Фанеру к осмотру-2

Фанеру к осмотру-2

Дело было под Сергиевым Посадом, в далеком-предалеком 2004 году - я лежал в канаве с талой водой, а над моей головой нагло пыхтел капутовский «Тигр», не давая высунуть даже нос...
Suzuki SamuraiВместе с талой водой продрогшее тело все сильнее и сильнее захватывала мысль о том, как мне говенно и сыро, и как хорошо этим паразитам танкистам в тепле, сухости, за надежной броней и с практически бесконечным запасом шаров. Осознание светлого пути обильно подкрепляли листовки, разбрасываемые в поле агиткапутовцами. Там было все: пиво-дефки-баня-почет и уважение, которые ждали тебя и только тебя в славных фанерных войсках. Если бы я знал как тогда ошибался!!! Духота, ограниченный обзор, ямы-ухабы, безумные пейнтберсекры, ядовитые дымы... но я забегаю вперед. 
Результатом лежания в весенней луже стал артрит правого колена и Судзуки-Самурай, с огромным трудом найденый в Германии и бережно доставленный в Россию. «Самурай» - это Судзуки-Витара в исполнении для военных, охотников, лесников и прочей подобной публики. Машинка небольшая, поэтому искался не просто самурай, а удлиненный. Редкость огромная!
Почему иномарка? Тут вопрос даже не стоял. Неоднократно наблюдал пейнттехнику бодро выкатывающуюся на поле, и через 10 минут стоящую с открытым капотом в окружении задумчивых людей. Все-таки, тактический пейнтбол для большинства из нас - хобби. Вставать в выходные в 6 утра, катиться куда-то за тридевять земель, чтобы потом весь день пытаться оживить груду отечественного железа? Ну нет, это не наш путь! Тем более, что МКАД (тактическая команда, в которой имею честь состоять) давно и прочно ассоциируется в пейнтбольном мире с американской военщиной, где, как известно, все несколько дороговато, но зато высшего качества и работает. Время подтвердило правильность данного пути - ни в одной игре машина не отказала, не сломалась, не перегрелась, всегда воюя от звонка до звонка, и это при моих абсолютно нулевых технических способностях.
Еще один момент - сразу рассматривался вариант только дизельной техники. Жаркая погода, движение на пониженных скоростях, часто просто стояние со включенным двигателем и вот вам перегрев, бич бронефанерных войск. Дизель подвержен этому недугу в значительно меньшей степени.
Но вернемся к нашей «песне о главном».
Просто отрезать все лишнееВопросов что делать с «самураем» не было - МКАД всегда позиционировал себя как ударное пехотное подразделение, значит, быть судзуке усиленным десантным ботом/средством поддержки пехоты. Также решено было не смешивать мух с котлетами, поэтому вопрос противодействия другим армированным пепелацам принципиально не рассматривался, пусть им занимаются танки и артиллерия.
При встрече с танками МКАД технично обтекал их, отсекал пехоту и продолжал безумствовать на поле, не отвлекаясь на неповоротливых монстров. Вопрос с артсистемами решался более агрессивно, тактика была придумана следующая: мкадиллак типа легкомысленно демонстрировал себя буквально на границе досягаемости пушки, провоцируя расчет на выстрел. На больших растояниях, в 90% случаев огонь был неточен. Сразу после залпа, броневик на полной скорости устремлялся к пушке - 20-30 секунд, требуемых на перезарядку орудия, нам практически всегда хватало, чтобы сблизиться и расстрелять расчет орудия из бортовых пулеметов.
Впрочем, не надо представлять все в розовом свете, танкисты и пушкари нам встречались весьма и весьма зубастые (например, на одном из фото - игра Das e-Boot). Но мы их поэтому и любим, что это сложный противник! 
Небольшое лирическое отступление: в широких кругах пейнтобщественности наш броневик известен под никами МКАДиллак или КААдиллак. Это результат синтеза прообраза броневика, производимого в 70-х годах компаниейCadillac (см. Фото), названия нашей тактической команды МКАД, и позывного автора этих строк – Каа.
Где делать также не вызывало сомнений -  только капутовские мастерские могли дать самый современный в России уровень проработки вопроса, антуражности и, самое главное, безопасности! Причем не только экипажа (про что редко, но помнят), но и игроков в поле. 
К 2008 году проект, получивший рабочее обозначение «Люба» и бортовой номер С7, был готов. 
ПрообразМКАДиллак - один из последних проектов, выполненый Капутконструктбюро, поэтому неудивительно, насколько удачный да и просто красивый получился результат. Весь накопленный за годы фанеростроения опыт реализовался в нашей машине. У каждого члена экипажа был сектор обстрела не менее 180 градусов, а у башенного стрелка, естественно, все 360. Мертвые зоны сведены к абсолютному минимуму. И это все при изящных сбалансированных пропорциях, и четко узнаваемых линиях прообраза - американского броневика Cadillac Cage Commando Ranger образца 1979 года.
Небольшой, но важный технический нюанс, вопрос, который стоит перед каждым строителем бронетехники - смотровые щели. Точнее, даже не сами щели, а чем их прикрывать – стеклом, сеткой или ничем? Ответ капут-мастерами пилы и киянки был дан однозначный, только сетка! Мы доверились их мнению, и ни разу не пожалели об этом. В первую очередь, безопасность. Даже однажды получив от обезумевшего танка выстрел в упор с 5-ти метров, мы получили (если не считать тонну адреналина) лишь слегка прогнувшуюся сетку. А обзор? В самой гуще сражения он всегда оставался полным! Никакое стекло, даже снабженное мощными дворниками и омывателями, не решает вопрос так хорошо как сетка (естественно, металлическая). В этом мы неоднократно убеждались, сталкиваясь на узких дорожках с другими броневиками. Тактика выработалась быстро - огонь из всех стволов по смотровым щелям вражеского водителя. Буквально за секунды нам удавалось полностью ослепить противников, а часто еще и напрочь переломать их дворники/омыватели/волю к победе и т.п . 
В серой визиткеИтак, после всех перипетий доставки, выбора прототипа и строительства вашему вниманию представляется мкадомобиль пока без камуфляжной окраски. Экипаж - 3 человека, командир (он же радист), механик-водитель, башенный стрелок. Возможность официально нести дополнительно до 4-х человек десанта. Зафиксированный рекорд десанта - 9 бойцов  при полном вооружении, для достоверности следует отметить, что баян в тот раз не влез. 
Отмечу еще один нюанс проекта - броневик не имел стационарного вооружения, то есть любой полевой боец мог без напряга спокойно работать из него своим личным оружием, с любой позиции в броневике, в том числе и из башни. Так было задумано изначально, с тем, чтобы бронеход был доступен любому бойцу команды.
По результатам ходовых испытаний был сделан однозначный вывод - мы получили именно то, что хотели. Броневик имел значительную скорость (что неоднократно позволяло уходить от танков или резко и результативно атаковать пушкарей), и на порядок более высокую маневренность (на одной из «Переправ» броневик натурально ушел в лес и вышел на другой стороне поля, ни разу не воспользовавшись даже тропинками! Это был еще и весьма забавный случай, так как МКАДилак по просьбам организаторов был переброшен на противоборствующую сторону, и на выходе из леса столкнулся с обороной, которую держала родная команда. Бронеходчики, конечно, пробились , но далось это ооооочень не просто!

