Российский тактический маркер

Российский тактический маркер

В июле, в новостной ленте портала АПГ была опубликована информация о  том, что в калининградском клубе тактического пейнтбола «RAP-TOR» тестируется в «боевых» условиях опытная серия тактического маркера российской разработки. Новость сгенерировала большой интерес пейнтбольного сообщества породив, при этом, изрядное количество вопросов. В этой статье автор разработки – владелец клуба «RAP-TOR» Алексей Тимошенко расскажет о своем детище более подробно.

Само появление клуба на свет не было чисто коммерческим проектом, а стало следствием 15-летнего хобби по разработке маркера собственной конструкции, которое, в итоге, и переросло в профессиональную деятельность.

Первоначальным моим устремлением было создание маркера-пистолета под стандартный калибр .68 по своим весо-габбаритным характеристикам, моторике обращения с ним наиболее полно соответствующим боевому оружию, поскольку существовавшие в то время образцы лишь отдаленно напоминали реальный пистолет.

Весьма продолжительная история закончилась созданием компактного (в габаритах «Стечкина») образца, о котором даже была опубликована статья в журнале «Оружие» № 3 за 2006 год. Однако, с промышленностью не «срасталось», а время ушло – появились RAMы, «Тибериус» и  тема стала не столь актуальной.

Поскольку в это же время был открыт клуб, то встал вопрос о создании простой и надежной модели прокатного класса. Находившиеся в эксплуатации маркеры: PM-68, JT-TAC 05, и BT-4 на углекислотных баллонах создавали массу проблем. В зимний период игры не проводились, т.к. данные системы попросту не работали на СО2 при температурах ниже 0. Поздняя осень, ранняя весна превращались в кошмар – обычные каша в фидерах, расколы шаров в стволах  портили настроение игрокам и отнимали массу времени превращая процесс чистки в непрерывный конвейер (прокатчики знают).

Помимо проката была и активная работа с «силовиками». Плотное сотрудничество с ними показало насколько пейнтбол эффективен в проведении тренировок и насколько существующее финансово доступное оборудование слабо соответствует необходимому для их качественного проведения уровню.

Вся эта предыстория изложена для того, чтобы было понятно – новый маркер появился на свет не как «всплеск гениальности», плод одухотворенного воображения, а как результат продолжительного эволюционного развития, поиска оптимальных решений в газовой автоматике, в компоновке маркера, решения, порой, противоречащих друг другу задач.

Этот путь эволюции привел и к самому главному - к качественному скачку - созданию вполне революционной схемы газовой автоматики, способной стать платформой для широкой линейки маркеров.

Теперь подробнее о принципах, заложенных в маркер.

Одним из комментариев (в новостной ленте) был следующий – «меня больше обломало СО (СО2 конечно же. СО – смертельно опасный угарный газ. – прим. Ред.) как рабочий газ…».

Действительно, почему такой анахронизм? Везде уже используется воздух и откат назад нелогичен.

Маркер может работать и на воздухе. Существуют воздушные баллоны, которые вписываются в его конфигурацию. Но, конструкция данного маркера позволяет в наибольшей степени раскрыть потенциальные возможности углекислого газа. По моему мнению, столь незаслуженное задвигание углекислоты на задний план есть совпадение нежелания производителей маркеров менять отработанную газовую автоматику, но неспособную работать в зимнее время и острого желания производителей газовых баллонов и сопутствующего оборудования получить значительно большую прибыль (элементарная математика – 10% прибыли заложенные в баллон углекислотный при его стоимости 30 у. е. – это 3 у. е. прибыли, в самом дешевом баллоне воздушном стоимостью 100 у. е.  – уже 10 у. е. При этом трудозатраты практически сопоставимы, и покупают их не меньше).

А ведь СО2 обладает рядом несомненных преимуществ перед воздухом: 
1. Прежде всего - безопасность. 60 атмосфер в баллоне с углекислотой в случае нарушения его целостности – это лишь громкий «пшик», 200 (не говоря о 300) атмосфер воздушного баллона – и он неуправляемая ракета с непредсказуемой траекторией.
2. Высокая емкость баллона. Воздушный баллон объемом 1 литр при 200 атмосферах – 200 литров газа, из которых 40 литров практически не используемые, т. е., фактически, 160 литров, углекислотный баллон того же объема – 700 грамм углекислоты, а это порядка 350 литров газа, минус «мертвых» 40 литров равно 310 литров. Больше в два раза.
3. Для небольших групп любителей самостоятельных игр, малых клубов крайне удобен в использовании – заправочные баллоны 6 – 10 литрового объема,  плюс заправочная станция в отличие от здоровых 40 литровых воздушных баллонов набить которые, в случае отсутствия специального компрессора (крайне недешевой забавы) хотя бы до 200 атмосфер – надо еще поискать где.
4. Дешевизна газа, баллонов, комплектующих.

