Шарометная тактика

Шарометная тактика

Это была бойня или более привычно – мясо. Хорошо, что ряд задач к этому моменту мы выполнили, заработав бонус виде мобильного респауна. И спасибо штабу нашей стороны за то, что умело распорядились этим бонусом. Иначе все бы затянулось, ибо до базового респауна, в котором нам положено было отбывать 40 минут, было около километра. С учетом того, что мы гибли на штурме объекта уже через 5-10 минут после подхода, все могло выйти иначе - мы просто выдохлись бы на переходах. Но могло быть и быстрее, и я без ложной скромности скажу – и было бы быстрее, если бы рядом оказался пяток парней, прошедших школу пейнтбола. Конечно, я предпринял попытку объяснить некоторым игрокам, что надо делать, и вместе мы достаточно удачно начали подавлять пулеметные точки, резавшие все старания наших атак. Но, увы, всего за пару минут не объяснишь.

Нет, я ни разу не хочу обидеть игроков одной игры, и возвысить игроков другой, нет. Ведь каждый из нас сам выбирает для себя тот уровень тактической и технической подготовки, который позволяет ему получать от игры свой фан. Но вот что я стал замечать, после того как поиграл с разными игроками, от зеленых новичков, до матерых вояк. Навыки, которыми я овладел в пейнтболе, а так же оценка и понимание игровой ситуации, работают в равной степени и в страйкболе, потому как шарометание оно и есть шарометание - различие только в массе да размере шара и его полетных характеристиках.

Заметив, что выходцы из пейнтбола играют немного по другому, люди обращаются с вопросами, отвечая на которые, так или иначе, у меня сформировался некоторый перечень тактических подсказок. Конечно же, лучшее средство для повышения своего игрового мастерства - это тренировки, порой скучные и монотонные. Но они обязательно необходимы тогда, когда нужен серьезный, качественный рывок вперед. А опыт показывает, что большинству достаточно самой малости - небольшого наставления и минимальных базовых навыков. Попробую собрать все воедино.

Передвижение по лесу

Оружие держать всегда наготовеОружие надо держать всегда наготове, и, конечно, оно должно смотреть в ту же сторону, что и вы. Если вы смотрите в разные стороны, то для совмещения взгляда и линии прицеливания вам потребуется лишнее время, которого противник может и не дать. Если тяжело, устали, можно положить оружие на локтевой сустав. Можно использовать разного рода ремни, позволяющие переносить вес маркера с рук на плечи.

Всегда оценивайте местность на предмет потенциального укрытия. Представьте, что прямо сейчас по вам начнут стрелять, куда бы вы укрылись? Вот и присматривайте с каждым шагом укрытие, стройте свою траекторию «от укрытия к укрытию», пусть она получится длиннее, зато менее рискованной. Два-три дерева в одном месте могут дать лучшее укрытие – и более широкое по фронту, чем одно дерево, и более пригодное для круговой обороны.

Идти старайтесь не на прямых ногах, а немного «пружинить» на слегка согнутых в колене. Это всегда поможет быстрее среагировать на стрельбу по вам, вскинуть оружие, уйти с линии огня за укрытие.

Старайтесь быстрее пересекать открытые участки леса и не ходите хожеными тропами, лучше рядом. Пространство вокруг тропы обычно «вытоптано», лишено кустов, веток и тому подобных естественных препятствий для шара, а в двух-трех шагах рядом вы будете закрыты листвой или деревьями. Тем более не стоит ходить по дорогам – вместе с тропами они являются отличными местами для засад, когда противник может застать вас на относительно открытом месте, сам оставаясь невидимым.

Развивайте периферийное зрение – человек, конечно, на заяц с круговым обзором, но боковое зрение имеет охват до 260-280 градусов, а это очень и очень немало. Тем более, если вы двигаетесь в группе, то построить ее можно так, что сектора обзора будут перекрываться на все 360 градусов.

Переходим к «контакту»

Никогда не поворачиваетесь к противнику спиной, даже за укрытием. Противник должен быть всегда в поле зрения, в секторе стрельбы. Заняв укрытие, сразу присмотрите себе следующие – для движения вперед, назад и в стороны, продумайте, как вы будете туда перемещаться.