Первая кровь
Первое боевое крещение МКАДилак получил на БПМ-2008, только-только из цеха, еще не в камуфляже, а в серой заводской краске. Мы притулились на краю поляны, которую традиционно занимал «Капут» под свой лагерь и предались волнению. Нет, ВОЛНЕНИЮ! Это был наш первый опыт, до этого ни один член экипажа не то что не воевал, а даже не сиживал в пейнттехнике. «Там, за гребнем лощины, коварный враг! Только вперед. Только вперед. Рычаги на себя». 
Ба-бах!
Стартовый взрыв!
Первая кровьПолный газ и мы мчимся по полю. Первые толпы неторопливо идущих противников. Они в шоке  - появление техники (да еще и в рабочем состоянии!) на первых минутах игры абсолютно не традициях пейнтбольного бронехождения. Сначала ведь принято поговорить, испить чаю, узнать про виды на урожай, погреметь ключами в замасленном чреве фанерного монстра, пообедать (обязательно!) И только после этого правила хорошего бронетона позволяют вальяжно выкатиться на поле…
Но мы были молоды, зелены и пассионарны, поэтому врубились в схватку с первых же минут. Противник разбегается по кустам, вот еще группа - рассеяна! Вот там тащат какой-то артефакт - налетаем, артефакт остается на земле, а группа сопровождения уныло сворачивает на респ, мы - короли поля! И так целых 20 минут, а потом пришлось краснеть. И весьма густо.
Какой-то чел бросается нам под колеса, палец буквально дрожит на спусковом крючке, но вроде у «героя» не видно в руках ни гранат, ни дымов, ни обнаженной шашки, да и вообще - странный он какой-то, не в камуфляже, а в полосатом джерси. Ба, да это судья! И что же он нам хочет сообщить? 

