Богатый наследник

Богатый наследник

Tippmann Tango - внешний видTippmann Tango - внешний видПочти десять лет на прокатных полях доминировал неубиваемый маркер – Tippmann M98 и его семейство, неотличимое внутренне от прародителя. 9 из 10 прокатных маркеров в мире гордо носили имя Дениса Типпмана, основателя компании и ее первого инженера.

Конструкция оказалась столь удачной, что модели-клоны  - 98 Custom, 98 Custom Pro, 98 Ultra, 98 CustomPlatinum, TPN Bravo One и прочие, несть им числа - выпускались посредством изменения внешнего облика, и порой добавления какой-нибудь детальки внутрь. Да и то, практика все равно склонялась на сторону «базовых» моделей – чем проще, тем лучше в массовой эксплуатации.



Tippmann Tango - мушкаTippmann Tango - внешний видНо законы маркетинга требуют обновления продукта и М98 был заменен на Platinum, в котором система АСТ усложняет болтовую группу и тем самым затрудняет эксплуатацию и ремонт и на Bravo One с хорошим внешним видом, но с пластиковым магазином, который в прокате стараются сразу снять во избежание. А тем временем подросли и конкуренты – с подачи пейнтбольного гигантаKEE Action Sport сын основателя компании, Бен Типман запустил свою линию, до боли похожую на отцовскую. BT-4 Combat начал потихоньку отгрызать у папы прокатный рынок. Пришлось браться за обновление линии более активно – подоспел и пистолет TPX и проект US Army Paintball (плод реального сотрудничества Tippmann с армией США), в котором уже запущеныAlpha/Bravo и Salvo/Sierra. Третьим маркером в новой линии стал Tippmann Tango, анонсированный в США как US Army Carver. Миссия модели – вернуть позиции на прокатном рынке.

Tippmann Tango - внешний видЭстетика

Военный он, настоящий военный. Берёшь в руки – маешь вещь, как когда-то Tippmann Carbine или Pro/AM. Основательно исполненный и качественно собранный маркер радует глаз, начиная с витрины. Причём, на фоне Tango One всякие Альфы, Сальво и прочие выглядят смешными угловатыми уродцами. Tango неплохо смотрится и с базовым стволом, а уж с длинным – вообще смертоубийственно.

«Тактические рельсы» имени мистера Уивера присутствуют почти повсеместно – пара коротких боковых плюс нижняя под сошки/фонарь или иную навеску. 
Просили «мушку для прицельности» - получите и распишитесь. И мушка, и целик интегрированы в корпус и не регулируются – а, собственно, зачем? Выставлять дальность в 30 и 35 метров? А так – нет лишних винтов/подвижных деталей, одним геморроем меньше.

Кто тут желает антабок? Нате вам – по одной в каждую руку, одна «врезана» под цевье, другая – в газовый адаптер

Также замечу, что визуально похожий на пластик материал корпуса вовсе не пластик, а полноценный алюминий, что полностью раскрывает старинный русский исследовательский метод «незаметный шкряб напильником»

Ну и две первых «изюмины» из того кексика. Резьбовой фиксатор фиднека, винт которого можно потерять только вместе с цангой, а открутить – хоть руками, хоть монеткой. Ломкая защелка прародителя отправилась в прошлое, плюс два зацепа на фиднеке гораздо технологичнее, чем две заплавленные в фиднек полуоси:

И исполнение канала болта – он гораздо глаже всех его предшественников.

Ствол

Чрезвычайно массивный, без украшений, приталиваний и прочей околоспортивной шелухи, 8.5 дюймов. Для наглядности (слева направо) стволы Tango One, T-98 и A5. Резьба – естественно, М98







Стильнейшая портировка «носика» - очень красивое в своей лаконичности решение (навевающее мысли о влиянии компанииHammerhead, с которой Tippmann весьма плотно сотрудничает).

Необычна скругленная форма канала ствола на выходе, зато традиционно присутствует внутренняя ступенька на входе, допускающая «безаварийную» подачу в ствол даже откровенно кривого шара.

В корпусе маркера предусмотрены посадочные места двух орингов для дополнительной противоотворотной фиксации ствола.

Результаты замеров калибра таковы:

 







Что внутри?

Раскручиваем 6 винтов (на один из которых крепится фиднек), традиционно разваливаем корпус на две половинки и видим, что внутри Tango One – прямой наследник неубиваемого Tippmann 98.

Очевидно, что разницы практически никакой, кроме, разве что отлитых в теле направляющих штифтов для сборки. Зато существенно повысилось качество подготовки поверхностей скольжения.

Сохранились доказавшие свою полезность Link Arm Pin (пара штифтов удерживающих Link Arm от рассоединения с хаммером), а также значительно «приветливее» по отношению к шарам стал болт без заусенцев.

По последней моде рукоять «укомплектована» возможностью внедрения «электропривода» шептала. Крепление адаптера тоже изменено – из двух болтов остался один, второй заменен приливом-упором. Минус один канал под сверловку, плюс к технологичности.

Общая эргономика

Для маркера прокатного класса, создававшегося в сотрудничестве с военными и отчасти для них (в рамках проекта US Army Paintball этот маркер носит имя Carver One) получилось очень хорошо. Проводя параллель с карабином М4А1 понимаешь, к чему стремились в процессе конструирования Танго.

Да, баллон – не приклад, скулой на него «облокотиться» непросто. Да, магазин снизу, а фидер сверху. Да, разный вес и его распределение по обеим конструкциям. Но правильная постановка руки на цевье (пусть и более узком, чем у М4) и рукояти практически гарантирована.




Для сравнения – 98-й против Танго. Угол локтевого сгиба «передней» руки у Танго существенно меньше, что снижает нагрузку и в итоге влияет на точность «безопорной» стрельбы. Также важно, что при стрельбе навскидку или быстром прицеливании цевьё предпочтительнее рукояти.

Маркер сохранил боковую рукоятку взвода и внешний винт регулировки скорости и традиционный одинарный спусковой крючок – поставить двойной теоретически возможно только распилив гарду. Что отчасти компенсируется возможностью навертеть на маркер приклад, переднюю рукоятку и другие тактические аксессуары.





 

Весы и стрельбы

Взвесились, получили итого, ствол также не пушинка:

В общем, конструкция сколь увесистая, столь и трудноубиваемая – в лучших традициях компании. Оборотная сторона веса – гасящая отдачу опорная масса. И пусть «отдача» в пейнтболе по сравнению с огнестрелом смехотворна. Танго успешно душит и эту смехотворность.

Результаты стрельб

Из коробки: 276-272-281-285-278-283-290-277-286

После разборки-сборки и пересмазки: 285-277-284-278-292-293-290-289-283

Точность для коротенького стокового ствола вполне приемлема – на дистанции ~20 метров все шары ложатся в круг около 20 сантиметров в  диаметре.

Резюме

Tippmann Tango One - чрезвычайно удачное продолжение и без того легендарного семейства «98». Неубиваемость конструкции в сочетании с повышением качества исполнения – залог долгой и плодотворной дружбы с владельцем.