Фанеру к осмотру!

Фанеру к осмотру!

Пейнтбол – это не только шарики с красками, но и танки с пушками. И если маркеры делают для нас трудолюбивые китайцы, то вот фанерные танки и броневики приходится строить самим. И уже можно сказать, что сложилась своеобразная «русская» школа конструирования пейнтбольных броневиков. Сегодня – рассказ о двух первых машинах.

БТР «Тихон» (ПК «На Берлин!», Коломна, Павел Сергеев)

После жесткого расстрела наших товарищей бронетанками «Железного Капута» на одном из БПМ идея создания собственного броневика возникла вполне естественным образом.

В качетсве базы нашли ЛуАЗ, потом сыскали пару листов фанеры, выпросили у военных краску и начали стройку «хозяйственным» методом, добывая все необходимое честными и нечестными методами. Самые большие трудности при сборке возникли при создании механизма поворота башни, но тут нам помог конструктор механического цеха одного из подольских заводов. Человек надежный, и конструкцию он нам сделайл очень надежную – сама башня весит аж 75 килограмм, ее и пустую хрен повернешь, а ведь в ней стоит еще 12-литровый железный баллон, самопальный переходник на два регулятора давления и два маркера SP-1 с электрофидерами… Загородили амбразуру двойной пейнтбольной сеткой, решили, что все готово и назвали наш БТР «Тихоном».
После первых игр и трехэтажного мата пулеметчика, которому посчастливилось вертеть неподъемную башню, стрелять, и получать хорошие порции краски, мы сделали выводы и внесли доработки: 
1. Сетку заменили на стекло, поставили дворники и омыватель от ОКИ;
2. Убрали баллон, переходники, мамбы, SP-1, вместо которых поставилиTippmann А-5, к которому через гофру приделали 5-литровую канистру с шариками и кевларовый 2-литровый баллон.

3. Без сетки закончилась вентиляция и пришлось делать принудительную

4. Наварили страховочные кранштейны от сноса башни на кочках, и усилили ручки для поворота башни

5. Посадили второго пулеметчика
6. Приступили к программе физподготовки – отжимались и подтягивались по утрам, т.к. башня стала еще тяжелей.

Конечно, после всех доработок «Тихон» стал незаменимым для пехоты, как и пехота для «Тихона». Помню, как прикрывая большое количество пейнтболистов, мы медленно и верно продвигались по лесу, сначала позади нас было около полутора сотен пехотинцев, но они постепенно заканчивались, и когда мы дошли уже до самого флага, который необходимо было захватывать, вокруг никого из наших не осталось, зато образовалось очень много чужих. Было принято решение отступать, но двигатель перегрелся и сделал нас героями. Отстреляв все шары и весь воздух, под оглушающие хлопки шаров и крики «обходи его справа» мы сели играть в «подкидного» на то, кто пойдет ковыряться под капотом, потому как добровольцев не нашлось. Захватывали нас минут 15, после чего проигравший (им оказался водитель) пошел чинить «Тихона». Что совсем странно – при этом он не получил ни одного шарика!

На данный момент доработки еще требует корпус, трансмиссия, проводка, подвеска, двигатель, башня и метод транспортировки (на газель уж очень тяжело заталкивать). По совокупности – требуется новый пепелац! Идеальным вариантом стал бы полноприводный микроавтобус, в котором можно было бы поставить диван, большой телевизор и джойстик, а на крыше – видеорегистратор и башню на электроприводе с независимой подачей шаров и газа… ну и конечно пива, девочек и рок-н-рол!

На создание БТР «Тихон» ушло приблизительно:

- 42 000 рублей;

- 80 человека/часов рабочего времени;

- 4 литра краски;

- 3 аккумулятора;

- очень много всяких мелочей



БТР «Химера» (Сообщество «Запретная Зона», Москва, Александр Ткачук)
Каждый пейнтболист выбравший для себя тактический или сценарный пейнтбол, вместе со своими друзьями/одноклубниками, думает о ней…

Каждый сценарист/организатор пейтбольных игр тоже часто думает о ней…

Кто же она? Она – бронетехника!

По прогнозам первых она поможет им в бою, даст преимущество и расширит рамки выполняемых группой/командой задач. В мыслях вторых она представляется новым ярким и интересным объектом, способным украсить Игру.

Но как показывает практика, только единичные команды/клубы уходят дальше обсуждений и получают возможность попробовать в Игре то, о чем они мечтали.

Исключая недостижимые крайности (использование настоящей бронетехники или создание самоходное шасси с квантовым дезинтегратором) получается, что почти каждая команда хочет построить «броневик». А что? За базу легко подойдет практически любой автомобиль, чертежей в Интернете полно, мастера сварки, материалы и инструмент найти реально, но как найти время, преодолеть сложности начальной стадии пределки без начального опыта?

Изучив «Подонок», созданный на базе УАЗ, в который вложила массу энергии и средств команда Warsector, Запретная Зона решила не вдаваться в долгие размышления и обсуждения и попросить помощи у мастеров создателей данного проекта.

Техническое задание выглядело аналогично:

1. Броневик должен оставаться «самоходом», то есть перемещаться по дорогам общего пользования самостоятельно, без прицепов и буксировки, имея полный комплект документов  обычного автомобиля. Это снимало массу вопросов по транспортировке, но ограничивало возможные изменения конструкции и, как следствие, полет фантазии.

2. Следовательно, бронирование, выдерживающее попадание из пейнтбольных танков и пушек, должно быть съемное. Даже быстросъемное – монтаж-демонтаж «брони» у двух-трех человек с нормальными руками и простым инструментом не должен занимать более 10-15 минут.

3. Башня без механического привода, но легко вращающаяся на 360 градусов мускульным усилием башенного стрелка.

4. Обзорность водителя – максимально возможная.

5. Экипаж – три человека, стрелок-водитель, стрелок-радист и стрелок-стрелок.

Производство:

В качестве донора была выбрана «Нива» зеленого цвета. Правда, зеленый он был специфический, так что будущий броневик все равно был перекрашен в «военный» зеленый прямо поверх. Крыша укрепилась дугами, и в ней появилось отверстие под башню. Башня, по задумке мастера, была изготовлена в виде цилиндра, с одной бойницей для стрельбы и люком сверху. Места в башне для стрелка оставили достаточно, так что угол обстрела получился приличный. От задних боковых окон и окна на крышке багажника пришлось избавиться, заменив их полностью пластиком. Лобовое же и боковые передние окна накрылись щитами, крепящимися к шпильками, приваренным основному корпусу. Причем зазор между «бронелистом» и лобовым стеклом был оставлен такой, что дворники могли штатно выполнять работу по очистке. Все фары закрылись решетками. Изготовление дополнительных частей броневика и все процедуры по его переделыванию и доводке заняли один календарный месяц. Фактически, на переоборудовании работал один человек - мастер смог превратить обычную «Ниву» в подготовленный бронированный агрегат для выхода на поля пейнтбольных стражений.

На счету 3х летней бронемашины с женским именем «Химера» и добрым характером, участие более чем в 20ти сценарных играх и командных тренировках. Она по прежнему доступна любому сообщнику, и, для того чтобы поиграть командой на броневике, не нужны месяцы обсуждений, поиски финансов и мастеров – можно просто сесть в нее и начать играть.

P.S. Рекомендуется строить отношения между «пехотой» и «броневойсками» только под присмотром специальных судей.

В следующих номерах: «День Победы», «МКАДиллак», «Укурок».