С правами и обязанностями ознакомлен!

С правами и обязанностями ознакомлен!

Спорт, даже игра в шахматы, всегда таит в себе ряд опасностей. Но когда опасность останавливала человека, тем более нашего? Главное всегда быть осторожным и внимательным и тогда никакие опасности не страшны. Так же и при игре в пейнтбол - если соблюдать элементарные меры предосторожности, то она ничем не опаснее шахмат.

Кроме того:

Во-первых, небезызвестно, что по оценкам американских страховых компаний пейнтбол безопаснее гольфа.

Во-вторых, Госкомспорт никогда бы не признал пейнтбол как спорт, если бы пейнтбол был опасен. А он признал.

В третьих, основное правило пейнтбола гласит: ношение защитной маски во время игры обязательно, в неигровой зоне ствол маркера должен быть закрыт ствольной заглушкой, а сам маркер стоять на предохранителе.

В-четвертых, общество стоит на предположении, что каждый разумный человек соблюдает меры элементарной предосторожности. При игре в пейнтбол основная причина травм – не маркер или шарик, а собственная глупость. Например, залез во время игры на дерево, упал, вывихнул что-нибудь, и это что-нибудь потом болит. А если при этом упал на игрока из команды противника и сломали ему другое что-нибудь, а правая рука у него целая, то может заболеть и еще что-нибудь.

Как справедливо замечают американские медики, наиболее травмоопасен «дикий» пейнтбол, т.е. игры, которые проводятся в неподготовленных для этого местах. Как правило, при таких играх отсутствуют судьи-инструктора, которые следят за правилами и безопасностью. Вот и получают люди травмы, зачастую очень серьезные.

Только причину здесь стоит искать не в пейнтболе (игре, правилах, оборудовании), а в самих игроках.

Большинство же людей играет в пейнтбол в организованных пейнтбольных клубах. Конечно, не все и не всегда проходит гладко. Можно синячок получить, или там шлепнуться неудачно – бывает всякое.

Итак, первое, с чего начинается пейнтбол в нормальном пейнтбольном клубе – это инструктаж. Пока вы его не прошли, клуб не выдаст вам опасные предметы типа «маркер» и «шар».На инструктаже вам скажут: «будьте осторожны, шарик летит быстро, весит много, глазик может выбить издалека, поэтому носите маску». Вам скажут: «в зоне, где все ходят без масок (зоне обеспечения или в неигровой зоне) вы должны ставить маркер на предохранитель (если таковой имеется) и обязетельно заглушить ствол маркера ствольной заглушкой».

Иными  словами, вас предупредят об опасных особенностях игры и оборудования и объяснят правила, которые вы, как игрок, обязаны соблюдать. После этой лекции вам под роспись выдадут маркера и маски, шары и т.д. Так, или примерно так, это выглядит на практике.

Пейнтбольные клубы (вне зависимости от того, как они юридически оформлены) есть юридические лица или предприниматели, т.е. субъекты права. Вы – игроки – их клиенты, так как за услуги клуб с вас взимает плату (о проведении клубами бесплатных игр мы пока не слышали). Эта плата может объявляться как плата за шары, как плата за игровой день и отдельно за шары, как арендная плата (оплата проката) и т.д.

С точки зрения права, вы (игрок и клуб) вступаете в юридические правоотношения. Если говорить о квалификации таких отношений, то, эти отношения можно квалифицировать как отношения по оказанию возмездных услуг и прокату.

Таким образом, вы с клубом заключаете смешанный договор (как правило, публичный) возмездного оказания услуг и проката. Заключение этого договора допускается в простой письменной форме. Поэтому вы подписываете какую-то бумагу. В некоторых клубах ее называют «завещанием», в некоторых «вейвером» или «соглашением об ответственности».

Что это за документ и в чем его суть?

Если вы прочтете текст вейвера, то узнаете следующее:

Во-первых, вы, подписывая вейвер, подтверждаете, что сознательно готовы принять участие в игре в пейнтбол, организованной клубом Х.

