К снайперскому маркеру – через тактику

К снайперскому маркеру – через тактику

Этот материал ориентирован на игроков лесного пейнтбола, желающих достигнуть самых больших высот - достойно биться в первых рядах на Больших Маневрах и лесных турнирах, поэтому порой стиль рекомендаций жесток и бескомпромиссен. Но если вы решили просто играть в пейнт со знанием дела (на корпоративах или изредка) – все равно прочтите, для того, чтобы избежать обычных ошибок, мифов и заблуждений, надо ориентироваться на профессионалов, пусть и не углубляясь в тему так далеко.

В Информатории вы почерпнете множество подробных сведений, исследований и методик в «полезных статьях». Но по большей части это либо спортивный, либо переводной материал, не учитывающий  особенностей национального тактического пейнтбола.

Носимый боезапас

Будем считать, что экипировка, своя или прокатная, уже есть. О том, как ее выбрать и на что обратить внимание – отдельный разговор. Начнем же с шаров.

Шаров с собой нужно брать полуторный запас - столько, сколько отстреливаете за один выход на поле и еще 50%. Нет ничего обиднее, чем остаться живым, но без шаров, если вдруг грамотно примененный прием или удачное место позволит выжить дольше обычного. А отсыпать шаров напарнику – и вовсе святое в командной работе.

Лишних шаров поначалу таскать не стоит, с опытом будет расти и настрел и, соответственно, носимый боезапас. Но количество шаров на выход лучше продумать сразу, ибо условия бывают разные в зависимости от формата конкретных игр и площадок. На малых площадках или без «реинкарнации» берите с собой минимум - подвижность гораздо важнее. При поддержке полевых «медиков-реинкарнаторов» - максимум из расчета на все время миссии или запас воздуха в баллоне. 

От шаров зависит и точность - привыкайте внимательно выбирать их. Точный шар – это ровный, круглый, без грубых швов и треснувших шариков в пакетах. Не обязательно это будут самые дорогие шары – и прокатные могут оказаться круглее, а перележавшие турнирные будут колоться в прокатном маркере.

Только не забивайте фидер плотно под крышку – и силовой фидер с мешалкой можно заклинить, а простой придется трясти каждую секунду.

Даже если играете не первый раз, внимательно выслушайте инструктаж. В разных клубах и правила могут быть разные, или просто разные вариации под сегодняшний сценарий.

На поле все решает тактика

Хорошо, если вы играете с напарником или целой компанией, но в любом случае, ориентируйтесь на тактические команды или просто на опытных пейнтболистов. На небольших клубных играх они, как правило, организовывают на поле игроков. На больших играх тоже старайтесь примкнуть к тактическим командам – ну и что, что ваша компания вооружена только Tippmann-98, тактики-штурмовики очень нуждаются в вашей поддержке! Не бойтесь идти с ними в самую гущу боя, вы – не «мясо», а главные действующие лица игры и кайф от выполненной задачи с лихвой окупит все «тяготы и лишения»!

Учитесь прямо на поле: обратите внимание, как передвигаются тактики, какие укрытия выбирают и как из-за них стреляют, как держат связь между собой. Если не поставлено другой задачи, то продвигайтесь вместе вперед – на одной линии с ними или с минимальным отрывом, не далее ближайшего укрытия. Выбили «профи» - тут же займите его место, постарайтесь удержать позиции вашей армии. Команда сама постарается его заменить, но пока придет помощь, вся надежда – на вас! Даже просто активный боец сTippmann может предотвратить сдачу позиции, а уж в умелых руках 98-й – верное оружие!

Пусть вас поначалу будут быстро выбивать – анализ конкретных попаданий и проигрышных ситуаций это тоже ценный опыт. Значит, что-то лишнее торчит из-за укрытия, или в игре не контролируете то или иное направление.

Почему же я сразу гоню вас в самое пекло, почему настоятельно рекомендую пройти именно Курс Молодого Тактика-Штурмовика? Пейнтбол – это яростный драйв, и победа одерживается именно в ближнем бою грамотной командной тактикой и личной подготовкой игроков. Именно тут – на самом острие – и растет профессионализм.

