Доктор в маленьком тюбике

Доктор в маленьком тюбике

Всем нам случалось получать один или несколько зарядов из маркера с близкого расстояния или «в упор», и всем нам также очень хорошо известна жгущая, стегающая боль после попадания шара с близкого расстояния и красочные, сине-желто-зеленые синяки и  гематомы, беспокоящие еще очень длительное время.


Какие-то травмы мы лечим, но синяки часто обходим вниманием из-за их «пустячности». Но что, если такого рода неприятности ставят под угрозу выполнение каких-либо важных задач, либо сильно снижают эффективность какого-либо действия и получаемое от него удовольствие? Как правило, травмы, полученные на пейнтбольном поле боя, опасности для здоровья и жизни не несут, но могут весьма подпортить настроение и впечатление от игры. Если же речь идет о профессиональном пейнтболе, то многочисленные синяки и ушибы становятся вечными спутниками игроков и требуют ежедневного внимания. В конце концов, еще можно походить «леопардом» на турнире или после игры, но ведь у большинства из нас есть работа, на которую не принято являться в виде активного члена «бойцовского клуба».


С точки зрения медицины, синяк, он же гематома - это ограниченное скопление крови при закрытых повреждениях, сопровождающихся разрывом сосуда и излиянием крови в окружающие ткани. Синяки (кровоизлияния) возникают по разным причинам; если вы ударились, прищемили палец на руке или ноге, растянули связки или получили еще какую-либо травму. Как правило, синяк, это следствие ушиба, при котором возникает повреждение тканей или органов без нарушения целостности кожи,  вызванные прямым воздействием тупого предмета на тот или иной участок тела. Механизм травмы может быть различным - падение на какой-либо предмет или удар предметом.

Развитие процесса:
а) повреждение капилляров;
б) разлив крови в подкожные ткани;
в) образование припухлости, болезненной при пальпации, изменение цвета кожи (посинение);
г) при отсутствии дальнейших повреждений функции капилляров восстанавливаются, кровь, попавшая в ткани, постепенно усваивается организмом. При этом гемоглобин крови разлагается, меняя цвет гематомы – она начинает «цвести» - темнеть, желтеть и т.д.


По пейнтбольной этике не принято стрелять с близкого расстояния (менее 5 метров), тем более, в упор. Однако на практике зачастую бывает иначе, особенно среди новичков, которые более подвержены эмоциям и не могут отказать себе в удовольствии разрядить остатки фидера в чью-то беззащитную спину, о чем впоследствии очень сожалеют, видя как «расцвела» спина жертвы. Конечно, в таких ситуациях хочется поскорее оказать помощь. А поскольку синяки сопутствуют человечеству на всем протяжении его истории, то народная медицина выработала множество приемов борьбы с ними. В целом, вся методика лечения синяков сочетает холод+давящие повязки для предотвращения развития гематомы, анальгетики для уменьшения боли и физиотерапию для ускорения рассасывания.

Самым популярным народным средством является, конечно же, лед или холодный компресс, который прикладывается к синяку. Но этот метод несостоятелен для пейнтболистов по нескольким причинам: во-первых, в условиях ведения игры зачастую просто негде взять холодный предмет нужного размера. Во-вторых, холод должен прикладываться к пораженному месту в течение длительного времени, которого на играх попросту нет. И, в-третьих, применение этого метода лишь приостановит расползание синяка и на непродолжительное время снимет отек. 


Есть в закромах у русского человека еще несколько «бабушкиных» способов: залить траву багульника и листья мать-и-мачехи (по две чайные ложки) стаканом кипятка, кипятить на водной бане 5 минут, настоять 30 мин, процедить, сырье отжать, принимать по 1 ст.ложке через каждые 2 часа и накладывать примочки 5-7 раз в день к пораженной области. Также принято разводить мумие в небольшом количестве воды и делать компрессы на область синяка 5-6 раз в день. В общем, рецептов уйма – от прикладывания картофеля, намазывания лавандовым маслом до наложения соляной повязки.