Единственно, где воздух незаменим - спортивное направление. Здесь интенсивность стрельбы на поле сродни работе с пожарным брандспойтом. Но спорт во всей палитре пейнтбола занимает не более 10 %. Остальное – лес, «тактика», прокат, где 300 шаров на 3-4 часа игр с перерывами является средней нормой.

Газовая система представленного маркера построена таким образом, чтобы нивелировать отрицательные моменты применения СО2: возможность обмерзания элементов системы в случае попадания на них углекислоты в жидком состоянии и сильная зависимость давления в баллоне от температуры окружающей среды.  

Из баллона газ попадает в расширительную камеру, представляющую собой длинную трубку относительно большого диаметра (отсюда и выбрана конфигурация с выносом баллона под ствол). Проходя по достаточно продолжительному пути часть газа, прошедшая в камеру в жидкой фазе, испаряется и на выход идет уже сухой газ. Тем самым предотвращается обмерзание системы. Далее, проходя через редуктор понижающий давление до рабочих 16 - 18 атмосфер  газ попадает в ресиверную камеру. Снижение давления газа позволяет исключить воздействие на стабильность работы автоматики второго отрицательного момента - зависимости давления углекислоты в баллоне от температуры окружающей среды (при +20С давление в баллоне – 60 атмосфер, при 0С – уже 30 атм.) Рабочее давление маркера соответствует температурам – 22 - -26 С, т. е. позволяет эксплуатировать его на СО2 практически круглый год.

Ресиверная камера имеет достаточно большой объем, что дает незначительное падение внутреннего давления (порядка 2 атм.) в момент выстрела. Промежуток времени между двумя выстрелами вполне достаточен для восстановления давления до заданного значения не зависимо от внешних условий влияющих на динамику хода газа через редуктор. Отсюда высокая стабильность  от выстрела к выстрелу.

В основе газовой автоматики заложена схема на основе шпульного клапана внесомненное преимущество которой – обеспечивающая высокую стабильность выстрела малая восприимчивость к внешним воздействиям. Грязь, смазка густая или застывшая, осколки расколовшегося шара могут оказывать сильное тормозящее действие на движущийся болт (затвор по-русски), что делает схемы на основе ударного клапана («Tippmann», BT-4, Spyder и т. д.) менее надежными. Зависимость выпускаемого через клапан потока газа от кинетической энергии ударника ограничивает возможности таких маркеров. Например, «счастливые»  обладатели того же «Tippmann» приобретшие к нему Q-loader (система механической подачи шаров из 100-зарядных сменных шнековых магазинов) должны знать, что при полном магазине, когда на движущийся болт достаточно сильно давит очередной шар, скорость выстреливаемого шара значительно ниже (к тому же, весьма вероятен отказ в работе автоматики вызванный недовзведением ударника) чем при отстреле последних шаров (разброс скорости может достигать 40 – 50 fps!). В этом, в общем-то и кроется причина непопулярности Q-loader –  крайне интересной системы подачи. 

Наиболее привлекательная из всех схем со шпульным клапаном, позволяющая с максимальным КПД использовать энергию сжатого газа применяемая в маркере Free Style. Отсутствие рабочей камеры дающей паразитный объем (Automag, ION), подача газа низкого давления непосредственно в ствол с неизменной интенсивностью – ее основные преимущества. Однако, перекрытие хода газу в нужный момент просто и изящно решаемое в системах с рабочими камерами штоком затвора в данном маркере было решено чисто на использовании возможностей электроники.

Но что приемлемо в нежных маркерах hi-end класса не подходит для эксплуатации вне надувных полей с искусственным покрытием.

В представленном маркере заложена базовая философия автомата Калашникова – простота и надежность, наложенная на потенциальные возможности схемы маркера Free Style. Так же, как в нем, газ низкого давления идет непосредственно из ресиверной камеры через затвор в канал ствола с постоянным давлением. Его перекрытие в нужный момент  осуществляется не электронной схемой управляющей соленоидом, а механическим клапаном – основой изобретения, работа которого строится на общеизвестных законах газовой динамики.

Клапан  конструктивно предельно прост. К сожалению, его описание, принцип действия пока не могут быть подробно изложены, т. к. процесс оформления патента в данный момент еще не закончен. Но, в общих чертах, его работу можно образно сравнить с захлопыванием на сквозняке открытой двери.

В итоге, такая газовая система обладая простотой механического маркера прокатного уровня имеет экономичность по газу уровня маркера Hi-end класса. Низкое рабочее давление, небольшой объем расходуемого газа обеспечивают мягкий разгон шара  по каналу ствола резко снижая вероятность его раскола и повышая кучность стрельбы до уровня хорошего спортивного аппарата.