А вот что :
  • на нашей технике нет опозновательного флажка стороны;
  • отсутствует корзина для заброса гранат;
  • к каждой самобегающей единице должен быть прикреплен судья;
  • и вообще нас потеряли.
Бойцы, это залет. В горячке и волнении первого выхода мы упустили самые очевидные вещи. Единственным оправданием для нас было – блин-то первый. Задраиваем бойницы и серой мышью проскальзываем обратно в лагерь, в течении часа исправляем все претензии, причем самым трудным было найти судью. Глава судейской бригады был искренне удивлен тем, что техника уже готова к выходу в поле и не планировал выделение судейских как минимум до обеда. Мы еще раз порадовались правильности выбора иномарки как базы, выцыганили судью и опять рванули на поле.
Следует честно признать, что порезвиться получилось не очень долго. Дрогнувшая было вражеская пехота затоварилась в магазинах гранатами и дымами, да и вообще как-то слишком плотно решила заняться нами. А к обеду подоспела и тяжелая техника «Капута». Навыка работы с танками у нас не было, и как результат нас заперли буквально в углу поля и не давали вырваться на оперативный простор. Мы оттянулись еще назад, закатились в кусты, вывесили флаг поражения и собрали совет в Филях, заодно и пообедали. По прошествии часа получили следующие: 

  • вражеские бронемонстры про нас забыли и переключились на другие цели;
  • война на нашем участке фронта затихла и стала вялой;
  • у нас родился план;
  • мы отлично пообедали и боевой дух наш поднялся на недосягаемую высоту.

