Синяки и шишки

Синяки и шишки

Сколько за укрытиями не прячься, а контакт тела с шариком рано или поздно произойдет. Обычно это проходит бесследно и безболезненно, но достаточно часто происходят неприятные случаи, когда от такого удара остается синяк или даже синяк с осаднением.

Синяк

По-научному, подкожная гематома - кровоподтёк, ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом (ранением) сосудов; при этом образуется полость, содержащая жидкую или свернувшуюся кровь. Синяк вначале внешне имеет синюю/сизую окраску, а ближе к выздоровлению гематома начинает «цвести» — обретает жёлтые, зелёные и розовые оттенки, что хорошо знакомо всем, чье детство прошло на коньках/велосипеде, в активных играх и набегах на соседские сады-огороды. Помним мы и то, что синяки сходят быстро и особой опасности не представляют. Что не мешает знать, как правильно обработать синяк, если уж вам посчастливилось его обрести.

Сразу после того, как вам его поставили, надо немедленно приложить холод к пораженному месту – исчезнуть синяк не исчезнет, но холод способствует уменьшению его размеров. В ходе активных игр такое воздействие малореально, так что основная борьба начнется именно тогда, когда вы вернетесь домой. Синяк хорошо лечится йодной сеточкой или мазями наподобие троксевазина или специального Синяк-Off. Но, вообще говоря, обычный синяк проходит, как и насморк – леченный за неделю, а не леченный за семь дней.

Синяк с осаднением

Страшное слово «осаднение» означает, что образовалась ссадина - при ударе шарик содрал с вас верхний слой шкуры и на лишенной эпидермиса поверхности выступила кровища. Осаднение желательно сразу же обработать - взять тампон и йод (именно йод - зеленка не годится!) и движениями от центра ранки к периферии "отодвинуть" бактерии от раневой поверхности. Затем промыть осаднение перекисью водорода и наложить закрывающую, но не давящую повязку, например, стерильную салфетку, закрепив ее бинтом или пластырем. Для сгона опухоли можно охладить пораженный участок - хлорэтилом или очень осторожно углекислотой из баллона (осторожно потому, чтобы не вызвать обморожения), можно сделать холодную примочку - приложить лед или холодную воду в герметичном объеме (бутылке, грелке или пакете).

Если в полевых условиях такая полноценная обработка невозможна, то можно ограничится обработкой йодом, перекисью и закрывающей повязкой, можно просто обработать ранку пантенолом или иным аэрозольным препаратом для мелких ссадин и порезов. Если же болит ну очень сильно – примите анальгетик и обратитесь к врачу.

Крайний случай

Если совсем не повезет, то после удара может быть нарушена подвижность конечности и чувствительность поверхности, это значит, что удар пришелся по крупному нервному стволу. При такой беде играть больше не придется и потребуется вмешательство врача.

В качестве первой помощи нужно обязательно приложить холод и зафиксировать конечность повязкой, как при переломе. Невредно принять обезболивающее, например, трамал или  боралгин.

Инвентарь

В аптечке, таким образом, следует иметь: йод, перекись, бинт, стерильные салфетки, пластырь, заморозку-обезболиватель (аэрозоль на основе хлорэтила), пантенол, боралгин, емкость типа грелки для льда или холодной воды.

Берегите себя!