Это о самой базе – платформе, на основе которой, можно строить маркеры различной конфигурации.

Теперь компоновке представленного маркера. Зачем магазин? Почему такой магазин? Длинный, мешает движению (не по опыту эксплуатации - по комментариям). Почему, если магазин, то не взять готовый от RAP4? «Заточить» маркер под М-4 Colt и все «тактики» будут пищать от восторга.

Во-первых, маркер универсален. Для любителей классического пейнтбола, для эксплуатации в прокатных клубах предусмотрена возможность установки фидеров различного типа. 
Во-вторых, маркер предназначен и далеко не в последнюю очередь для тренировок личного состава силовых структур, а для них магазин – оптимальное решение.

В-третьих, популярность Real Action Paintball только растет.  В США ежегодная сценарная игра “Operation: End War”, в которой применяются исключительно RAP маркеры,  собирает до 1000 игроков. О возрастающем интересе я могу судить и по деятельности своего клуба – не менее 50% однажды сыгравших с предложенными магазинными маркерами в последующих посещениях клуба просто наотрез отказываются от классических фидерных систем.

Магазин трубчатой формы простейшей конструкции на 15 шаров. Меньше чем у RAP4 или MILSIG (18 шаров), но подача шара по прямой траектории - нет изгибов с поворотом на 180 градусов - без преувеличения на порядок надежнее. Стоимость магазина отличается в такой же, только обратной пропорции –потеряешь и не станешь полдня ползать по лесу, проклиная свою рассеяность.  Возможно использование магазинов под различные (.68, .50 калибры, First Strike), в том числе, и перспективные виды «боеприпасов» (конструкция маркера обеспечивает такой переход). Наконец, если 15 шаров  в магазине – много (отработка спецами входа в квартиру – максимум 3-5 выстрелов), то при помощи простой ножовки магазин может превратиться и в 10-зарядный – более короткий и удобный.

Размещение магазина в рукоятке по принципу «Узи» повышает его защищенность, а также удобство перезарядки, делает маркер предельно компактным.

Перезарядка элементарна по своим действиям. Отсутствие специальной защелки (ее роль выполняет магазинный фиксатор шаров) сводит процесс к простому извлечению (выдергиванию с небольшим усилием) пустого магазина и досылке очередного. –  3-4 секунды без особых тренировок.

Маркер хорошо сбалансирован – центр тяжести в районе рукоятки. Фидер баланс не сбивает т. к. он устанавливается прямо над ней. Кстати, довольно частый прием используемый игроками – стрельба по-пистолетному на вытянутой руке. Этому способствует и небольшой вес – 3 кг с баллоном (при серийном производстве использование пластмассы позволит снизить его до 2,5 – 2,7 кг).Сравнение с «Tippmann» с воздушным баллоном прокатного класса и 14-дюймовым стволомЕще один крайне интересный элемент примененный в данной разработке - блокировка выстрела в случае недоподачи или отсутствия шара. Это такой своеобразный механический «глаз». Весьма распространенное явление как раскол шара затвором здесь невозможен в принципе. Стрельба в холостую «на испуг» для тактического пейнтбола, где максимальная реалистичность действий – базовая основа, также не пройдет.

Несколько слов о дизайне маркера (в ответ на некоторые отзывы). В данной опытной серии не применялись используемые в серийном производстве литье алюминия под давлением, литье пластмасс, позволяющие изготавливать детали сложных форм. Маркеры выполнены кустарным образом (за исключением, конечно, токарно-фрезерных работ), что называется «на коленке» и, соответственно, без лишних изысков. Поэтому проводить сравнения с антуражными импортными образцами, на данном этапе, не совсем корректно. Серийный образец будет достаточно сильно отличаться по внешнему виду.

И, конечно, наиболее важный вопрос – сколько будет стоить?

Простота конструкции, технологичность определяют невысокую себестоимость маркера.

Считаю, что комплект: маркер, углекислотный баллон должен быть сопоставим по цене с комплектом «Tippmann» плюс воздушный баллон прокатного класса, плюс длинный ствол. В таком случае, он сможет составить ударную конкуренцию на рынке механических маркеров и, конечно, оставить далеко позади конкурентов в сегменте Real ActionPaintball.

Применение дешевых, всесезонных и, при этом, универсальных маркеров, позволяющих переходить с обычного классического прокатного пейнтбола на проведение игр в бурно набирающем популярность формате Real Action Paintball  будет весьма интересно не только для «лесников-тактиков», личного состава силовых структур, но и для прокатных клубов – в основном небольших, где больше ценится качество проведения игр. Предоставление эксклюзивной услуги ставит такой клуб вне конкуренции.