Горький дым

Горький дым

Горький дымПейнтбол в России появился сравнительно недавно – в начале 90х, а развиваться по-настоящему начал только лет 10 назад. Популярность его растет из года в год - отличие от многих других видов спорта и развлечений, особую привлекательность пейнтболу придаёт возможность получения разрядки стрессовых ситуаций, схожесть в чем-то с решением психологических задач, элемент творческого приключения.

В последние годы наблюдается стремление к усложнению игровых ситуаций, введение сложных сценариев требующих и большого числа участников и дополнительного снаряжения. К таким видам снаряжения относятся, например, дымовые шашки. Однако, не все они безопасны, а игра требует обеспечить максимальную безопасность играющих в экстремальных условиях.

Источники появления дымов на играх различны. Это и сценические дымы из запасов киностудий, и армейские дымовые шашки (нередко морально и физически устаревшие), встречаются также и самодельные составы, изготовленные из подручных средств, в домашних условиях. Последних мало, их состав зачастую непредсказуем, как и вредность образующихся при их использовании веществ, а вот списанные армейские дымы, к сожалению, не редкость.

Армейский дымДля армии изделия разрабатываются исходя, в первую очередь, из принципа максимальной целевой эффективности. При этом на вредность для здоровья получаемых дымов внимание ни обращается, так как солдаты должны иметь противогазы, да и война ещё и не такое спишет. Правила техники безопасности при работе с армейскими дымовыми составами прямо запрещают находиться в облаке дымового состава без одетого противогаза и требуют как можно быстрее покинуть задымленную зону. Те же правила запрещают использование дымовых гранат в населенных пунктах в мирное время.

Сигнальный факел "Дымовик"Но мы-то не воюем, у нас военно-спортивная ИГРА, к тому же, не на вражеской территории, а на площадках многократного использования, во многих случаях - рядом с местами массового отдыха. Потому забывать о токсичности и канцерогенности «боевых дымов» мы не имеем права, равно как мы не имеем права жертвовать ради своего удовольствия здоровьем находящихся рядом людей. Кроме того, не следует забывать, что в армии дымовухи активирует прошедший специальную подготовку, инструктаж и практику боец, а в игре – любой участник, в том числе и такой, которому что-либо сложнее кубиков и доверять опасно. Это не шутки, редакции журнала известны как минимум 5 случаев за последние 3 года, когда использование дымшашек на играх привело к серьезным травмам, вплоть до ампутации пальцев.

Обсуждать составы армейских дымовых шашек мы не можем, какая ни есть, а все-таки военная тайна, да и по составам они могут быть различны. Но в открытых источниках описаны типовые составы, применяемые в этих изделиях:

1. Металлохлоридные

В них в качестве окислителя могут применяться четыреххлористый углерод, гексанхлорэтан, гексахлорбензол.

При горении дымового состава выделяются фосген (боевое отравляющее вещество!), угарный газ, окись углерода и хлористый водород. Эти вещества способны поражать центральную нервную систему, печень, почки, вызывать острый бронхит, мутагенные, канцерогенные (раковые), эмбрионные, генадотропные эффекты. (СаноцкийИ.В., Фоменко О.Н. «Отдаленные последствия влияния химических соединений на организм, М. 1979 г.)

2. Нашатырно-антраценовые

Антрацен, фенантрен, нафталин и другие - вдыхание их аэрозоля вызывает отек век, раздражение слизистых оболочек, жжение, зуд кожи. При длительном поступлении в организм даже миллиграммовых количеств, возможны образование фибром, сарком, дистрофических изменений в печени, почках, миокарде («Вредные химические вещества. Углеводороды, галогенпроизводные углеводородов», Справочник «Химия» Л, 1990 г.).

3. Жирорастворимый оранжевый

Краситель применяемый для получения оранжевого дыма, имеет резкий неприятный запах. В справочниках этот краситель отмечен как канцерогенный, т.е. способный вызывать раковые заболевания. 

