WCA-2011: блеск и нищета малазийского пейнтбола

WCA-2011: блеск и нищета малазийского пейнтбола

Wellcome to Langkawi!- Куда-куда? Вам что, пейнтбола поближе нет? А это где? А что там? А нафига? 
Вот такой примерный перечень вопросов мы слышали, когда говорили, что решили слетать на Asia World Cup 2012 в Малазию на остров Лангкави. После завершения летнего сезона в России и Европе образовался некий  пентбольный вакуум - и играть то вроде еще хочется, и финансы еще не все на проклятый пейнтбол потрачены, да и интересно же, каково оно там в Азии и настолько ли шустры сие маленькие азиаты как их показывают в восточных фильмах?  Да и турнир  намечался немаленький (всего заявилась 141 команда). И условия проведения поражали своим размахом: 
1) крытое помещение с системой кондиционирования, эдакое местное ВВЦ, в котором планировалось установить  4 поля; 
2) в том же помещении - большое трейдшоу с некоторыми новинками;
3) Еврорефы в роли судей;
4) поддержка  с самых вершин малазийского правительства;
5) да и в конце концов, российский ноябрь, хочется выбраться туда, где тепло и влажно, а в Малайзии об это время обещали +30.

AirAsia - спонсор турнираВ общем, собралась сборная Нижегородской области и Москвы в составе 
Олег «Царь» Гатовский (Саров)
Андрей «Дед» Сторожун (Дзержинск)
Валерий «Большой Папа» Вытнов (Дзержинск)
Матвей «Сантьяга»Каширов (Нижний Новгород)
Руслан «Романсо» Алиходжин (Москва)
и под общим названием «Эректор Сыров», в смысле «Эгрегор Сартров», то есть «Реактор-Саров».

