Гари Баум - пейнтбол с фотоаппаратом

Гари Баум - пейнтбол с фотоаппаратом

Гари Баум – один из самых известных пейнтбольных фотографов, его репортажи с турниров и сценарных игр хорошо известны во всем пейнтбольном мире. В мае 2010 года Гари посетил Москву и Большие Пейнтбольные Маневры.

Имя: Гари Баум

Возраст: 54

Город: Пасифик Палисейдс, Калифорния, США

Профессия:  пейнтбольный фотограф, врач-ортодонт

Семья: женат уже 27 лет. Жена – Трейси, терпит все причуды, сын Брайан (27 лет) и дочь Эмми (23 года)

Увлечения помимо фотографии: вычищать краску из фотокамеры, велогонки, все, связанное с авиацией и космонавтикой, горные походы и путешествия.

В пейнтболе: более 20 лет

Сайт: paintballphotography.com


 Где и когда вы познакомились с пейнтболом и кто это сделал?

Первый раз я увидел игру в 1986 году, в холмах Малибу. Знакомство не было из разряда приятных – у меня в тот день была велосипедная тренировка, я ехал вверх по весьма крутому склону, было очень жарко. Сзади меня догнал пикап, притормозил и его пассажиры плеснули мне на спину очень липкой колы. Я, мягко говоря, удивился, но успел заметить в умчавшемся пикапе стойку для довольно странных ружей – вот так вот группа хулиганов познакомила меня с пейнтболом. Где-то через час я добрался до вершины холма, за которой обнаружилось «дикое» пейнтбольное поле, рядом с которым был припаркован тот самый пикап. Некоторое время я размышлял, не стоит ли запустить в стекло пикапа булыжник покрупнее, а потом переключился на игру и наблюдал за ней некоторое время. Игра показалась мне интересной, но вот игроки…

Какие игры, турниры вы сейчас освещаете? Какие из них в списке для обязательного посещения?

Сейчас это турниры серий PSP, NPPL и Millennium, а также большинство крупных сценарных игр в Северной Америке. Мой «обязательный» список постоянно растет и сейчас к нему добавились БПМ. Кроме Маневров, в нем PSP Phoenix (турнир с лучшей погодой), NPPL HuntingtonBeach, PSP Кубок Мира, сценарные игры D-Day, Living Legends  и Гранд-Финал Уэйна Доллака во Флориде.

А в прошлом?

Ряд больше уже несуществующих лиг вроде Pam Am, XPSL и несколько местных/региональных турниров.

Какова ваша роль в NPPL и PSP?

Для NPPL я являюсь советником и медиа-партнером – снабжаю их фотографиями для веб-сайта и рекламы. В PSP у меня гораздо больше дел – я отвечаю за все медиа-связи, разрабатываю медиа-политику PSP, а также надзираю за допуском прессы на турниры PSP. Ну и контактирую с непейнтбольной прессой, стараясь продвинуть и PSP и пейнтбол в целом.

Любимые игроки? Команды? События?

Очень сложный вопрос - мне нравятся очень много команд, тем более за столько времени в спорте и с таким количеством знакомых в пейнтболе. Полагаю, у меня нет любимых игроков – я люблю всех в этом спорте. Мои любимые команды – это постоянно расширяющийся список тех, кто носит на джерси мое Лого – «Русский легион», SK Moscow, Copenhagen Ducks, Joy Division, Excessive, Entourage, Rock Star, «Если Шо» и еще несколько сценарных команд в США.

Лучшее пейнтбольное воспоминание или опыт?

Лучшие воспоминания – это участие в сценарных играх вместе с моими детьми. Ну и еще когда команда, которой я владел, выиграла в 2007 году серию XPSL, а также победа Joy Division на San Diego NPPL в 2006 и «Русского Легиона» на Кубке Мира в 2009.

Самое нелепое/смешное происшествие на пейнтболе?

Наверное, когда меня взял на аут игрок на гавайской сценарке. Это были очень плотные заросли и он понятия не имел, что я фотограф – он потребовал сдаться, но почти сразу же начал стрелять, так что я получил пару-тройку малоприятных попаданий, прежде чем он сообразил, что происходит.

Пригодилось ли что-либо из пейньбольного опыта в обычной жизни?

Пожалуй, нет, зато я знаю, насколько безумное занятие снимать людей, которые в тебя стреляют.

Что заставляет вас снимать пейнтбол?

Я фотографирую пейнтбол уже свыше 10 лет, дольше чем кто-либо еще. Что держит меня – я люблю этот спорт и радуюсь каждой публикации моих фотографий. Еще – такое большое разнообразие игры, я фотографирую ее во всех аспектах, от детских турниров, сценарных игр и до турниров профессионалов.

Есть ли у вас какие-либо пейнтбольные приметы или суеверия?

Да, есть, и мало кто об этом знал. Когда-то я играл в безбашенной сценарной команде Psycho Clown Posse и мы каждый раз оказывались в победителях. После перехода на положение фотографа, чтобы сохранить эту цепочку выигрышей, я каждый раз надеваю фиолетовые носки с клоунами.  Да, кстати, на БПМ-2011 не нужно приставать ко мне с просьбой показать носки.


Примеры для подражания, люди которыми вы восхищаетесь?

В пейнтбольной фотографии таких несколько. Роман Маньер – редактор и глава журнала FaceFull, у которого я очень многому научился и кого я считаю лучшим пейнтбольным фотографом за всю историю игры. Мигель Круз и Мишель Нево из Splat.

Как вы, дантист-ортодонт, стали пейнтбольным фотографом?

Порой я сам удивляюсь, но в косметический стоматологии и пейнтбольной фотографии хватает общего, хоть это и звучит странно. Моя стоматологическая подготовка базировалась на достижении эстетически безупречного результата, тем более, что моя практика «накрывает» Голливуд и некоторых звезд. Достижение такого результата требует от врача понимания эстетических пропорций, художественного вкуса, чувства света и цвета – и те же фундаментальные качества требуются и в фотографии.