения, общего инструктажа, «генералы» и судьи развели «войска» на стартовые позиции – «десант» к десантным средствам, «гарнизон» на свои плацдармы. «Генералы» и судьи давали задачи на игру, повторно инструктировали, в т.ч. о наличии опасных мест на форту.

И вот оно началось… отработали взрывы,… пиротехника Ленфильма и «пехота», при поддержке бронетехники «Железного Капута» пошла на штурм укрепленного берега…

Штурм форта происходил по своему традиционному, но очень эмоциональному сценарию…

В разгар игры по рации на судейском канале сообщили о падении игрока в шахту одного из казематов. Оперативно, силами судей в районе места происшествия игра была остановлена и карета Скорой помощи смогла подъехать непосредственно к стене форта. Из шахты, которая находилась далеко за ограждениями, силами судей и игроков, был извлечен игрок в прокатном снаряжении. После эвакуации игрока с игровой зоны игра продолжилась на всей территории, ее ход описывать не буду, это вне темы этой статьи.

После осмотра пострадавшего отвезли в Кронштадскую городскую больницу. Из разговора с врачом «Скорой» я узнал, что у пострадавшего Кораблева Д. разрыв мочевого пузыря. На мой вопрос «Отчего может быть такая травма?», получил ответ «От удара по очень переполненному мочевому пузырю, пива попил изрядно». О серьезности повреждений сказали – средней тяжести.

Схема казематаПримерно через месяц в офис нашей организации поступил звонок из ОБЕПа Кронштадтского района, следователь потребовал представить ему документы на проведение мероприятия 12 августа 2006 года и дать свидетельские показания.

За это время пострадавшим было отправлены заявления в милицию, ОБЕП, прокуратуру Кронштадтского района и Санкт-Петербурга. Правильное такое, юридически грамотное наступление…

Пострадал Кораблев сильнее, чем мне сказал врач, и в своем заявлении во всем случившимся обвинял нашу организацию, а точнее, меня - не обеспечили безопасность, денег содрали, «Скорая» плохая, и т.п.

После прочтения показаний пострадавшего, сложилось впечатление, что мы должны были сделать с игровой площадкой что-то невероятное: стесать все острые углы, площадку заровнять, подушки положить во всех возможных местах, у каждого бугорка, каземата, укрепления должен был быть указатель с возможными последствиями каких либо действий игроков. Судьям, каким-то способом необходимо было донести до КАЖДОГО игрока о ВСЕХ потенциально опасных местах на ВСЕМ игровом поле. В качестве доказательства об отсутствии инструктажа приводились не правила, а сценарий игры, скопированный с нашего сайта. Пострадавший также заявлял, что его жестоко расстреливали из маркеров другие игроки, и т.п.

Встречался с братом потерпевшего, предлагал помощь в лечении - но услышал совсем другие суммы и то не окончательные (видимо, хотели дождаться возбуждения уголовного дела и после поговорить о сумме).

После материалы переехали в прокуратуру и началось долгое «расследование» - менялись следователи, приводились свидетели, материал отказывался, возвращался на доследование… На четвертом следователе и третьем году «расследования», когда все это стало совсем абсурдным, я сам предложил осмотреть место происшествия… чего до сих пор не было сделано! Осмотрев место, следователь согласился с невозможностью случайно оказаться в этом месте, да еще при наличии заграждений - в возбуждении дела было в очередной раз отказано.

Последнее общение с очередным следователем, молодым таким, энергичным, пятым по счету, совсем умилило - Кораблев предоставил в прокуратуру новые «материалы», а именно наш рекламный фильм, на части кадров которого не видно ограничительной ленты. Следователь настаивал на том, что это и есть доказательство недостаточности мер по обеспечению безопасности! Был очень недоволен, узнав от меня, что, оказывается, ограждения в кадр не попали, так как находятся внутри помещения, а кино снимали снаружи, к тому же, из представленных кадров часть - постановочных, которые снимались вообще после игры.

По существу происшествия:

Считаю, что пострадавшему сильно не повезло и он в большой степени виноват сам. Мы сделали все необходимое для обеспечения безопасности на мероприятии - документов и свидетелей тому предостаточно.

Не повезло в том смысле – если все заграждения до пострадавшего кто-то сломал, или сорвал полностью (что маловероятно).

Нужно понимать и реально оценивать свои силы и возможности, это не компьютерная игра, а экстремальный вид отдыха, который может быть безопасным при выполнении правил и наличия у игроков здравого смысла.