Как бы Радио…

Как бы Радио…

Эта история началась 145 лет тому назад с одного американского дантиста…. Или нет, не так.

Скорее, всё началось 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге  с Александра Степановича Попова, тем более что эту дату мы и собираемся праздновать . И что нам здесь, в России, до каких то там дантистов. Не, не то…

Всё началось со звонка из компании МПЦ и предложения сходить на Радио Спорт в программу, где гостям задают каверзные вопросы и пытают за их любимые виды спорта. И было это аккурат 10 июля 2007 года, перед Московским этапом серии «Centurio». Час в эфире пролетел незаметно, и кажется мы понравились друг другу. В смысле представителям радиокомпании понравилось то, что и как рассказывали о пейнтболе, а мне очень захотелось рассказать больше. И сразу же по окончании программы «гость в студии»  мы и оговорили возможность выхода в формате Радио Спорт  регулярной программы о пейнтбольной жизни.

Прошло 2 года. Вы спросите – а что ж так долго, и что мы делали всё это время? Мы искали деньги ( да, да – не удивляйтесь, для того что бы делать свою программу нужно много денег, ведь аренда студии, работа  выпускающих редакторов, монтажёров, ведущих, корреспондентов, подготовка программы, обложка  из спец эффектов и музыки и много чего ещё стоят не дёшево ),  и  материализовали  идею. Со вторым сложнее. Нужно постоянно думать про себя, а какая она будет, эта передача, а кому она будет интересна, представлять себе как наяву  то, чего ещё нет и в помине. Нужно говорить с потенциальными рекламодателями и спонсорами так, как будто выход дело решённое. Нужно засыпать с мыслями о том, что это точно получится, и просыпаться с новыми идеями что поменять к следующему эфиру.  И вот что я Вам скажу – если твёрдо верить  в себя и в свою мечту, то она непременно сбудется.  Потому что если Вы болеете по настоящему рано или поздно Вы заразите нужных людей и они Вам поверят. Особенно, если Вы мечтаете не о новой тачке или  обновке, а мечтаете о первой регулярной программе  в СМИ о пейнтболе. И весной 2010 года всё срослось. Нашлись и деньги ( спасибо Кириллу Якимишину ) и свободное время в сетке вещания,  и люди готовые делать  «Пейнтбольный Клуб».

Чего там как бы скромничать, мы выходим…

29 апреля 2010 года в эфире «Радио Спорт» на 93.2 ФМ впервые прозвучали  так знакомые уху пейнтболиста  -  10! секунд…. Игра началась…. В эфире программа «Пейнтбольный Клуб».  С того дня, дважды в месяц, по четвергам в 14:30 я на пол часа превращаюсь в радио ведущего, чему конечно никогда не учился, и только теперь понемногу осваиваю премудрости этой профессии.  Совсем недавно мы отпраздновали небольшой юбилей – год в эфире, 26 программ , 15 гостей в студии, 46800 рекламных секунд один на один со всеми радиослушателями. Коих, если верить статистике и опросам было более 250.000 за это время.

Эфир уже идёт. Как идёт? Куда идёт?!

Главный вопрос, который я задавал себе - а для чего вообще нужна программа? Очевидно, что это не бизнес ради заработка. Ясно, что мы не будем успевать освещать или анонсировать мероприятия в том объёме, как это делает для целевой аудитории интернет.  Несомненно, что есть магия и притягательность  прямого эфира, сродни игре в театре или даже немножко в кино, потому что теперь благодаря многим сайтам нас можно слушать и переслушивать в любое удобное время и в любом городе.  «Слов из песни не выкинешь», и второго дубля, для того, что бы скрыть оговорку, исправить слова паразиты или подать материал именно так, как оно задумывалось, а не так, как получилось, не будет. Но не ради же адреналина дважды в месяц было затевать всю эту историю. Пожалуй, через год  работы можно дать некий ответ. Во первых мы проторили тропинку для тех, кто пойдёт следом. А я точно знаю, что программы о пейнтболе на телевидении и везде, где только можно, не за горами. И многим становится очевидным, что о этой замечательной игре, виде спорта и активного отдыха есть что сказать. Есть огромное число событий  и новостей, которые интересны простому радиослушателю, независимо от его знаний о пейнтболе. Во вторых мы зацепили новых людей которые возможно сыграют в клубах, а может и станут настоящими фанатами игры и это наверное главное, что удалось. В третьих мы приблизились к  «взрослым» видам спорта, не многие из которых, кстати, имеют свою программу на единственном радио о спорте в России, и уж тем более не имеют регулярных телепоказов. Ну и последнее ( но не по значению ) что появился пилот для работы со спонсорами и рекламодателями на новом уровне, а сейчас этот вопрос , особенно в спортивном пейнтболе, выходит на первый план. И потихоньку становясь более профессиональными в радио деле, ибо мы учимся каждый день и не собираемся останавливаться, мы идём вперёд. Хотя, честно говоря,  90% того что уже попало в эфир, было импровизацией.   

В прямой эфир без темы?  Это же стресс…

Не, правда. Я не покривлю душой ни на йоту, весь текст идёт «с листа». Порой гости определяют тему программы, но обычно и появление третьего человека в студии ( вторым почти все выпуски была моя соведущая Наталья Яковлева, которая отвечает за все вопросы, кроме собственно пейнтбола  ) определяется за день-два до выпуска.  И ныряя с головой в омут прямого эфира мы никогда не знаем, где вынырнем, и  куда нас занесёт течение беседы. Но вроде пока ни разу не повесили «минуту тишины» или не сделали откровенно скучную и неинтересную программу. За что спасибо в первую очередь конечно пейнтболу,  ибо его многообразие позволяет говорить о этой лучшей из придуманных игр бесконечно. И кто бы ни был у «Пейнтбольного Клуба» в гостях, будь то строитель танков  Железного Капута или техник «золотые руки», представители спортивных команд или организаторы сценарных игр, владельцы коммерческих клубов или вице президент РФП, мы всегда ощущали обратную связь и живой интерес, как  по звонкам в студию или сообщениям на смс портал Радио Спорт, так и по обсуждениям  на пейнтбольных форумах после программы. И это придаёт сил, и заставляет стремиться к большему. Мы уже очень хотим программу на час, а может и каждую неделю.  И верим, что 10-и летний юбилей нашего «Пейнтбольного Клуба» будет праздноваться с размахом  и всем пейнтбольным миром. Потому что в конечном счёте, всё что мы делаем, мы делаем для Вас. Услышимся! И…

Мне кажется, что мы с Вами на правильном пути. Не правда ли?...

(все цитаты нагло, но честно попёрты из спектакля и кинофильма «День Радио»)