Здравствуй, лето!

Здравствуй, лето!

Летняя жара, помимо приятных моментов, да еще в сочетании с высокой влажностью может легко привести к проблемам на пейнтбольном поле, из которых наиболее вероятны перегрев, солнечный и тепловой удары.

Перегрев
В сущности, это большая невозмещенная потеря организмом влаги и соли, в основном, через пот. Сопровождается вялостью, головокружением, головной болью, сонливостью. 
Симптомы - головокружение, рвота, головная боль, иногда потеря ориентации и затруднение дыхания. Температура - до 40 градусов, пульс может учащаться, а кровяное давление слегка падать. 
Что делать: первым делом уложите пострадавшего в тени, расстегните одежду. Если он в сознании – дайте напиться воды, если без сознания – срочно передайте его в руки медиков.

Солнечный удар
Причина – прямые солнечные лучи, «головушку напекло».
Симптомы - покраснение лица, головная боль, затем тошнота, учащения пульса и дыхания, расширение зрачков. При развитии – нарушение координации движений, обмороки.
Что делать: срочно в тень, расстегнуть одежду, холодный компресс.

Тепловой удар
Тепловой удар – серьезная угроза, смертность от него может достигать от 10 до 80%, в зависимости от прочих условий. Если при перегреве тело теряет влагу, то при тепловом ударе – способность контролировать температуру (короче, перегрев – это течь в радиаторе, а удар – дырища там же). Поэтому важно сразу правильно диагностировать – перегрев или удар у пострадавшего. главный признак, по которому отличают перегрев от теплового удара – температура. Заведите на поле термометр (можно несколько одноразовых) – затраты невелики, а пригодится может. Измерьте температуру, если она выше 40 градусов – это тепловой удар, НЕМЕДЛЕННО вызывайте «скорую».
Симптомы: высокая температура, горячка, больной теряет сознание (вплоть до комы!), падает, лицо бледное, кожа краснеет и потеет.
Что делать: пострадавшего от теплового удара немедленно доставьте в тень, при наличии используйте лед или холодные компрессы на голову, пах, подколенные ямки, снимите одежду и облейте холодной водой. Продолжайте обливания и усильте вентиляцию для снижения температуры тела. При потере сознания - дайте понюхать нашатырный спирт. Если вы везете пострадавшего в больницу самостоятельно, кто-то должен все время охлаждать его.

Если при тепловом или солнечном ударе останавливается дыхание и не прощупывается пульс, нужно сразу сделать искусственную вентиляцию легких и закрытый массаж сердца. И, конечно, вызвать скорую помощь. Нужно следить, чтобы голова была выше тела. При рвоте её отворачивают на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Предотвращение
Неудобно даже говорить об этом взрослым людям, но невредно проконсультироваться с доктором – а в состоянии ли вы выдержать нагрузки, связанные с пейнтболом, может быть, вы принимаете какие-то медикаменты, несовместимые с адреналиновым валом, активным движением и синяками одновременно. Вряд ли ваш доктор хорошо понимает, что такое «пейнтбол», поэтому сперва постарайтесь подробно объяснить ему, что вам угрожает – беготня, учащенный пульс, погодные условия, продолжительность игры и прочие прелести. Невредно сообщить, сколько груза – маркер, харнесс, шары – вы на себе потащите в игру, что на лице у вас будет маска, которая хоть и слегка, но затрудняет свободное дыхание.
Чтобы избежать теплового и солнечного удара, надевайте на голову панамку, светлую одежду. Важно придерживаться питьевого режима. Вместо простой воды готовьте подслащенный или подкисленный чай, подсоленную воду. В жару отдавайте предпочтение овощным блюдам, кисломолочным продуктам.

Акклиматизация
У человека, привыкшего к определенным климату и погоде, шанс получить перегрев и тепловой удар меньше. Поэтому летом лучше играть на «своем» домашнем поле, а не испытывать судьбу в Анталии или Патайях, где организм может сказать «Нет!».

Лучше перебдеть, чем недобдеть
Персонал необходимо обучить выделять из общей массы клиентов «группу риска» - сердечников, людей старшего возраста и, что удивительно, спортсменов. Спортсмены обычно приучены к высоким нагрузкам и при жаре могут перегреться значительно быстрее обычных игроков. Люди, принимающие медикаменты, тоже входят в группу риска – такие лекарства, как фенотиазины, трициклические антидепрессанты, антигистамины, вазоконстрикторы (типа судафеда) уменьшают потоотделение и, следовательно, повышают риск перегрева. Дни повышенного риска - наиболее опасными являются жаркие, влажные и безветренные дни – при такой погоде лучше ограничить активность игроков, предложить им более спокойные, малоподвижные сценарии, загнать их под лесную тень, поближе к ручью и т.п. Следите за прогнозом!

Пиииить!
Каждый игрок должен пить достаточно жидкости. Хорошей мерой может стать «накачка» организма за день до игры и, особенно, с утра. Наилучшая жидкость – вода. Такие меры, как дополнительный прием соли или соляных таблеток погоды не сделают, так как именно холодная или прохладная вода усваивается организмом быстрее, чем все остальные жидкости. Чистая вода – наш козырь в борьбе с жарой.