Suurpeli-2010

Suurpeli-2010

Всё началось с русской пословицы «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Задумки поехать на игру к финнам бродили в умах наших бойцов не первый год, и вот в сезоне 2010 мы всё-таки созрели для поездки за рубеж в составе группы добровольцев из числа команды. Готовиться начали примерно за полтора месяца, читали отзывы о поездках уже побывавших на играх в Финляндии друзей.

Вопросов было много, всё-таки первый выезд за рубеж. Как провозить оборудование? Можно ли ввозить с собой рации, и какие? Что скажут на границе, увидев стволы и баллоны с воздухом? И как объяснить финским таможенникам что «мы едем пострелять в финнов!» Сейчас с улыбкой вспоминаю, сколько было прочитано на тему Suurprli. Долго разбирались с особенностями судейства и правил поведения на поле. Надо отдать должное финнам - некоторые особенности правил вносили дополнительного драйва в игру. Синие линии – самый ближайший рубеж до вражеской базы, дальше нет пути. Стрелять через синюю линию – можно, переходить нельзя.

Белые линии – заградительные. Стрелять через них можно, переходить нельзя. Смысл белых линий – затруднить перемещение по полю и замедлить развитие атаки (вроде минного поля) Только находясь на поле, поняли в чём прикол – ох, как хочется пройти через эти линии, а приходится включать мозг и развивать атаку в искусственно ограниченных условиях.

Но по порядку. Приближался день поездки, напряжение возрастало. Ребята из тех, кто бывал там в прошлые годы, помогли заказать коттеджи для проживания в местечке Химос, за что им огромное спасибо. Наша группа из 6 человек решила ехать в одной машине в целях экономии нервов, времени и денег – толпой, как говорится, и батьку бить веселее.

Выезжали из Питера за день до игры, чтобы приехать на место без опозданий с запасом времени, как-никак граница, таможня и всё такое. Проложив маршрут по навигатору, двинулись в путь.

Для тех, кто прочитав этот отчёт, соберётся ехать на игру по навигатору мой вам совет - не ставьте «кратчайший путь»! Сэкономив 20 километров, вы гарантированно сожжете топлива больше и потратите больше времени, так как маршрут будет пролегать через заповедные красивейшие места Суоми с многочисленными деревушками и скоростью передвижения не более 50 (!!!) километров в час.

Ставьте в навигации «Быстрейший путь», автомагистрали со скоростью 120 намного удобнее. Границу прошли очень спокойно и быстро, на вопрос финнов «Цель поездки?» ответили «Paintball» и полосатый шлагбаум пустил нас в страну тысячи озёр. Остальной путь до места не составил труда, не считая ворчания человека у руля про скоростной режим и дурацкие извилистые дорожки (кратчайший путь, гы-гы-гы). Приехав на место, без проблем зарегистрировались в мотеле - это были отличные домики со всеми удобствами и комфортом.

Встретили группу, ехавшую параллельным маршрутом и начали обустраивать скромный быт русского пейнтболиста.

Вечером того же дня под предлогом одолжить щепотку соли к нам присоединились еще группы из России и начались вечерние беседы, плавно перешедшие в ночную тусовку.

И вот наступило утро дня, когда должна была начаться игра, отличная солнечная погода только прибавила нам настроения.

Приятно было увидеть ставший уже таким родным микроавтобус обеспечения от «Вольного стрелка», стало понятно, что проблем с воздухом у русских не будет.

Масштабы территории впечатлили даже бывалых игроков. Никакой давки, стоянка для автомобилей на просторах убранного ржаного поля. Всё ясно и понятно даже для людей, не владеющих премудростями угро-финских языков. С регистрацией тоже никаких проблем, благо заявка организаторам была послана заранее.

Назвали ник, команду, получили заветную бандану красного цвета и стали бойцами «красной армии». В ней удивительным образом собрались финны, эстонцы, латыши и русские, так сказать бывшие братья по соцлагерю. О банданах надо сказать особо. Бандана, на наш взгляд, очень умное изобретение финских товарищей. Вместе с банданой выдали инструкцию, каким из ВОСЬМИ!!! способов её можно носить на игре. Бандана является пропуском на игру и своим цветом отражает принадлежность игрока к одной из трёх армий. Практичность этого девайса трудно переоценить - в игре бойцов одной команды видно и в лесу и в поле и внутри зданий, также защищает голову от попадающей краски и спасает от перегрева, а по окончании игры становится хорошим сувениром.

Пункт правил о наличии на поле в каждой армии двух медиков тоже приятно порадовал. Перед выходом на поле каждому игроку выдается нарукавная повязка зелёного цвета, и при первом поражении надо на месте дождаться прибытия командного медика в повязке с красным крестом. Он, затерев краску, забирает повязку – игрок вылечен, повторное поражение игрока без повязки означает выход с поля. Данное правило очень помогает при штурмах укреплений и сокращает хождение туда–обратно. Расстояния на поле не маленькие, медики находятся в самых горячих точках и всегда готовы придти на помощь. Опять-таки это антураж, когда то тут, то там бойцы лежат и зовут медика, а ему еще надо проползти к бойцам и самому не погибнуть. Ещё одна новость, которая нас слегка огорчила, это то, что финские правила разрешают пользоваться дымовыми шашками только организаторов, мало того командир группы должен попросить ответственного судью поставить дымовую шашку в указанное командиром место. Это, конечно, усложняло тактические ходы по причине языкового барьера, но во второй и третьей миссиях мы уже общались с организаторами через переводчика о применении дымов в нужных нам местах.