Во-вторых, вы ознакомлены со всеми правилами игры, правилами безопасности, обучены пользоваться оборудованием, вам разъяснено, что во время игры вы можете пострадать или причинить вред здоровью третьих лиц, но, несмотря на это, вы сознательно готовы принять участие в игре и обязуетесь выполнять все правила игры и меры безопасности, также неукоснительно и беспрекословно выполнять все указания судьи-инструктора.

В-третьих, подписывая вейвер, вы принимаете на себя обязательства возместить вред, который вы можете причинить третьим лицам (т.е. другим игрокам, судьям и т.п.) в результате своих собственных действий (т.е. стреляя из маркера по человеку, падая с дерева ему на голову и т.д. и т.п.)

В-четвертых, вы добровольно и сознательно гарантируете организаторам игры, что в случае смерти никаких претензий к клубу иметь не будете (точнее, их не будут иметь ваши правопреемники – отсюда и наименование в стиле черного юморп этой бумаги «завещением») и в любом случае (смерть, повреждение здоровья) отказываетесь от каких-либо претензий в адрес организаторов игры (т.е. клуба), так как на всю эту «авантюру» идете добровольно и сознательно, вас никто не принуждал.

В-пятых, вы принимаете на себя ответственность за полученное в прокат снаряжение, а значит, в случае его повреждения, обязаны возместить причиненный ущерб.

Тексты могут быть разные, но содержание у всех примерно одинаковое - от сути никуда не сбежишь.

Теперь попробуем ответить на вопросы:

- а, собственно, имеет ли этот документ юридическую силу?

- должны ли вы возместить вред, причиненный вами другому игроку (если он также подписал подобный документ) и/или имуществу клуба (даже если вы не подозреваете о размере причиненного ущерба)?

- действительно ли ваши правопреемники не имеют права предъявить к клубу или третьему лицу какие-либо претензии?

Возможно, вы считаете себя правым на все 100%, и вам плевать, что написано в этой бумажке и что вы там подписали, но, тем не менее, мы хотим осветить эту тему «сухим» юридическим языком. Итак.

Выше мы уже сказали о том, что вы вступаете с клубом в юридические отношения, которые квалифицируются, как отношения по возмездному оказанию услуг и прокату.

Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует эти отношения своими нормами и устанавливает следующие правила:

1. Договор проката должен быть заключен в письменной форме и является публичным договором (пп.2 и 3 ст. 626 ГК РФ). Следовательно, оформлять некий документ и для вас и для Клуба обязательно. При этом клуб не имеет право отказывать кому-либо в заключении такого договора (свойство публичности). А теперь вспомните инструктаж и подписанный вами вейвер. С некоторой натяжкой, но эту бумажку можно признать письменной формой договора проката.

2. Вы (в терминологии ГК - Арендатор) обязаны оплатить арендную плату (плату за прокат) установленную договором, а в случае неисполнения этого обязательства взыскание задолженности с арендатора производится в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса, поэтому рядом с клубом или в клубе всегда обнаружите нотариальную контору (шутка). Смотрите п.3 ст. 630 ГК РФ. Опять таки, возвращаясь к уже сказанному, все это работает при наличии письменного оформления договора.

3. Вы (арендатор), получив в прокат маркер, не имеете права передать его кому-либо, даже своей жене (см. ст. 631 ГК РФ).