Результат танковой засады на игре Das e-BootБыло решено перестать бодаться с танками (узкие дорожки все равно убивали наш единственный козырь - маневренность), попытаться прорвать линию фронта и атаковать вражеские базы глубоко в тылу, где нас явно не ждали.
Приступаем к реализации: просим окружающую нас пехоту максимально снизить активность, плюс из кустов выдвигаем наблюдателя. Наш интерес - танк, перекрывающий единственную дорогу. Ждем... ждем... ждем... есть! Люк открывается, оттуда выглядывает танкист. Сначала робко, аккуратно, потом по пояс, а вот и совсем выбрался наружу и прохаживается около танка. Еще буквально минута-другая и к нему присоединяется еще один. Третьего танкиста решили не ждать, тем более что в танке остался водитель, а все стрелки уже  расположились рядом на травке.
Наш наблюдатель вернулся в броневик и занял место за рулем, двигатель заурчал, над башней гордо взметнулся синий флажок и, ломая кусты, мы выскакиваем на дорогу и устремляемся к танку. Точнее не «к», а мимо! Наша задача - проскочить и скрыться в тумане за поворотом до того, как танк спохватиться повернуть башню и выстрелить нам в корму. Все дико орут, в том числе и танкисты, лихорадочно пытающиеся залезть в танк, нервы, нервы!!! Но мы успеваем! Проскакиваем, и только у поворота задний стрелок подает голос. «Пушка! Они заряжают пушку! Зачем? А! Они будут стрелять! Прибавить ходу!» Разумеется, фраза звучала по другому, но журнал могут читать и дети. Поворот все ближе и ближе и вот мы в спасительной мертвой зоне. Вслед гремит выстрел, но это скорее выражение досады, чем прицельный огонь. Мы прорвались!
Держим базуУходим в лес, потом по тропинкам, потом выкатываемся на поляну, посередине которой стоит дуб, рядом с которым размечена база, часа 3-4 как захваченная противником. В качестве охраны - два хомяка от скуки пуляющих по консервной банке. Не помню, пришлось ли нам расходовать на них шары… Подкатываем к дубу (под колесами что-то похрустывает - хомяки?), прижимаемся почти вплотную к дереву. Ждем, вроде все тихо (если не считать каких-то стонов из-под днища, хе-хе), приоткрываю дверь, дотягиваюсь ногой до дерева - судья фиксирует переход базы. Ну что ж, постоим, подождем, как будут развиваться события. А события не заставили себя ждать, два первых дозора, появившихся из леса, мы смели еще на опушке. Противник, надо отдать ему должное, не стал больше суетиться, подтянул силы, развернул в соседнем кустарнике передвижной госпиталь и началось - кто видел фильм «Звездный десант», поймет наши ощущения! Волна за волной накатывались на нас отчаянные пейнтболюки. И если сначала это вызывало восторг, мы скашивали их, как Чапаев каппелевцев, то по мере того как воздух и шары начали подходить к концу, в машине все больше сгущались напряжение и нервозность. Рано или поздно это должно было случиться и вот замолкла наша главная огневая точка - башенный пулемет. Засор, воздух или еще что - уже не важно, очередная волна атакующих прорвалась и докатилась до нас. Огонь ведется буквально в упор, наши смотровые щели залиты..... И хоть нам удается и в этот раз отбиться, но одну гранату нам занесли и мы «обездвижены». Маневр это половина нашей мощи, в том числе и при противодействии пехоте.
C7 во всей красеПротивник заметил наши проблемы и сменил тактику,еще раз отдадим ему должное, голова там явно присутствовала! Со всех сторон к нам поползли люди, а несколько человек с особо дальнобойными маркерами накрыли смотровые щели. Пытаемся отплевываться остатками шаров и воздуха, но ползуны уже на расстоянии броска и со всех сторон к нам летят дымовые шашки, несколько залетают и под днище. Успеваю только отметить, что ресурсы противника тоже на исходе - не видно гранатометчиков, закончились гранаты! Это хорошо, но шашки начинают разгораться. Командую ззадраить все люки и смотровые щели. Экипаж затих, ощущения как в подводной лодке, лежащей на грунте - накроют или нет очередной серией глубинных бомб. Накроют… Только для нас «глубинная бомба» материализовалась в виде первой робкой струйки ядовитого дыма, просочившейся внутрь. Увы, какой-то фашист из атакующих метнул и армейскую дымовую шашку, причем не белого, а черного дыма. Думаю, многие сталкивались с этим адским изделием нашей оборонки - дым постепенно заполняет корпус и вот стрелок-радист уже забился в кашле, ждать больше нельзя, командую покинуть машину и выкинуть белый флаг. Нас-таки выкурили.
Видя наши вываливающиеся тушки, противник на опушке взвыл победным кличем и  рванул занимать базу. Что приятно - несмотря на трудный бой, длившийся более часа, никто не «показал зубы». Ни пехота, получавшая наш огонь иногда практически в упор, ни бронеходчики, вполне могущее высказать претензии по неразрешенным дымам. Несмотря на усталость все получили удовольствие и хлопали друг друга по плечам: «Ну вы и упорные! Сколько раз поднимались на пулеметы!», «Ну вы и стойкие!
Как не задохнулись в вашей коробке!». В этом и прелесть настоящего пейнтбола - игра, фан, хорошая физика, замечательный народ.

За всеми этими баталиями подошел конец нашей первой игры в качестве бронеходчиков команды МКАД. Оценка технике - отлично, оценка экипажу - выше всяких похвал, тактика - еще надо отточить и обмозговать. В целом, первый блин вышел далеко не комом, что подтвердило и командование нашей стороны, наградившее всех участников доблестного прорыва в тылы противника медалями высших степеней.