Но без базовой подготовки, основанной на спортивных методиках, бессмысленно идти в «снайперы». «штурмовики», «рейдеры» или какую-либо другую специализацию. Даже если ваша нога ни разу не ступит на «надувняк», внимательно проработайте статьи по спортивной технике передвижений, стрельбы, тактическим приемам и коммуникации.

Обычное желание новичка - сразу стать снайпером. И это желание вполне понятно  - кажется, что «снайпер» легко и просто уравняет себя на поле с опытными игроками. Да и тем о снайпинге на форумах хватает… Но обратите внимание! Их авторы – опытнейшие игроки и техники, знатоки теории и практики. Ими испытано все – от помповых раритетов до гранатометов. Их немалый личный арсенал – маркера индивидуальной сборки и настройки, а не просто фарш из самых крутых новинок. И попытка сделать «снайперку» - это своего рода технический десерт, когда уже пройдено все остальное.

Основное оружие на поле – спортивная электроника. Пейнтбол по определению не сверхвысокоточная стрельба одиночными на дальних дистанциях (этого не допускает сама специфика желатинового шарика), пейнтбол – это, в первую очередь, мясорубка ближнего боя.

А снайпер – это тактика, а не маркер.

Опытный игрок – это думающий игрок. И на поле побеждает не снайпер, а оборотень, способный применяться к разным условиям. Лучшая тактика – не какая-то конкретная, пусть даже предельно отточенная «своя фирменная», а выигрышная на данной площадке, для данной задачи, в данной раскладке сил.

Поэтому правильный путь – через экипировку и безопасность, через активную тактику к покупке маркера. Как часто можно видеть на поле игроков, старательно «поддерживающих» атакующих из глубокого тыла бессмысленной пальбой из новеньких спортивных Ego, DM или Luxe. Да, вторая линия должна быть - для поддержки первой и пополнения потерь в ней. Но сидение в тылу далеко за пределом дальности стрельбы - это даже не третья линия, а просто тусовка, но ведь мы хотим большего? 

 

Выбор маркера под тактику

Хороший маркер – это не обязательно самый крутой, а самый подходящий для данных условий и достаточный по уровню самого игрока. Выбирайте из современных спортивных и, главное, из тех, что обсуживают у вас сертифицированные техники. Электроника требует профессионального обслуживания – от опыта разборки тонких мест до специального программного обеспечения для правки глюков софта. Не пытайтесь делать это сами, пока не накопите нужного опыта!

Универсального маркера на все случаи жизни не существует, поэтому учтите при выборе специфику именно ваших игр и площадок. Удобно, если маркер можно почистить прямо на поле, лишь выдернув болт, но такая система будет уязвима на песчаной площадке, особенно у переднего игрока. Будете играть и зимой до предела? Некоторые модели особенно не любят холода.

При невозможности совместить два в одном – берите оба. Резервный маркер никогда не будет лишним, а компромисс – скорее, одинаково неподходящий вариант для обоих случаев.

Не гонитесь за хай-эндом. Возьмите, например Etek, а не Ego-последнюю или Geo. Разницу в возможностях тончайшей настройки хай-энда могут почувствовать только «хай-энд игроки» – это для них делаются хитрые зависимости баланса двеллов и настраиваемая коррекция первого выстрела. Современные маркера мид-класса имеют достойную базовую комплектацию и для начала игры не требуют ничего дополнительного, разве что классики апгрейда - замены ствола.

Про стволы можно говорить бесконечно, но поверьте, фрик с набором вставок и фронтом средней длины (14-16 дюймов) решит все ваши задачи на ближайшие пять лет. 

Не увлекайтесь апгрейдами, меняйте только то, что реально необходимо. Например, гораздо важнее платы с дисплеем может оказаться кронштейн баллона для индивидуальной подгонки хвата маркера. А когда реально почувствуете, чем именно хай-энд лучше, тогда и берите – к тому времени обязательно изобретут что-то еще круче (или перейдут на другой калибр). Не забывайте про обязательное обслуживание – как самостоятельную чистку, так и походы к технику для полного ТО и проверки настроек, и тогда маркер прослужит долго и без проблем.