Взвалив  все трудности по нахождению недорогих авиабилетов и самого лучшего и при этом дешевого отеля  на Романсо,  мы стали готовиться к поездке. Надо сказать, с поиском авиабилетов Руся справился отлично, летели мы рейсом Москва–Абу-Даби–Куала-Лумпур и обратно замечательной авиакомпанией Etihad за относительно небольшие Обычный отель на острове21000 рублей, что за такое расстояние совсем немного, да и внутренний малазийский рейс авиакомпании Air Asia тоже был весьма на уровне.  А вот с отелем вышла небольшая накладка: никто из нас не мог представить, что единогласно выбранный нами отель с классическим название Seaview (то есть «Морской вид») и находящийся, если верить рекламному проспекту, в 300 метрах от моря, на деле окажется от ближайшего пляжа в нескольких километрах. Да, до моря по прямой метров 300 и есть, но вот только там голые камни и подойти к морю просто нет никакой возможности. Граждане пейнтболисты! Будьте внимательны при самостоятельном заказе отелей и выясняйте сколько метров до пляжа, а не до моря! Но проблема мелкая в сущности ибо такси на острове Красного орла (именно так переводится заграничное слово Langkawi) неприлично дешево, и на группу из 9 человек сумма расходов незначительна. А в остальном это райские места, хоть и жарко в районе тридцатника, но не удушливо. Зал местного ВВЦНа улицах довольно чисто, местные жители вежливы, но вот знание английского в среднем у малазийцев на очень посредственном уровне. Первое, что бросилось в глаза на пути из аэропорта в отель - реклама пейнтбольного турнира просто на каждом столбе, и в данном случае это не литературный оборот, именно так и было. Небольшие афиши были повсюду, также попадалось немало рекламных щитов размера 3 на 6 метра с рекламой  World Cup Asia. И надо сказать, что реклама приносила свои плоды. Сказав местным жителям, что ты приехал на пейнтбол ты мгновенно в их глазах становился  уважаемым человеком, а дополнив, что ты приехал играть в пейнтбол из далекой России, вызывал вообще бурю эмоций.
Потратив первые три дня на акклиматизацию, на знакомство с местными красотами и наслаждение азиатской кухней, мы прибыли на место проведения турнира в местный ВВЦ под названием Mansuri Hall. Дааааа,  шикарное место для проведения турнира, большие залы с вентиляцией, высоким потолком, непривычно большое трейдшоу. Это бросалось в глаза сразу, но вот при более внимательном рассмотрении все становилось не так радужно. Куда в первую очередь идет пейнтболист? Нееее, не на поле, он идет на трейдшоу – вдруг что интересное покажут? И вот тут нас ждало первое разочарование, цены на трейде были весьма суровые, не заоблачные, нет, но ничего такого, что нельзя было бы купить в Строятся поляРоссии дешевле. Хит, который многие хотели, а именно двойные линзы на Vforse Grill, разлетелись в первые же минуты работы, зато удалось повертеть в руках новинку от Planet Eclipse маркер ETHA. В общем, походили, повертелись, прикупили несколько неотложных вещей, пофотографировались с местными моделями и отправились к полям. Стала заметна разница температур, если в зоне трейда было вполне себе прохладно, то в игровой зоне весьма жарко, и если в футболке и шортах это не доставляло проблем, то вот мысль играть при такой температуре в полном комплект защиты и одежды как то не радовала. Не порадовало и весьма тусклое освещение, ковролин на полу был новенький, но тоже при более пристальном внимании он оказался весьма царапучим на ощупь… Размеры полей оказались миниатюрными по сравнению с каноническими – по нашим прикидкам, поле, на котором играл 1-ый Дивизион, было не больше 38 на 33 метра. Ну да это не самое страшное – собственно, поле для всех одинаково.
Разобрав поляну, мы уехали наслаждаться южным солнцем и пляжами, и готовиться к вечерней жеребьевке и званному ужину с малазийской принцессой.
БанкетУже вечером на жеребьевке открылся еще один не совсем приятный нюанс – на пять отборочных игр отводилось … три дня! Да за это время можно целый турнир отыграть, а то и два! Правда, соперники нам достались разнообразные - и французский Dodo Fingulers , и австралийский Outcast с неизменным кенгуру на символе команды и игроком под 2,05 ростом, и азиатский  Shadow. Система составления расписания так и осталась секретом – зачем было тянуть три дня, зачем составлять его так, что приходилось езхать на поле ради одной (!) игры в день… Игры короткие, так не лучше ли было быстро отыграть свои отборочные и получить свободное время (и дернуть на пляж) или сразу перейти к финалам? И самое смешное, когда ты приехал на одну игру и уже переоделся, размялся, стоишь у выхода на поле и вдруг оказывается, что твой противник не явился. Как то и не поиграть и не отдохнуть. 
Бригадный генерал принцесса Кедах - патрон турнираНо деваться некуда – приехали играть, так будьте любезны. Неприятным не то чтобы сюрпризом, но суровой реальностью для нас явились цены на шары – отвыкли, отвыкли мы от цен в 80 долларов США за коробку, а так как поле еще было весьма сидячее, т.е. требовавшее большого расхода шаров, то получался весьма сильный просад по деньгам. Также организаторы наступили на классические грабли с покрытием пола в пит-зонах - крашенный бетон, на котором в ходе турнира раздавили немалое количество шаров, превратился просто в каток и приходилось перемещаться «коньковым шагом», не отрывая ступней от пола, а проложенное местами ковровое покрытие положения не исправляло.
