G-1: И снова здравствуйте!

G-1: И снова здравствуйте!

В прошлой своей жизни компания GoG Paintball была известна как Smart Parts и выпускала, в частности, такие прямо-таки «народные» маркеры, как Ion, Vibe или SP-1. Заодно компания запатентовала на свое имя буквально все, что возможно – например, «электропневматический маркер, включаемый кнопкой» - и получала не только платежи со всех производителей, но и тысячи проклятий. Проклятия немедленно реализовались после , но после банкротства фирмы братьев Гарднеров – было распродано все, включая патенты и теперь GoG Paintball, платит за свои прежние патенты их нынешнему обладателю. Но это дела финансовые, взаимоотношения между акулами бизнеса, нам же важнее, какая продукция на выходе и какова она в игре.

GoG ничего нового изобретать не стали, а попросту запустили по новой в производство частично обновленные маркеры – eNVy (Vibe), eXTCy (Ion) и G1 (SP1). Поскольку Ion-2 еще только ожидается, то поговорим пока о «тактическом» G1.

Прародитель G1 был одним из наиболее популярных изделий в линейке Smart Parts в силу понятных причин – легкость, дешевизна и простота обслуживания делали его прекрасным маркером для начинающих, а вполне приличные ТТХ и для более опытных игроков. Тихий выстрел, 11 выстрелов в секунду (а покажите мне в лесном пейнтболе задачу, которую нельзя решить при таком темпе стрельбы? Это только фанатикам вынь да положь 25 выстрелов в секунду, они медитируют на вылетающую из ствола «палку» шаров). Двойной корпус – пластиковый кожух с «наворотами» поверх несущего металлического – надежно защищает маркер от столкновений со внешней средой, порою весьма агрессивной. Производитель утверждал, что с ним можно было даже нырять. Но низенько и близенько – то есть неглубоко и очень-очень быстро. Короче говоря, это был очень приличный маркер, обновлять который нужно было разве что по маркетинговым соображениям.

Его и обновили.

Главное отличие от SP-1 – комплектация. Если SP шел «голый», то G-1 в базе уже имеет удлиненный 14-дюймовый ствол и телескопический приклад. Несколько возросла и цена – но все равно G-1 стоит заметно меньше, чем комплект «SP-1 + ствол + приклад + адаптер под приклад».

Под стволом образовалась цилиндрическая емкость, закрытая заглушкой, сняв которую, можно оборудовать маркер утопленным в корпус тактическим фонарем.

К маркеру, помимо верхней ребристой планки, приспособлены еще пять поменьше – по две по бокам и одна коротенькая снизу. Технически, можно было бы прилепить еще две планки, но зачем? Немного изменилось крепление планок – вместо черных винтов теперь никелерованные, но они, скорее, декоративные – планки приклеены к пластиковому кожуху.

На наш субъективный взгляд, пластик стал получше, качество отливки поднялось. Радикально улцчшилась и упаковка – теперь это пластиковый чемодан аж с голограммой (серийный номер на рукоятке), в который, помимо собственно G1 упакованы комплект шестигранных ключей, заглушка для ствола, прокладки, тыльник (ставится на место адаптера приклада, если игроку вдруг приспичит приклад снять), CD с инструкцией и «уголок» и сменная подающая трубка.

Трубок теперь у маркера две – вертикальная и косая, если на SP-1 фидер можно было ставить только в плоскости симметрии маркера, перекрывая линию прицелиявания (что, естественно, нравилось далеко не всем), то теперь желающие могут с помощью косой трубки и уголка сместить  фидер вправо или влево. Трубки крепятся хитро – вдвигатся сбоку в паз кожуха и фиксируются изнутри металлическим корпусом.

Доступ к болтовой группе остался прежним – необходимо снять адаптер приклада (2 винта) и вытряхнуть болтовую. Ввиду того, что это шпульная схема, для того, чтобы потребовалась полная разборка, с маркером необходимо совершить нечто весьма нестандартное и коли таковое случилось, то его лучше сразу везти к технику.  Главная забота пользователя – вовремя менять батарейку. Ну, может быть, еще и подложить в рукоятку кусочек поролона, чтобы зафиксировать источник питания понадежнее.

Некоторые изменения претерпел болт – на концевике появилась еще одна прокладка, которая в момент выстрела  запирает подачу из регулятора в камеру выстрела, что ведет к более экономичному расходу газа. Такие болты для SP-1 были и раньше, например NDZ – но они продавались отдельно и, как водится, за дополнительные деньги. Сохранен принцип low force bolt – при рабочем давлении всего 180 пси усилие, которое болт передает на шар, весьма мало, что позволяет использовать хрупкие шары даже без датчиков «глаза» - их на маркере и нет. Более того, нет и места для их подключения на базовой плате, зато есть фрезерованная выборка под «глаза» на металлическом корпусе. То есть, апгрейд возможен, но для него потребуется не только сами глаза, но и плата.

Режимы тоже остались прежними – полуавтомат, сериями по три, турнирный режим PSP, полный автомат и «задушенный» режим Billy Ball – один выстрел в 2 (!) секунды. Говорят, тактически очень интересная игра получается…

Настройки выполняются весьма оригинально – отключением-подключением батареи с одновременным или нет нажатием на кнопку включения и/или спусковой крючок. Индикация настроек – мигание светодиода на кнопке включения (она же – предохранитель).

В итоге – low middle class, внятный маркер среднего уровня за нормальные деньги. Будем надеятся, что и обновленный Ion не подкачает.