Борец за свободу

Борец за свободу

Идея сделать нарезной ствол витала в умах пейнтболистов с момента появления шаров и стволов. Главной же проблемой было то, что нарезное оружие имеет дело с металлическим снарядом или пулей, которые не разрушаются при движении по нарезам, а деформируются с образованием в сечении «шестереночной» формы, что и позволяет прикладывать к цилиндрическому телу крутящий момент. Шарик же куда пластичнее и, что печальнее, плохо переносит деформации – ему и так надо пережить ускорение в 1000g, а тут еще и нарезы…

Примерно 15 лет назад компания Armson, базироавшаяся тогда в ЮАР, сделала попытку создать нарезной ствол. Мы имели опыт их использования и он  был явно неоднозначен – нарезы, насколько мы поняли, выполнялись по «оружейному» принципу и, видимо, на том же самом оборудовании, то есть были относительно глубокими и с острой заточкой полей. В результате для сколько-нибудь удовлетворительной стрельбы требовались очень жесткие шары с толстой оболочкой, которые могли «пройти по нарезам» без разрушения, но и они не заполняли нарезы полностью, отчего лишний газ вырывался в просветы между шаром и полем нарезов – выстрел получался и громким, и очень расходным по газу. Определенное приращение точности наблюдалось, но в целом овчинка выделки не стоила.

Были и другие, кустарные попытки создать нарезные стволы для пейнтбола, но успешных решений до последнего времени, пока за дело не взялась компания HammerHead, не было. Возглавляющий компанию Роберт Джадсон, инженер-механик, отличился необычным для пейнтбольного производства научным подходом – провел многочисленные тесты на серьезном оборудовании, составил сотни графиков и вывел определенные закономерности, использование которых в производстве сразу поставило стволы HammerHead в первый ряд. Некоторые результаты исследований Роберта можно увидеть в статье «Точность в пейнтболе» - в частности, обнаружилось, что «нарезка должна иметь правильную и точную глубину и ширину полей, а также то, что отношение скорости вращения и скорости движения шара критично для нарезных стволов. Если скорость вращения шара превышает определенный предел, то шар начинает рыскать на дальних дистанциях. Сочетание правильных нарезки, сверловки и калибра (разгонной части) увеличивают дальность стрельбы примерно на 6 метров по сравнению с гладкими стволами. Тесты с вращением шаров показали, что точность возрастает при правильном отношении скорости вращения к скорости движения, в сочетании с правильной сверловкой и калибром. При вращении шара со скоростью выше или ниже этого предела, возрастания точности не наблюдалось».

естировании штатных стволов (например, для Tango).

Поля нарезов Freedom Fighter производятся технологичным химическим методов, что вкупе с массовым тиражом (М98 ведь один из самых массовых маркеров, да?) позволило здорово снизить себестоимость по сравнению с более ранними моделями. Ствол разделяется на три участка – калиброванную, разгонную и портированную. Задача последней – за счет подобранного скачка диаметра и портировки несколько погасить звук выстрела (на фото хорошо заметен порожек в месте перехода от нарезной к портированной части). Снаружи ствол матовый, с названием модели и фирмы, внешний вид и качество изготовления неплохо видны на фото.

Теперь о стрельбе. Как и любой серьезный ствол, Freedom Fighter требует ответственного подхода – стратегия «засыпать абы чего и пулять абы как» тут не проходит. Прежде всего, нужны хорошие шары – для тестирования мы подбирали визуально максимально круглые и наиболее плотно прилегающие к стенкам ствола. На хрупкость шары не проверялись, так как при температуре +25 в тени в этом нет необходимости – тут любой шар будет достаточно пластичен. Маркер был отрегулирован на скорость вылета 275-280 футов в секунду (83-85 метров в секунду), в соответствии с рекомендациями производителя. При этой скорости шар не срывается с нарезов, а приобретает вращательный импульс, что в совокупности с поступательным импульсом ведет шар максимально близко к идеальной теоретической траектории полета. Иными словами, при низком темпе стрельбы из механического М98 мы имеем почти снайперскую стрельбу – вся серия из 20 выстрелов с расстояния в 25 метеров легла в круг диаметром 40 сантиметров, после чего мы уменьшили диаметр мишени до 20 сантиметров и получили 17 попаданий в него.

Ради интереса мы провели еще один тест, без подбора шаров по калибру и форме, сделав упор только на скорость вылета. Тем не менее, при прочих равных условиях сравнение стрельбы Freedom Fighter с обычным 14-дюймовым стволом показало, что точность становится заметно выше – по крайней мере, на расстоянии 25 метров в круг диаметром 40 сантиметров попало на 20% больше шаров.