Держитесь на расстоянии от укрытияНе стоит сильно вжиматься в укрытие, стрелять можно и на расстояние от него, просто держитесь ближе к воображаемой прямой, проходящей через ствол противника и край укрытия. Вообще, уткнувшись носом в укрытие, вы лишаете себя и маневра, и обзора – а в полуметре-метре от него вам будет виден больший участок поля, да и сдвинуться вправо-влево будет проще.
Если вы не видите противника, не знаете где он, оглянитесь, может кто-то из партнеров его видит и подскажет вам. На худой конец, просто стреляйте туда же, куда стреляют партнеры – плотность огня никогда лишней не бывает. Возможно, вы ни в кого не попадете, но прижать противника к земле или загнать за укрытие тоже невредно.

Если вы видите, что кто-то из партнеров перемещается вперед, поддержите его стрельбой, прикройте. А когда он займет укрытие, сразу перемещайтесь к своему новому рубежу - сейчас огонь противника сосредоточен на партнере, у вас есть минимальное время для безопасного перехода. Но перед выходом убедитесь, что фидер не пуст, а еще лучше - полон под завязку. А на переходе не опускайте маркер, держите его в боевом положении, будьте готовы открыть огонь в любую секунду.

Стрелять должны всеНе собирайтесь за одним укрытием больше двух человек. Если же других вариантов нет, то постарайтесь разместиться так, чтобы стрелять могли все. Иначе вам придется отсиживаться и дожидаться, пока поразят кого-нибудь из стреляющих, чтобы занять его место - т.е. не оказывать давление на противника самому, а позволить ему давить на вас.

Не стоит навешивать на себя лишней пиротехники, максимум, что реально поможет - это дым, (который, кстати, нужно еще и правильно «поставить»). А вместо гранат лучше возьмите еще шаров, ибо не придуман пока лучший способ атаки, чем град шаров, загоняющий противника за укрытие, и дающий возможность скрытого перемещения.

Общайтесь во время боя, проговаривайте положение противника, направление своей стрельбы, перемещение своих партнеров. И вам так легче следить за остановкой, и на противника, как правило, это действует угнетающе. И вообще, давите противнику на психику своими хладнокровными и четкими действиями.

В здании

Особенно важно победить свои рефлексы, и действовать вразрез рефлексам противника. Так, к примеру, крикнув громко и резко «Граната!», можно обездвижить на пару секунд противника, который замрет в ожидании хлопка. Или наоборот, увидев вброшенную в комнату гранату, выбежать из комнаты на противника, который будет ждать результата «зачистки».

Заходя в здание, смиритесь с тем, что «живым» вам уже не выйти - это освободит разум и рефлексы. И не забудьте держать наготове одну тубу – в бою на сверхкоротких дистанциях в комнатах и коридорах времени лезть за ней не будет.

Если вы оказались среди тех, кто «заливает» здание, не ждите, когда штурмующие зачистят его, следуйте за ними, если хотя бы один игрок зацепился на входе.

В самом здании четко держите свой сектор. А если вам мало, не пытайтесь его вычистить в одиночку, лучше удержите вход для подкрепления. И лучше не стоять в полный рост, а присесть как можно ниже, сократив тем самым площадь поражения при возможной стрельбе противника наугад.

И не стесняйтесь импровизировать, ибо нет удачных схем штурма здания, есть только методика. Всегда есть шанс сделать что-нибудь – перебежать, переползти, прикрыть, напугать и т.п.. Надо только пробовать, но стараться делать это обдуманно.

Эх, все-таки много мне дал пейнтбол, много. От простого удовольствия и воспоминаний, до друзей и понимания многих жизненных тем. Всем этим я обязан ему – круглому шарику с желатином. Хотя стоп, обязан ли. Да нет, не то что бы прямо уж так и обязан, но вот поклониться в харнес, пожалуй, надо.

Ну да ладно, лирика это все. Правда на этой лирике теперь коротаются редкие, уютные летние вечера у костров, но я не об это. Я вдруг подумал….. а не поехать ли поиграть на какую-нибудь ближайшую «Переправу». Легко. А что для этого нужно? Маска, маркер, да пара туб, хех.