Новые разработки дымовых составов так же созданы без учета необходимости сбережения здоровья случайно попавших в облако людей. Но это не повод отчаиваться и исключать из игр дым. Есть и другие рецептуры, требующие других материалов, условий при производстве изделий, и последующем их хранении и потому не применяемые в армейских изделиях. Более того, давно существуют разработанные для «мирного» применения т.н. «павильонные» дымы, рассчитанные на использование при киносъемках, прошедшие токсикологическую экспертизу и имеющие сертификат соответствия требованиям ГОСТ.

Безопасные дымыЭто, например, продукция пиротехнической компании «Энергия СВ», учитывающая не только свойства образуемого дыма, но и удобство и безопасность применения самым необученным игроком. Конструкция корпуса, узла инициации и состав смеси обеспечивают высокую эффективность, очень низкое количество отказов и абсолютно безопасны для игроков. Сам дым не токсичен, без резкого запаха, белого цвета, корпус изделий позволяет бросать их, как гранату. Поджиг крайне прост и надежен - в качестве запала использована незатухающая на ветру охотничья спичка, уже размещенная в изделии, а терочный состав нанесен на торец колпачка. Разгорание до интенсивного дымовыделения составляет не менее 5 и не более 15 секунд.

На подобных «мирных» дымах указывается дата изготовления, срок хранения и/или крайний срок использования. На армейских шашках нет маркировки, нет даты изготовления, нет срока годности и нет описания производимого эффекта. То есть, заранее неизвестно, ни когда, ни для чего её сделали, ни где, ни сколько и в каких условиях её хранили, поэтому результат её применения может быть непредсказуем.  Особенно опасны дымы, подмоченные при хранении, так как в результате намокания-высыхания в порошкообразном составе образуются области с разной плотностью, вплоть до кристаллизации. А разная плотность означает разную скорость горения. Типовой сценарий горения подмоченной шашки таков – при горении канал выхода Пейнтбольный дымдыма закупоривается шлаками и невыгоревшим составом, отчего в корпусе изделия резко повышается давлении и вместо равномерного горения в течении нескольких минут, происходит взрыв. А оболочка у армейских шашек прочная, и разлетается далеко…  Для предотвращения намокания «правильные» дымы пакуются в термоусадочную пленку, в один или даже два слоя (кстати, видел кто-нибудь армейскую шашку в герметичной упаковке?).

Более того, ряд «павильонных» дымов сделан с применением запатентованного метода образования дымовыводящего канала – даже в нештатно горящих шашках гарантируется свободный выход дыма без образования избыточного давления. Да и стенки корпуса «гражданских» дымов заметно тоньше армейских.

В любом случае, следует помнить ряд правил при обращении с дымами:

  1. Запрещено проводить дымопуск вблизи легковоспламеняющихся предметов.
  2. Запрещено ставить выдернутые заглушки обратно и хранить гранату. Открыл гранату – используй.
  3. Запрещено подбирать с земли работающую дымовую гранату или держать её в руке – это может привести к ожогам.
  4. Запрещено использование дымовых гранат с поврежденным корпусом или имеющих явные признаки неисправности (негерметичные заглушки, сырость, налёт на внешних и внутренних поверхностях и т.д.).
  5. Запрещено проводить разборку дымовых гранат.

Хранить дымовые гранаты необходимо в сухом и темном месте при комнатной температуре (15-25С). Запрещено хранение дымовых гранат в сырости, в горячих местах (рядом с батареей и т.д.) и на прямом солнечном свету.

Ну и, наконец, стоит отметить, что приобретение и применение армейских дымов может быть легко подведено под статью 222 УК РФ, а самостоятельное изготовление дымовых составов - под статью 223 УК РФ. Обе статьи предусматривают наказания от двух до четырех лет лишения свободы, с ужесточением до шести лет в случае с предварительным сговором или до восьми лет в случае с организованной группой. А уж при нынешней правоприменительной практике «тактическая пейнтбольная команда» подпадает под определение «организованная группа» прямо-таки идеально. Так что если вы стали «счастливыми владельцами» самодельного или армейского дыма, то наиболее правильный поступок – сдать его в милицию, ибо «лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».