Millennium Malaga - дважды на те же грабли

Millennium Malaga - дважды на те же грабли

В любой турнирной серии место проведения весьма важно, а если речь идет о Millennium Series, то список критериев места весьма долог и категоричен. Один только размер требуемой территории отсекает множество возможных площадок, а стоит добавить к этому близость к аэропорту, простоту поездки из любой точки Европы, хороший выбор гостиниц, ровные поля без кочек, водо- и электроснабжение – и вы получите выбор всего из десятка мест, стоимости развертывания и, что немаловажно, прогноза погоды.

Все мероприятия на открытом воздухе сильно зависят от погоды, а пейнтбол – даже больше, чем прочие, просто из-за сетки вокруг полей.

В общем, после того, как мы получили на свою голову худшую погоду за 30 лет наблюдений в Малаге в прошлом году, естественно, возникает вопрос – а какого черта мы вообще решили туда вернуться в 2010? Ответ весьма прост: статистически, в это время в Малаге стабильно хорошая погода. А после 2009 года заиграли и соображения «в одну воронку две бомбы на падают». Ну и воспоминания о фантастическом турнире в 2008 году тоже сыграли в пользу этого выбора. Еще на всякий случай напомню, что мы должны подтверждать места проведения очень заблаговременно – как минимум, за несколько месяцев, а то и за год.

Длительность сезона требует, чтобы первый турнир проходил в апреле – а раз так, то по погодному критерию из списка возможных мест выпадает вся Северная и Центральная Европа, если, конечно, речь не идет о турнире в помещении. Таким образом, исходя из требований к месту проведения и многолетних данных погоды, мы были уверены в том, что Малага – хороший выбор для первого турнира года.

Развертывание началось за неделю до турнира. Изначально погода была не то, чтобы отличной, но она улучшалась, и задержек не было. Единственной проблемой стал необычно высокий прибой, из-за которого пришлось бы перестраивать весь пляж. Прогноз был вполне благоприятен – дождик, солнце, слабый ветер, все шло по плану и мы ожидали хороший турнир на выходных.

Погода повлияла на нашу работу в среду – не то, чтобы радикально, но персоналу пришлось наверстывать ночью, и все снова выглядело хорошо. И тут пошли первые сообщения, что отменяются рейсы из Великобритании и Скандинавии из-за вулкана, название которого я до сих пор не могу произнести. Первая информация от авиакомпаний гласила, что ситуация будет разрулена в течении нескольких часов и что команды просто зарегистрированы на более поздние рейсы. С тем, чтобы никто не пропустил игр, мы изменили расписание и решили начинать игры позже. Но в пятницу стало ясно, что проблема несколько больше, чем казалась поначалу – и мы продолжили работу над расписанием, исходя из предположения, что полеты вскоре возобновятся.

Работая с расписанием, мы убедились в том, что игры придется завершать в сумерках, чтобы успеть нагнать все игры. Для этого были арендованы светильники – и нетрудно догадаться, что аренда «в последний момент» стоила значительно больше заблаговременной аренды, но нам был нужен хороший турнир, а не экономия.

Распорядители  и персонал работали к этому моменту уже много часов и мы разделились на смены, чтобы дать людям возможность отдохнуть. В пятницу игры шли почти до полуночи – благодаря судьям и персоналу турнира.

Когда я ложился спать в 2 ночи, я обратил внимание на усиление ветра, но не настолько, чтобы забеспокоится. К сожалению, через несколько часов я проснулся под свист ветра, грохот дождя и удары волн, которых в прогнозе погоды не было.

Нам повезло, что зимой мы закупили новую систему ограждения полей, которая позволяла опустить сетку буквально за секунды и вновь поднять за минуты. Так что, невзирая на погоду, у нас не было никаких повреждений сетки или ограждений, которые обычно требуют часов на исправление.

Мы провели ряд игр, перенесли другие, проверили прогнозы из нескольких источников. Попытки продолжить игры натолкнулись на то обстоятельство, что сильный дождь начал вымывать песок из-под покрытия полей. И, разумеется, игроки были недовольны задержками – вплоть до оскорблений со стороны нескольких команд. После анализа ситуации и очередной проверки прогнозов (теперь все показывали жуткую погоду на целый день), мы решили отменить все субботние игры. Такое решение мы приняли впервые и, я надеюсь, в последний раз. Буквально через 30 минут после объявления об отмене игр гроза прекратилась, вышло солнце и мы получили полдня приличной погоды, но без игр. Было чертовски обидно, но, по крайней мере, мы получили возможность переложить покрытие на полях.

После этой задержки стало очевидно, что мы не сможем провести все запланированные игры и мы перешли на «экстренное» расписание, которое предполагало завершение игр во всех открытых дивизионах и часть игр в закрытых. Что мы и сделали, но персонал вымотался до предела.

Понятно, что такой турнир разрушителен для организаторов и не дает удовлетворения командам, но такой риск существует в пейнтболе всегда и мы всегда стараемся как можно лучше готовиться ко всякого рода случайностям и минимизировать проблемы.

Если рассматривать турнир в целом, могли ли мы сделать что-либо еще? И да, и нет. На пляже мы были весьма ограничены в возможностях - нашей главной проблемой был не ветер, а дождь, размывавший песчаную подушку. Будь турнир не на пляже, а, например, с другой стороны городка, мы бы смогли более-менее держаться расписания. Мы на своей шкуре узнали, что риск проведения турнира на пляже (даже на самом лучшем) слишком высок. Другой серьезной причиной задержек стал вулкан, но я надеюсь, что никто нас в этом не обвиняет.

Сейчас мы рассматриваем несколько возможных мест для проведения первого турнира 2011 года, и сделаем все возможное, включая разработку запасных вариантов, для того, чтобы третий подряд старт серии не был нарушен погодой.

И напоследок хотел бы отметить, что на выходных за неделю до турнира и неделей позже была отличная погода. Иногда просто не везет.