Вообще, во 2-ой Дивизион из России приехало 4 команды: воронежский “НеМакраме”, московский HeadShot, нижегородский «Реактор», то есть мы, и ямальский «СТК ЯНАО»; а в 1-ом Дивизионе был заявлен московский «Мегаполис». По счастью, слепой жребий не свел российские команды вместе, что дало возможность проявить взаимовыручку - благодаря очень большим паузам между играми команды успевали спокойно помочь друг другу в пит-зоне и подсказками по периметру. 
Трейд-шоуКстати, с подсказками в стиле «матрос-сигнальщик» получился интересный казус. Оказалось, что нероссийские команды абсолютно не понимали знаки странного флажного семафора русских. То есть, они понимали, что находящиеся на лицевой стороне поля персонажи с флажками передают какую-то информацию, но вот нюансы от них ускользали. Так что сигналы «противник смотрит вбок» или «засыпается, не глядя на поле» раскусили только к финальному дню. Немедленно появились и попытки копировать столь продвинутую технологию, выглядели они презабавно и вызывали улыбки на лицах россиян. Ну право слово, смешно наблюдать, как маленький таец при помощи пластикового стула пытается подавать сигналы своей команде, а миниатюрная девушка из пит-команды французских Dodo отчаянно бросалась на игроков HeadShot-а, мешая им сигнализировать «Реактору». 
Очень странно было наблюдать длинные очереди на заправку воздухом, которые образовались из-за слишком медленных заправочных станций. Для такого количества команд да на турнире такого уровня, такая скорость заправки были явно недостаточна.
Поля, большой залПервый день присутствовала и явное несовпадение между подаваемым сигналом к началу игры и секундомером на табло, причем речь идет не о каких-то мгновениях – я лично видел разницу аж в 8 секунд! Хорошо, что наши игроки не ориентировались на табло, а слушали только судейские команды.
Вообще, работа судей, мягко говоря, удивила - на поле 2-го Дивизиона Еврорефов был ровным счетом один, зато на поле 1-го Дивизиона их было в целых два раза больше! Местные же судьи, которые в первый день просто бегали втроем за каждым игроком, выдавая их местоположение, по ходу турнира  перемещались все медленнее и медленнее и уже к четвертьфиналам сникли окончательно, игроки при них разве что маски не затирали, а уж игра с поражением стала просто в порядке вещей.
О поддержке турнира на самом высоком уровне было понятно уже после торжественного ужина с малазийской принцессой, а когда игры посетил сам Верховный правитель Малайзии (король на наши деньги), и без того высокий, по азиатским меркам, статус турнира поднялся просто на недосягаемую высоту, честно говоря, стало даже завидно. Но вот непонятная и долгая пауза, во время которой остановили все игры на всех полях, кроме Д1 (на котором и присутствовал его величество), для игроков стоящих в полной боевой экипировке в довольно-таки жарком помещении, была совершенно не нужна.
Поле, малый залНу и конечно, жаль, что русские команды не смогли выступить достойно. В 1-ом Дивизионе «Мегаполис» не вышел из отборов, по джентельменски отдав решающую игру норвежским девушкам. Во 2-ом Дивизионе «СТК ЯНАО» тоже не прошел дальше, а фавориты первого круга «Немакраме» и HeadShot, завершившие отборы первыми и вторыми соответственно (причем «Немакраме» не отдали ни одного гейма и раскатывали своих противников за минимальное игровое время) и примкнувший к ним «Реактор» не выбрались из четвертьфиналов. И можно сетовать на судьбу и ауты за выпавшую из кармана заглушку, но факт остается фактом - блеснуть на азиатской арене российским командам не удалось.
Подводя итоги поездки, можно сказать что турнир интересный и поддержка на самом высоком уровне и вроде при первом приближении все должно быть отлично, но мелкие огрехи в виде освещения, высокой температуры в игровом помещении, задержек игр, безумного расписания, криво работающего табло, медленных заправочных станций и более крупные огрехи в виде странного судейства, а так же финансовые ужасы виде шаров по 80+ долларов, оставили в целом негативное впечатление от турнира. Создалось впечатление, что имея небывало широкие для Европы, России и США возможности (при такой-то поддержке на самом высоком уровне), у организаторов не хватило толковых исполнителей или просто грамотных консультантов, ибо некоторые проблемы можно было легко ликвидировать, а многие просто не допустить.
За мной не занимать!Тем не менее, оглядываясь назад, я понимаю, что нисколечко не сожалею о поездке. Наверное, у каждого пейнтболиста должно быть в карьере такое путешествие за несколько тысяч километров.  Малайзия страна колоритная и интересная и «просто так» я бы в нее вряд ли когда-то поехал, а так был повод, была отличная компания и было теплое море и жаркое солнце, жаль, турнир не задался, но идеал и жизнь – вещи слабо совместимые. Остается надеяться, что организаторы наберутся опыта и в следующий раз сделают все, как положено.


Фотографии - WCA.