Возможно, народные средства и были хороши когда-то давным-давно, когда у человека была возможность и, самое главное, время для подобного лечения. Современному человеку порой просто некогда отвешивать ложки с одним зельем, примешивать к нему другое, капнуть третьего, все это заварить, а потом весь день прикладывать компрессы. Безусловно,  пользу  от употребления  природных  компонентов трудно переоценить, но их сила серьезно возрастает при их умелом сочетании, когда каждая травка или экстракт воздействует на конкретный симптом. К тому же, травмы от пейнтбольного шара имеют свой почерк в виде очень сильной боли и долго не проходят. Существует ли эффективное средство, которое бы могло быстро и незаметно справиться с подобными неприятностями пейнтболеров?


Арсенал лекарственных средств, которые можно применять при снияках, обширен. «Бепантен» улучшает трофику сосудов, «Пантенол» – еще и ускоряет регенерацию, «Кармолис» и «Финалгон» обезболивают, гель «Нурофен» и «Фастум» предотвращают воспаление, «Троксевазин» нормализует кровообращение… Большинство этих средств универсальные, то есть, «в частности, предназначены и для борьбы с синяками» и воздействуют на 1-2 симптома.  


Перед специалистами компании «Артлайф» была поставлена задача создания противосинячного средства с прицелом применения его именно в пейнтболе, т.е. в тех случаях, где возможно быстрое образование многочисленных и болезненных гематом (кому хоть раз засадили очередь в спину – поймет). Основываясь на богатом опыте компании в разработке и производстве биологически активных комплексов и препаратов и отличной научно-лабораторной базе, удалось создать интересный продукт, позволяющий снимать воспалительный и болевой синдром и быстро избавляться от подкожных гематом, отеков, синяков, то есть, заточенный именно на борьбу с синяками и воздействующий сразу на весь комплекс симптомов. Было подобрано удачное сочетание активных компонентов крема Dr.Sprint, одновременно  активизирующее локальное кровообращение, имеющее рассасывающее  и противоотечное действие, благодаря чему на обработанном участке создаются оптимальные предпосылки для восстановления  тканей, поврежденных пейнтбольным шариком. Компоненты эти отнюдь не секретные, они давно известны и широко применятся в медицине, дело в правильном сочетании:  

  • - ментол оказывает местное обезболивающее и охлаждающее действие в проблемной зоне;
  • - экстракт конского каштана и троксерутин снижают проницаемость сосудистой стенки, уменьшает ломкость капилляров, укрепляют и тонизируют их, препятствуя возникновению отеков на месте ушиба;
  • - экстракт бадяги ускоряет рассасывание кровоподтеков за счет улучшения микроциркуляции и лимфодренажа;
  • - экстракт коры дуба оказывает антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • - витамин К способствует расщеплению и утилизации вытекшей крови, а также повышению прочности капилляров и ускорению заживления ран.

В результате крем Dr.Sprint одновременно обладает обезболивающими, противоотечными, сосудосуживающими, питательными свойствами и при этом быстро всасывается и не пачкает одежду. Применять его надлежит сразу после травмы (ушиба, местного отека, поражения мышечной или соединительной ткани), нанеся и втирая его в пораженное место, что даст облегчение боли, уменьшение размера и интенсивности синяка. Разумеется, он пригоден не только для пейнтбольных синяков, и может стать постоянным спутником любого спортсмена –экстремала, туриста, дачника или просто займет достойное место в домашней аптечке.


Имея в кармане камуфляжного костюма тюбик крема Dr.Sprint, вы всегда сможете быстро и эффективно оказать помощь себе, напарнику по команде или  даже предложить помощь противнику, которая, можете быть уверены, будет оценена по достоинству – «мы в ответе за тех, кого подстрелили».