Игра состояла из трех миссий, по два часа с перерывом между миссиями в один час. Особенностью миссий и самым ключевым моментом были контрольные точки с часами в определённых местах. При захвате точки переключая тумблер каждая армия включала часы своего цвета, по окончании миссии подсчитывалось время удержания точек, и насчитывались очки.

Первая миссия началась без задержек и ожиданий. Начало было слегка сумбурным, не привычно разбираться с цветными линиями, огораживающими поле внутри самого поля, но когда разобрались, дело пошло на лад. Задача нашей армии была выйти на рубеж «города» и закрепиться, попутно постаравшись отбить у противника «деревню» и большой сарай под названием «Вайя».

Первая миссия закончилась со значительным перевесом красной армии. Мы не только вышли на рубеж и захватили сарай с контрольными часами, но и заняли почти весь «город», в котором часы тоже тикали за красных, чем немало удивили организаторов. Дело в том, что в Финляндии запрещено применение 69-канальных раций и по этой причине действия «синих» и «желтых» были сильно ограниченны в плане согласованности групп. У нас же со связью проблем не возникло и это дало свой положительный результат. Финским «генералам» для управления своими армиями приходилось пользоваться мегафонами, ну и какая это тактика, когда «генерал» орёт на весь лес, как боров на скотобойне – «обходи справа, они прорываются!» Смех да и только. Так что первая миссия удалась на славу.

В перерыве мы ещё раз поняли, как хитрые финны умудряются так быстро менять дислокации своих армий и не тащить при этом все на своём горбу. Они используют квадроциклы и трактора с прицепами, и вся армия сбрасывает туда свои пожитки и спокойно переезжает на другую базу.

Красная армия, как обычно, тащила всё на себе, что не добавляло сил, зато добавляло злости для последующих миссий.
                  

Армии поменялись местами и ровно через час без каких либо задержек началась вторая миссия. Теперь в задачу красной армии входило предотвращение захвата «города» синими и освобождение «деревни» от жёлтых. Начались тяжёлые позиционные бои за каждый дом в «городе», а рубеж «Вайя» переходил из рук в руки раза три за миссию. По итогу второй миссии красные снова захватили две контрольных точки с контрольными часами, и мы снова набрали большую часть очков.

Вот так выглядели наши измотанные бойцы после второй миссии, от усталости на ногах уже стоять никто не мог, а впереди были еще два часа игры.

К исходу второй миссии Красная армия набрала столько очков, что в третьей миссии в общем-то могла вообще не выходить на поле.

Третья миссия началась так же чётко по расписанию, как и первые две. Красная армия разделилась на две части - группа из 30 человек должна была удержаться в сарае «Вайя», а остальная армия должна была прорваться к ним на помощь через «город»

В задачу миссии входило удержать как можно дольше сарай и дождаться подкрепления, обороняясь от двух армий сразу на одном боезапасе и без заправки воздухом.

Ну и понеслось! Очень выручала связь, наши ребята от основной армии, видя ситуацию на подступах, грамотно корректировали оборону сарая. Внутри сарая работали два медика - финский и русский. Ох, и пришлось побегать медикам по сарайчику из угла в угол! Когда, будучи уже поражённым, медик принёс через час игры на базу зеленые повязки жизни, у финнов глаза округлились – «Откуда столько?» Все наши ребята героически полегли в том сарае... «Агроном» был последним защитником и держался там уже под перекрёстным огнём двух армий, дотянув до 1 часа 45 минут с начала миссии... МОЛОДЧИНА! Вот так и закончилась третья миссия.

Результат игры :

Красные - 1659

Желтые - 521

Синие – 485

Генерал Красной армии был доволен.

После игры финны у всех спрашивали – «Сколько приехало русских?», они никак не могли поверить в итоговые цифры. Это лучшая оценка наших действий!!

Ну и пару заключительных слов о поездке: организация финнами игры выше всяких похвал, специальный транспорт для перевозки вещей с базы на базу, вода питьевая из под крана, если начало игры - то НАЧАЛО и никаких задержек, проспал старт - твоя проблема. Очень понравилось решение с банданами – видно, в кого стреляешь, со скотчем на рукаве не всегда так... на каждой базе свой компрессор, свой хронограф + к тому ещё и в поле хронили. Просто ОГРОМНАЯ ПАРКОВКА - это ещё далеко не все плюсы данной игры. Никакого алкоголя, пьяных лиц и неадекватов.

Сама игра была очень жаркой, финны уж очень нехотя поднимались в атаку, но всё же поднимались (наверное, даёт себя знать менталитет), судьи вездесущи, очень много фотосъёмки, а вот подарки и призы для красной армии всё же "подзажали", но мы не в обиде, и так покуражились от души.

Ну и, конечно же, после игры посиделки с друзьями-пейнтболистами с пивком, банькой и жареным ребром на гриле выше всяких похвал.

Обязательно постараюсь поехать ещё. По расходам игра не считая дороги, и проживания встала около 100 евро, почти те же самые "Форты", но, друзья мои, это СОВСЕМ ДРУГОЙ УРОВЕНЬ!


Редакция выражает благодарность команде WARDOGS за предоставленный материал.