4. Ответственность за оборудование, полученное в прокат. Если неисправность у маркера возникла до выдачи его в ваши руки, то, как правило, клубы моментально устраняют дефекты оборудования, и вы играете, поэтому заставить клуб нести ответственность за неисправный маркер у вас, скорее всего, не получится, а вот если в результате нарушения вами правил эксплуатации (вновь вспомните инструктаж и подписанный вейвер) и содержания имущества, полученному в прокат имуществу будет причинен ущерб, то вы будете вынуждены оплатить клубу стоимость ремонта и транспортировки имущества (например, в ремонтную мастерскую в Нью-Йорке, если утрировать). Иными словами, сломали вы при падении за укрытие пауэрфид или раскололи фидер, то будьте любезны раскошелиться. Вопрос только, насколько вы попали. Полагаем, что всегда можно договориться. Однако сложно договариваться о размере возмещения, если вы понятия не имеете о стоимости этого пресловутого фидера или пауэрфида. Тут надо внимательно осмотреть имущество и понять - насколько серьезные повреждения ему причинены. Если на ваш взгляд там ремонта на копейку, то и пытайтесь, получить от клуба объяснения с чего вдруг они вам выкатили счет на 25 у.е. Все эти правила установлены ст. 629 ГК РФ.

В дополнение заметим, что правила, установленные законом применительно к аренде, могут быть применимы и к договору проката, за теми исключениями, которые мы выше упомянули. Так, что если вы знакомы с этими нормами ГК РФ, то можете ими смело пользоваться.

5. Сама организация игры – это возмездное оказание клубом услуги - осуществление определенной деятельности для удовлетворения Ваших потребностей. Эта юридическая конструкция достаточно проста и регулируется не только специальными нормами о договоре возмездного оказания услуг (ст.ст. 779-783 ГК РФ), но и нормами о бытовом подряде (ст.ст.730-739 ГК РФ), и общими положениями о подряде (ст.ст. 702-729 ГК РФ).

Если рассмотреть эти отношения с практической точки зрения, то вряд ли вы, отыграв день, сумеете доказать что то-то было не так и услуга оказана ненадлежащим образом. Вас проинструктировали, вы играли, Судья выводил игроков на поле, следил за вами во время игры. Иными словами ваше задание заказчика (в терминологии договора подряда) было выполнено. Да и, скорее всего, ни в одном клубе вам не придется кому-то доказывать что-либо подобное. Проще говоря, на этой почве никаких эксцессов обычно не возникает.

Говоря о юридических отношениях между клубом и клиентом, следует, пожалуй, уделить внимание таким вопросам как хранение вещей клиентов в раздевалках, на территории клуба, вопросам ответственности за причинение вреда здоровью третьих лиц.

При решении вопросов о хранении вещей следует руководствоваться нормами о договоре хранения (ст.ст. 886-906 и ст. 924 ГК РФ)

Вам следует знать, что для оформления таких отношений с клубом не обязательно что-то подписывать. Договор хранения будет считаться заключенным, если клуб выдаст Вам номерной жетон (номерок), иной знак, удостоверяющий прием вещи на хранение, если такая форма подтверждения предусмотрена либо законом, либо обычна для данного вида хранения.

По большому счету, хранение вещей игроков в раздевалках аналогично хранению вещей в гардеробе и оказывается эта услуга клубами безвозмездно, «т.е. дадом», как говорила Сава.

При этом, что бы вам не говорили, клуб отвечает за утрату, недостачу или повреждение принятых у вас вещей. Убытки, в случае утраты, недостачи или повреждения ваших вещей, по закону должны возмещаться в размере стоимости утраченной или поврежденной вещи, либо в размере стоимости ремонта вещи, но без возмещения упущенной выгоды.

Дополнительно отметим, что охранять ваши вещи в клубе должны не только в раздевалках, но и на территории, если там предусмотрены вешалки или крючки для одежды и т.п. Это вытекает из пункта 2 статьи 924 ГК РФ, согласно которой Правила о договоре хранения вещей в гардеробе применяются к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение в местах отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта. Такими местами являются установленные вешалки.

Исключением, пожалуй, является хранение денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей. Эти предметы вам необходимо передавать на хранение непосредственно клубному клерку (если возьмет) либо в сейф (если таковой у клуба имеется). В силу статьи 925 ГК РФ Клуб не несет ответственность сохранность в раздевалке или на территории ваших денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей.

Продолжение следует