Даже если потом захочется уйти в чистый снайпинг, спортивный маркер и там не будет лишним. Благодаря широким возможностям апгрейда и настроек можно действительно немного увеличить точность. Но прежде чем вам начнет хватать сотни шаров на сценарник, много коробок уйдет на обучение сверхточной стрельбе (и поддержание формы) на специальных тренировках. Чувство своего маркера – куда он «льет» - бесценно, и его не заменит никакая оптика!

Снайперу при динамичной игре и так нелегко найти себе место на поле, и не всегда характер укрытий позволит спокойно работать одиночными из засады. Да и скорострельность тоже может пригодиться в любой момент – ситуация на поле меняется стремительно и непредсказуемо. Неожиданный прорыв, вся передняя линия выбита – и что мы будем делать с помпой с фидером на 50 шаров?

Не всегда крутой маркер – это дорого. На барахолке немало маркеров б/у - и базовых, и в индивидуальных комплектациях под особый случай. Но в этом случае брать лучше только через сертифицированного техника – полное ТО обязательно.

А как же тактические маркера? Неужели они совсем ни на что не годятся? Как правило, это механика или довольно простая электроника. Это не техника высших спортивных достижений, а чуть выше прокатного уровня - для антуражного активного отдыха. Но есть и модели, сделанные на базе современных спортивных маркеров – например ТМ-15. Они недешевы, но выполнены хорошо: дюралевые корпуса и приклады, совместимы с двухкомпонентными стволами и прочими крутыми апгрейдами. Если уж и брать «тактический», то такой. Кстати - на тактические планки вполне уместно поставить коллиматор. В дополнение к спортивной пулеметной технике поможет освоить и снайпинг.

Фидер лучше выбирать из современных спортивных, тут экономить не стоит! Их не так много, ошибиться сложно. Профи выложат свои отчеты о новинке с мировых чемпионатов задолго до появления их на прилавках магазинов. Разница в цене между самым современным топовым и «тоже неплохим» (по меркам n-летней давности и с кучей так и не устраненных «детских болезней») – одна-две коробки шаров. А хороший фидер служит долго, порой даже дольше, чем маркер.

Едва ли не единственное, на чем можно для начала сэкономить, так это баллон. Одной заправки алюминиевого хватит на 500-600 выстрелов, а больше поначалу продержаться на поле непросто. Кевлар позволит более чем вдвое поднять запас выстрелов, но это актуально только на больших сценарных полях при поддержке полевых «медиков».

И немного о культуре на площадке

Пейнт – яростный драйв, и на адреналине чего только не бывает. Не обижайтесь, если кто-то чего-то «немного громко» и «не совсем вежливо» сказал (ой, чего только сам… ), но откровенной грубости и хамства это не оправдывает!

Если на фоне атакуемого вами игрока вы видели свой летящий шар, а боец быстро укрылся и потом открыл ответный огонь, то это совсем не значит, что он затерся. Опытный игрок не увернется разве что только от замеченного шара на последних 5-8 метрах подлета, а от струи с 25-30 метров и весь уйдет - это вполне реально. Можно и не почувствовать попадания, если стремительно продираться через кусты и ветки . Да и шар мог не расколоться - сколько прямых попаданий до синяков без расколов было, а уж про касательные…. Зря не гоните судью проверять, если не заметили своими глазами раскол, или - как минимум - попадание.

Не «лейте» лишнего, если явно видите девушку в прокатном или подростка. Они, конечно, знают что пейнт – не шахматы, но лишние синяки/слезы/сопли совсем ни к чему. Просто прижмите ответным огнем в укрытие (как правило, прячутся надолго), и если обстановка позволяет, возьмите на «аут».

Как бы не сложилась игра, всегда побеждает дружба. Не принимайте близко к сердцу даже самый разгромный проигрыш, даже самые лучшие команды иногда проигрывают, главное – это не выигрыш, а удовольствие от игры. 

И до встречи на середине поля!