От Centurio к Grand Tour

От Centurio к Grand Tour

Без малого три года тому назад, в декабре 2008 года, была распущена серия Centurio и на ее обломках создан Grand Tour. Нынешний год стал, несомненно, годом провала Grand Tour – были отменены два из четырех турниров, на которые предварительно заявились по 10-12 команд, два оставшихся собрали всего 20 и 24 команды. Почему так произошло? Как мне кажется, причины упадка Grand Tour и причины роспуска Centurio – одни и те же.

Уже при создании «восточноевропейского Millennium» в 2004 году была ясна его главная проблема – Centurio предстояло покрыть вдвое большую площадь по сравнению со «старшим братом», причем на этой площади плотность команд была существенно ниже, да и платежеспособность стран Восточной Европы сильно уступала Западу. Иными словами, в среднем более бедным командам предстояло совершать более далекие, то есть более дорогостоящие, путешествия. С эти можно было бы бороться, сократив число турниров в серии до 4-5 (на Millennium в то время сезон состоял из 6 этапов), но каждый из организаторов Centurio непременно желал провести свой домашний турнир и серия началась аж с 7 турниров. К 2008 году она силою обстоятельств пришла к 5 турнирам, но была распущена.

В 2004 году наиболее развитой в смысле пейнтбола страной на территории Centurio была Россия и именно многочисленность и легкость на подъем наших команд стали, как ни странно, второй врожденной проблемой. Мало того, что русских было много - в 2008 году Россия, одна из 22 стран-участниц, дала более четверти всех команд. Русские еще и много выигрывали, что неудивительно при существовании в стране напряженного турнирного противостояния, практики легионерства и бурного развития спортивной школы, основанной на наработках «Русского Легиона».

Поиграв пару лет в условиях жесткой конкуренции, венгерские Bullets решили обе проблемы одним махом,  создав под себя новую серию, гораздо более компактную географически (Австрия-Венгрия-Чехия-Словакия) и не требовавшую таких усилий для достижения пьедестала. Изящное на первый взгляд решение, однако, оказалось не слишком удачным – новые спонсоры не образовались, а старые разделились между Centurio и «Австро-Венгерской лигой». Что тут говорить, если даже богатый американский пейнтбол с трудом содержит две турнирные серии PSP и NPPL, то восточноевропейскому это оказалось уж точно не по карману. Помыкавшись годик-другой, обе серии пришли к логичному заключению, что надо бы объединяться обратно.

Но такое объединение возвращало ситуацию к исходным проблемам - и ездить далеко, и русских слишком много. Теоретически, решением мог стать отказ от московского этапа, серия мгновенно становилась компактнее и менее «русской» – но это означало необходимость расстаться с одним из основателей Centurio, объединением АПГ, за которым стоял основной спонсор серии Draxxus.

Награждение - Centurio MoscowDraxxus, кстати, был еще одной проблемой – большинство организаторов этапов были дилерами именно Draxxus. Это, как нетрудно догадаться, сказывалось и на количестве проданных шаров бренда, которое в процентном отношении росло год от года. Что привело к естественному желанию других шаровых спонсоров как-то ограничить этот процесс. Наиболее простым вариантом стала бы замена среди организаторов дилера Draxxus на дилера другой марки. 
В общем, к концу 2008 года необходимость сокращать если не географический размах, то хотя бы количество турниров стала для совета Centurio вполне очевидной. При этом тревожной становилась ситуация Украины, чье участие в серии выглядело слабо (например, 8 украинских команд сыграли на выезде 11 раз, в то время как 13 российских – 47 раз), и отмена львовского этапа, единственного, не проходящего в столице принимающей страны, была одним из возможных вариантов.

И тут в дело вступил «Русский Легион». К тому моменту московский этап Centurio был прямо-таки костью в горле Российской Федерации Пейнтбола – еще бы, крупнейший турнир в стране и единственный полноценно международный. Турниры, на которые приезжали одна-две команды из Украины или Прибалтики вполне себе случались, но чтобы 15-20 команд из десятка стран от Беларуси до Франции одновременно, да еще и этап признанной европейской серии – ничего подобного в календаре насквозь официальной и неоднократно аккредитованной РФП не имелось. А поскольку тождественность РФП и «Русского Легиона» к тому моменту уже наступила, то «Легион» и предложил себя в качестве организатора этапа в Москве. 
И вот тут головоломка полностью сложилась. «Легион» не был основателем серии и его можно было принять на неравноправных условиях, тем самым отменив необходимость восточноевропейским командам кататься в далекую Москву. Отменять необходимость российским командам кататься в Восточную Европу, естественно, никто не собирался. «Легион» не был дилером Draxxus и тем самым удовлетворялись амбиции других шаровых спонсоров. Неравноправный по статусу московский турнир снимал и опасность для Львова. РФП получала мероприятие, которым можно было размахивать, как флагом – в общем, всех счастливы.

Кроме АПГ, которое никуда уходить не собиралось – исключить из Centurio одного из основателей было малореально. Поэтому серию по-быстренькому распустили, поставив АПГ в известность об этом всего за два дня до ежегодного собрания совета Centurio и там же создали новую серию – Grand Tour.

Эйфория была такова, что всерьез считалось, что с появлением «Русского Легиона» увеличится число команд, более того, предполагалось, что новообразованная серия будет зарабатывать на мастер-классах, проводимых перед турнирами «Легионом», но эта идея как-то подозрительно быстро испустила дух.

И пошло-поехало.

Поехало, вопреки радужным ожиданим, вниз. Все-таки за пять лет существования серия Centurio наработала себе узнаваемое и уважаемое имя – настолько, что и по сей день восточноевропейскую серию нет-нет, да и назовут старым именем. Ребрендинг, проведенный в год начала мирового экономического кризиса, был явно не самым правильным решением. Переделать сайт да перепечатать ростеры и протоколы – расходы невеликие, да маркетологи не зря предостерегают от подобных шагов. После Centurio с его стандартными 5-6 этапами по 50 команд, Grand Tour сдал уже в первый год – среднее составило 40 команд.

Награждение - Grand Tour MoscowСамые большие изменения коснулись московского этапа. После пьяных от радости криков «да мы теперь будем в МосквеMillennium проводить!», неожиданно выяснилось, что международный турнир – это очень много проблем и работы и очень мало денег. Настолько мало, что новые организаторы отказались от предложения использовать _бесплатно_ площадку на стадионе «Локомотив» - туда ведь нужно было перевезти все имущество, построить поля, развернуть турнир, а потом все собрать и увезти обратно, а это расходы, расходы, расходы, а деньжат-то хотелось срубить по-легкому… И турнир переехал на базу «Русского Легиона» на Угрешской, где лишился электронных табло, двух полей из трех, качественных заправок, приглашенных судей и т.д. То есть, встал в один ряд с десятками других проводимых там же турниров, не отличаясь от них ничем, кроме названия и более высокого стартового взноса. Игроки были все те же, зарубежных гостей в количестве ждать было неоткуда, а собрать 30 команд на турнир выходного дня в Москве ни разу не проблема, отчего немедленно возник вопрос - а зачем платить больше, если через неделю-другую можно в тех же условиях поиграть с теми же командами за меньшие деньги? Несмотря на панические снижения стартового взноса за две недели до проведения, этап пережил двукратное сокращение числа команд, фактическое превращение из международного в мононациональный и, в итоге, в 2011 году вообще выпал из календаря Grand Tour.

Российские команды высшей лиги, поездив годик на Grand Tour, плавно переориентировались на Millennium. Да, там больше стартовый взнос, но бюджет складывается не только из взноса, но и расходов на перелет, проживание, питание, покупку шаров и т.п. То есть, потратив немного больше, можно было получить больше намного – и в смысле качества турнира, и класса соперников, да и трейд-шоу посетить, на котором все разом и вместе. И русское присутствие на Grand Tour начало снижаться – сперва в высших дивизионах, а затем, паровозиком, и в нижних. В 2010 году в Grand Tour приняла участие 51 команда, из которых российских было 13, а в 2011 году - 35, из которых российских 1 (прописью: ОДНА). И это после того, как в 2008 году в Centurio играли 139 команд, из которых 38 (!) были нашими… Grand Tour закономерно ужался до той самой «Австро-Венгерской лиги» (Венеция и Львов, да и часть Польши входили в Австро-Венгрию, если что).

Нынешний неудачный сезон Grand Tour боком ударил и по проекту единого рейтинга Европейской Пейнтбольной Федерации (EPBF). Предполагалось создать стройную пирамидальную систему – наверху несколько турниров «Большого Шлема» (читай Millannium), ниже – турниры Masters (читай Grand Tour), ниже  - турниры национального уровня, разбитые на три категории по числу команд-участниц. Теперь же категория Masters практически выпала, и верхушка пирамиды повисла в воздухе.

Что будет дальше? Как мне кажется, Россия более чем заслужила право проведения крупных международных соревнований по пейнтболу. Нужна и менее затратная восточно-европейская серия для тех команд, которые не могут позволить себе регулярные поездки на Millennium. Нужна и кооперация с Millennium – было бы странно затевать сколько-нибудь крупный проект без взаимодействия с законодателем мод, да и чего греха таить, монополистом на европейском рынке международных турниров. Кому-то придется проделать всю эту работу заново, опираясь на новых людей, на новую инфраструктуру и на новые наработки – например, Россия сейчас впереди планеты всей по проведению регулярных зимних индор-турниров.